Нельзя в СИЗО и волноваться. Почему экс-глава отдела полиции «Дальний» до сих...

Нельзя в СИЗО и волноваться. Почему экс-глава отдела полиции «Дальний» до сих пор не осужден по делу о пытках

1282
ITAR-TASS: KAZAN, RUSSIA. MARCH 12, 2012. Pictured in this image is the entrance to Dalny police station in the city of Kazan, Tatarstan, Russia. Five Dalny police officers have been dismissed on allegations of molesting and causing death to Sergei Nazarov, the man they detained on 9 March 2012. Nazarov suffered a rectal rupture after allegedly being raped with a bottle and died in the hospital on 10 March. (Photo ITAR-TASS / ALexei Nasyrov) Россия. Казань. 12 марта. Здание отдела полиции "Дальний" Управления МВД по Казани, после госпитализации из которого умер задержанный Сергей Назаров. Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Насыров

Фигурантом скандального дела о пытках бывший начальник казанского ОВД «Дальний» Ильгиз Ахметзянов стал в 2012 году. По данным следствия, он лично избил задержанного студента Ильдара Ахметшина, чтобы заставить его признаться в краже. Дело против шефа «Дальнего» выделили в отдельное производство, однако вскоре расследование было приостановлено из-за состояния здоровья обвиняемого. В июле Следственный комитет возобновил расследование, но Ахметзянов по рекомендации казанских врачей по-прежнему не принимает участия в следственных действиях — не позволяет слабое здоровье и хронические заболевания бывшего сотрудника МВД.

Дело в отношении экс-начальника казанского отдела полиции № 9 «Дальний» Ильгиза Ахметзянова было возбуждено 5 мая 2012 года. По данным следствия, в феврале 2011 года он избил студента Казанского федерального университета Ильдара Ахметшина, доставленного в ОВД по подозрению в хулиганстве. Подчиненные Ахметзянова нанесли молодому человеку не менее 18 ударов, в том числе — ключом. После этого в камеру к 21-летнему студенту зашел сам начальник отдела, следует из материалов дела.

«Он говорил, что создаст проблемы для моих родителей, если я не признаюсь в совершении преступления. Ахметзянов сначала плюнул на меня, а потом нанес два удара по голове. Он приказал мне встать, снять верхнюю одежду и свитер и нанес три-четыре удара в область грудной клетки. Так и не получив от меня признания, он вышел из камеры и сказал дежурному, чтобы меня посадили на 15 суток», — рассказал на допросе студент.

Ахметзянов, проработавший в структурах МВД более 20 лет, был назначен на должность начальника ОВД «Дальний» в октябре 2009 года. Спустя два с половиной года сотрудников отдела обвинили в смерти 52-летнего жителя Казани Сергея Назарова. Мужчина скончался 11 марта 2012 года в реанимации городской больницы, куда его доставили из «Дальнего» с жалобами на боли в животе. Перед смертью он успел рассказать родственникам, что полицейские в отделе, пытаясь заставить его признаться в краже мобильного телефона, избили и изнасиловали его бутылкой из-под шампанского. Врачи диагностировали у Назарова разрыв прямой кишки; причиной смерти стали травмы, нанесенные «твердым тупым предметом».

После громких арестов полицейских из «Дальнего» к следователям стали поступать заявления от других жертв пыток. К 2013 году потерпевшими по делу были признаны 14 человек. Среди них оказался и студент Ильдар Ахметшин, который дал показания против самого начальника ОВД.

Подчиненные Ахметзянова уже осуждены; суд счел факты избиений и насилия над задержанными доказанными. По итогам рассмотрения дела Приволжским районным судом и Верховным судом Татарстана, смягчившим наказание полицейским, оперуполномоченный Алмаз Василов получил 13 лет, бывший замнчальника отдела полиции Фаиль Сабирзянов — 10 лет, оперативники Рамиль Ахметзянов и Ильнар Ибатуллин — девять лет и месяц и девять лет и четыре месяца соответственно. Экс-начальник уголовного розыска «Дальнего» Айнур Рахматуллин проведет в колонии общего режима семь лет и два месяца, оперативники Амир Шарафуллин и Денис Васильев — пять лет и восемь месяцев и три года и девять месяцев. Срок оперуполномоченного Александра Фадеева, обвинявшегся только в служебном подлоге, составил год и восемь месяцев.

Ахметзянов свою вину в избиении студента не признает и дело против себя считает сфабрикованным. Он рассказал, что Ахметшина его подчиненные задержали в начале 2011 года. «Мне запомнилась его фамилия, так как после его задержания ко мне обращалось много людей с просьбой отпустить его», — говорил экс-начальник отдела следователям. Выпустить студента из ОВД его якобы просили несколько человек, среди которых были бывшие сотрудники МВД, представители прокуратуры Татарстана и отдела автохозяйства МВД, «так как там работала мать Ахметшина». На все просьбы глава отдела якобы отвечал отказом — задержанным занималась следственная группа, и только она могла решать, будет ли Ахметшин освобожден или привлечен к уголовной ответственности. Бывший глава «Дальнего» отметил, что задержанный являлся членом группировки «10 микрорайон», и в отделении вел себя вызывающе — после неудачной попытки сбежать студент «неоднократно бился головой об стену» и «угрожал сотрудникам неблагоприятными последствиями, ссылаясь на вышестоящих должностных лиц».

Ахметзянову были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а», части 3 статьи 286 УК). Тем не менее, вскоре расследование дела против него было приостановлено — с 2012 года экс-глава «Дальнего» не мог принимать участия в следственных действиях, ссылаясь на имеющееся у него «временное тяжелое заболевание». В июле 2016 Следственный комитетвозобновил расследование уголовного дела против экс-главы «Дальнего», поскольку Ахметзянов не находится на стационарном лечении. Тогда же следователь по делу назначил ему судебно-медицинскую экспертизу.

В судебно-медицинскую экспертную комиссию вошли специалисты разного профиля — заведующий отделением комплексных экспертиз Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Дмитрий Цыбульский, заведующий кафедры неврологии, нейрохирургии и генетики Казанского государственного медицинского университета Эдуард Якупов, заведующая неврологическим отделением казанской клинической больницы №7 Альфия Назипова, а также врач судебно-медицинского отделения Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Наталья Панкова. Перед врачами были поставлены всего несколько вопросов: какие заболевания диагностированы у обвиняемого Ахметзянова, препятствуют ли они его участию в следственных действиях, и возможно ли все-таки проводить следственный действия с его участием?

По итогам экспертизы медики представили следствию обширный список выявленных у Ахметзянова заболеваний; перечень занимает почти два листа формата А4 («Медиазона» не может разглашать диагнозы обвиняемого). Кроме того, эксперты изучили «Постановление о медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений», согласно которому от нахождения в СИЗО могут быть освобождены подозреваемые с тяжелыми формами туберкулеза, ВИЧ, злокачественными новообразованиями, болезнями щитовидной железы, тяжелыми заболеваниями нервной системы, системы кровообращения, глаз, органов дыхания пищеварения, почек, а также лучевой болезни IV степени, тяжелыми формами сахарного диабета и серьезными травмами. На основании документа врачи сделали вывод, что две из перечисленных болезней Ахметзянова — у экс-начальника «Дальнего» проблемы с сердечно-сосудистой системой и обменом веществ — могут усугубиться «на фоне психоэмоциональных перегрузок». Таким образом, бывшему главе «Дальнего» нельзя нервничать, что и является препятствием к участию в следственных действиях.

«Пациент нуждается в длительной (до 6-12 месяцев) медикаментозной коррекции», — заключили врачи.

Юрист Игорь Шолохов, представляющий интересы потерпевшего по делу Ахметшина, отмечает, что выводы врачей весьма однозначны — любые действия следствия могут привести к фатальным последствиям.

«Ахметзянов таким образом стал на полгода-год неприкасаемым, так сказать. Он не может участвовать в следственных действиях, потому что они могут обернуться для него негативными последствиями», — говорит юрист.

Врачи-эксперты проявили снисхождение к экс-главе «Дальнего», хотя другие подследственные зачастую тратят последние силы и время, пытаясь доказать, что они должны быть освобождены из СИЗО по состоянию здоровья, говорит Шолохов.

«Многие, чтобы заменить меру пресечения с содержание под стражей на более мягкую меру пресечения, вкладывают много сил, и не всегда у них это получается. Избежать участия в следственных действиях тоже трудно, а в деле Ахметзянова мы видим очень лояльное, человеческое отношение врачей к этому господину. И 6-12 месяцев — это серьезный временной зазор», — отмечает Шолохов. При этом экс-глава «Дальнего» вовсе не обязан проходить лечение в больнице, он может вести активную — в меру своих возможностей — жизнь, говорит юрист.

Срок давности по преступлению, обвинения в котором предъявлены Ахметзянову, составляет десять лет.

ИСТОЧНИК https://zona.media/article/2016/09/09/sick-cop