Постников Геннадий Николаевич

Постников Геннадий Николаевич

541

Геннадий Постников – председатель Общественной наблюдательной комиссии Томской области (с 2008г.), председатель президиума Томского регионального отделения общероссийской общественной организации «Совет ОНК» (с 2010г.), член комиссии по помилованию при губернаторе Томской области (с 2011г.), член совета общественных инициатив Законодательной Думы Томской области (с 2003г.), секретарь Общественного совета при УФСИН России по Томской области (с 2004г.).

В 2008 году, после вступления в силу закона № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», была организована Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Томской области. Члены комиссии стали посещать КСЗЛ, ИВС, спецприёмники системы МВД, а также следственные изоляторы и колонии, подведомственные ФСИН. Томская ОНК, которую с момента её создания возглавляет Геннадий Постников, считается одной из самых авторитетных, стабильно работающих и объективных в России. В условиях некой прозрачности правоохранительных органов правозащитникам очень важно сохранить объективность, а не делать себе имя, гоняясь за сенсацией, ведь громкие разоблачения можно создать из любого выявленного нарушения, но принесет ли это пользу в соблюдении прав человека в местах принудительного содержания?

Кроме работы по жалобам Геннадий Николаевич считает, что в работе комиссии есть три основных направления деятельности: контроль за медицинским обслуживанием задержанных и заключённых лиц, ресоциализация (профессиональное обучение и трудовая занятость по полученному в колониях образованию, а также постпенитенциарное сопровождение) и обеспечение знания концепции прав человека сотрудниками МВД и ФСИН России, членов ОНК.

По поводу медицинского обеспечения можно сказать, что Общественной наблюдательной комиссией в 2011 году было инициирована выдача полисов ОМС подозреваемым, обвиняемым и осуждённым, что позволило им обращаться не только к пенитенциарным, но и к гражданским специалистам. Благодаря наличию полисов у воспитанниц ВК-2 они впервые были обследованы 22 врачами-специалистами (включая узких) из гражданской поликлиники. В тоже время решить вопрос контроля Фондом ОМС за качеством медицинских услуг в местах принудительного содержания пока не удалось, но Постников Геннадий совместно с Советом Федерации России продолжает решать этот вопрос.

Постниковым Геннадием за время работы в комиссии инициировано  открытие пяти производств, причём в предлагаемых ещё семи было отказано УФСИН России по Томской области. В результате трудоустроилось свыше ста осуждённых. Также с Департаментом профессионального образования администрации Томской области была с участием профессиональных училищ области проработана и предложена УФСИН России по Томской области программа по очному и заочному обучению осуждённых 20-ти гражданским специальностям на производственной базе исправительных  учреждений. Трудовая занятость и профессиональное образование в исправительных учреждениях несомненно являются важными факторами уменьшения рецидивной преступности, однако в рамках регионального отделения ООО «Совет ОНК» под руководством Постникова Г.Н. в области была составлена, апробирована и предложена система индивидуального и непрерывного сопровождения осуждённых после их освобождения. После изучения существующего в Томской области постпенитенциарного сопровождения, Постниковым Геннадием было организовано  обучения пяти специалистов по сопровождению, которые отобрали осуждённых со сложным жизненным положением (нет жилья, родителей или родственников, работы) и оказали им сопровождение внутри колонии и после их освобождения. В результате предложенная администрации Томской области система дала результат по рецидивной преступности менее 2-х процентов.

В процессе работы в рамках ОНК по осуществлению общественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания, выяснилось, что концепцию прав человека в подавляющем большинстве не знают ни сотрудники ФСИН и МВД России, ни члены общественных наблюдательных комиссий. Для того, чтобы члены ОНК знали, что им необходимо контролировать для соблюдения прав человека, а сотрудники правоохранительных органов понимали, с одной стороны, что от них просят наблюдательные комиссии и, с другой стороны, понимали какие права имеют лица в местах принудительного содержания, необходимо довести концепцию прав человека до сотрудников правоохранительных органов и членов ОНК. Именно поэтому Постников Геннадий начал плановую просветительскую деятельность среди сотрудников ФСИН и МВД России, молодёжи и членов ОНК.

Контактная информация:  onkto@mail.ru