Заключение ОНК Республики Мордовия по итогам посещения ФКУ ИК-5 УФСИН России...

Заключение ОНК Республики Мордовия по итогам посещения ФКУ ИК-5 УФСИН России по Республике Мордовия (поселок Леплей) 14 июля 2014 года

1531

14 июля 2014 года члены ОНК Республики Мордовия Сабитов Шамиль Равилевич и Марьин Сергей Трофимович посетили ФКУ ИК-5.

        1. Главный вывод из увиденного — помещения для содержания осужденных не соответствуют российским стандартам. Согласно части первой статьи 99 УИК РФ (Материально-бытовое обеспечение осужденных к лишению свободы) Норма жилой площади в расчете на одного осужденного к лишению свободы в исправительных колониях не может быть менее двух квадратных метров. На лицо нарушение лимита осужденных для существующих площадей исправительного учреждения. Спальные помещения заставлены двух-ярусными кроватями с узкими проходами. Наиболее плохое положение в отрядах № 8 и №11. Из увиденных помещений только одно отвечает российским стандартам — отряд облегченных условия.
        2. Наблюдается нехватка холодильников для осужденных. Проблема с телевизорами.
        3. Обнаружена авария на канализации возле отряда №6 (при проезде тяжелогруженной машины нарушена герметизация канализационных труб).
        4. Вопросы и обращения от осужденных к членам ОНК РМ поступали как до, так и во время посещения исправительного учреждения. Основные вопросы: условия проживания, медицина, труд. Все обращения и заявления приняты для рассмотрения по существу и будут направлены в соответствующие государственные органы. Кроме того, ОНК Республики Мордовия будет продолжать заниматься вопросами, затронутыми в обращениях осужденных ИК-5.

 

ОНК Республики Мордовия рекомендует руководству УФСИН России по Республике Мордовия — немедленно обратиться в ФСИН России о решении вопроса о недопущении превышения лимита наполняемости осужденных для отбывания наказания в ФКУ ИК-5.

Другие рекомендации - руководству ИК-5:

•рассмотреть возможность приобретения холодильников и телевизоров, так как их явно недостаточно для таких масс осужденных;

•установить сроки для ликвидации аварии на канализации возле 6 отряда;

•установить контроль за состоянием туалетов.

Хотелось бы отметить положительные характеристики данного учреждения:

•помещения отделения МСЧ-13 (Медсанчасть) в данном исправительном учреждении отремонтировано и оборудовано в текущем году.

•руководство исправительного учреждения открыто для общения с членами ОНК РМ, для обращений осужденных и заинтересовано в улучшении условий содержания спецконтингента.

члены ОНК Республики Мордовия

Сабитов Шамиль Равилевич sabitov-sh@mail.ru

Марьин Сергей Трофимович maryin.sergey@yandex.ru