Заключение ОНК Республики Мордовия по итогам посещения ФКУ ИК-10 УФСИН России...

Заключение ОНК Республики Мордовия по итогам посещения ФКУ ИК-10 УФСИН России по Республике Мордовия (поселок Ударный) 15 сентября 2014 года

1805

15 сентября 2014  года  члены ОНК  Республики Мордовия Крутов Валерий Викторович (заместитель председателя), Сидорова Лариса Владимировна и Марьин Сергей Трофимович посетили ФКУ ИК-10.

  1. Членам комиссии не дали возможность пронести видеоаппаратуру на территорию колонии, что явно противоречит российскому законодательству  и создало препятствия для членов ОНК Мордовии в выполнении своих обязанностей.
  2. Главный вывод из увиденного — помещения для содержания осужденных не соответствуют российским стандартам. Согласно   части первой статьи 99 УИК РФ (Материально-бытовое обеспечение осужденных к лишению свободы) Норма жилой площади в расчете на одного осужденного к лишению свободы в исправительных колониях не может быть менее двух квадратных метров. На лицо нарушение лимита осужденных для существующих площадей исправительного учреждения.  В спальных помещениях кое-где есть и трехъярусные кровати. Запираемые помещения переполнены, нетерпимое положение в отряде строгих условий содержания. Местами сквозь щели  в проеме дверей можно видеть внутренность камер. Количество осужденных, признанных злостными нарушителями, явно превосходит количество мест в отряде СУС. Такое положение по нашему мнению создает возможность искусственного создания нарушений для обмена осужденными между отрядом СУС и помещением ШИЗО-ОК. Прогулочные дворики без пологов, отсутствуют скамейки.
  3. В ходе посещения возникла необходимость просмотра видеозаписи помещений. В ходе обсуждения врио начальника УФСИН России по Республике Мордовия Нецкин А.А. пообещал создать комиссию для просмотра.  10 дней прошло, комиссия, если и была создана, то без нашего участия.
  4. Вопросы и обращения от осужденных к членам ОНК РМ поступали как до, так и во время посещения исправительного учреждения. Основные вопросы: условия проживания, медицина, наложение дисциплинарных взысканий. Все обращения и заявления приняты для рассмотрения по существу и будут направлены в соответствующие государственные органы. Кроме того, ОНК Республики Мордовия будет продолжать заниматься вопросами, затронутыми в обращениях осужденных ИК-10.
  5. После обработки заявлений осужденных нами будет подготовлено  заключение и даны рекомендации.

Предварительные рекомендации ОНК  Республики Мордовия

  1. НЕ ДОПУСКАТЬ  превышения лимита наполняемости осужденных для отбывания наказания в ФКУ ИК-10.
  2. Не направлять в отряд строгих условий осужденных сверх лимита.
  3. Дисциплинарные комиссии проводит под видеозапись,  нарушения осужденными режима содержания фиксироваться с помощью видеозаписи.
  4. Медицинские препараты выдавать осужденным под роспись в специальном журнале.

 

Заместитель председателя  ОНК  Республики Мордовия

Крутов Валерий Викторович

члены ОНК  Республики Мордовия

Марьин Сергей Трофимович                                              maryin.sergey@yandex.ru

Сидорова Ларисв Владимировна