СУВСИГ: турбаза для мигрантов. ФЗ-76. Попытка №3.

СУВСИГ: турбаза для мигрантов. ФЗ-76. Попытка №3.

1835
Аббревиатура СУВСИГ в переводе на доступный большинству граждан нашей необъятной родины русский язык обозначает «Специальное учреждение временного содержания иностранных граждан». Здесь речь пойдет об учреждении УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, расположенном в Красном селе, где содержатся люди, нарушившие миграционное законодательство. В основном - граждане бывшего СССР.

Это была наша третья попытка провести проверку по соблюдению прав человека в упомянутом учреждении. После двух неудачных визитов 11 и 15 марта 2015 года, члены ОНК Санкт-Петербурга Леонид Агафонов и Борис Пантелеев, заранее уведомив УФМС по СПб и ЛО, 9 мая 2015 года, вновь выехали на проверку. Учитывая, что начальник СУВСИГа Смирнов С.Н. и начальник УФМС по СПБ и ЛО Дунаева Е.В., судя по предыдущим посещениям, «забили» на соблюдение Федерального законодательства, в частности, на ФЗ-76 «Об общественном контроле», на основании которого члены ОНК имеют право беспрепятственно посещать данные учреждения, вооружились ответом ФМС России, выдержку из которого за подписью ВрИО заместителя руководителя ДОРИГ ФМС России Смирнова В.А. привожу без изменений: Департамент по организации работы с иностранными гражданами ФМС России,рассмотрев в части компетенции,Ваше обращение по вопросу отказа членами ОНК специального учреждения УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ( с местом дислокации Красное Село),сообщает,что начальнику УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области направлено указание об обеспечении допуска членов ОНК в специальное учреждение для осушевстления общественного контроля в порядке установленном Федеральным законом от 10.06.2008 г №76-ФЗ " Об общественным контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам,находящимся в местах принудительного содержания"

Дорога до Красного села заняла у нас около двух часов, в 13.40 мы стояли перед шлагбаумом. Допуск к дежурному СУВСИГа осуществлялся сотрудниками частного охранного предприятия, с его личного разрешения (непонятно для чего тратятся бюджетные деньги, ведь внутри находился пост вневедомственной охраны). В 13.47 мы зашли в здание, показали документы и попросили провести на территорию. Отказ дежурного последовал незамедлительно, так как «никаких указаний он не получал». Мы не были удивлены. За сутки до посещения у Бориса Пантелеева состоялся разговор с начальником УФМС Дунаевой, в котором она настоятельно рекомендовала не посещать учреждение в выходные. В отличие от Дунаевой, в будни мы тоже работаем. Дальше все пошло по отработанному сценарию: составили акт о недопуске, вызвали полицию на место и по факту нарушения ФЗ-76 (в отличие от прошлых раз, полиция приехала достаточно быстро), оформили протокол. Пока сидели перед окошком дежурного в помещении два на три, выявили четыре нарушения.

На информационных стендах отсутствуют данные уполномоченных по правам человека, данные надзирающего прокурора и списки членов ОНК;
при приеме передач список вещей и продуктов составляется только на одном листке, который уносится в неизвестном направлении, и в случае проблем людям нечем доказать, что они вообще передавали передачу.
При проходе на свидание с родственниками, люди сдают паспорт и телефоны, но никаких жетонов или расписок не получают.
Немного удивили действия сотрудников охранного предприятия, которые досматривали сумки с передачами (кто делегировал им функции полиции - вообще не понятно).

С некоторыми сотрудниками надо провести занятия по этике: ругаться матом даже в разговоре между собой, находясь в государственном учреждении, говорит о низком качестве руководства. Сотрудник уголовного розыска, бравший с нас пояснения, попросил дежурного снять ксерокопию, и, получив копии, обвинил членов ОНК в некомпетентности, заявив, что СУВСИГ не является местом принудительного содержания. Осталось только вздохнуть и покинуть учреждение, ведь со слов того же дежурного своему начальнику по телефону «они по уши деревянные».

ФЗ-76 прошел долгий путь до принятия его Государственной думой, был утвержден Советом Федерации, и, наконец, подписан президентом. Труд многих людей перечеркнут одной «паспортисткой» в полковничьих погонах. Похоже, в Петербурге на нее нет управы, раз она уверенно нарушает законы, подписанные президентом России, трактуя их по собственному мировосприятию и фантазии