Ситуация с соблюдением прав человека в республике Дагестан

Ситуация с соблюдением прав человека в республике Дагестан

1005

Уполномоченному по правам человека

в Российской Федерации

Памфиловой Э.А

 

 

ВЫВОДЫ О СИТУАЦИИ В РД

 

Уважаемая Элла Александровна!

 

Оценивая ситуацию в республике и работу сотрудников правоохранительных структур по противодействию экстремизму, за последние два года, мы наблюдаем наряду с положительной динамикой, к сожалению, и печальные последствия.

Сотрудники полиции продолжают свою обычную и привычную для всех работу: задерживают подозреваемых, проводят рейды, прочесывания, спецоперации и КТО, убивают членов НВФ, да и сами не редко становятся жертвами боевиков. Безусловно, следует отметить, что за 2 года, не было ни одного теракта и громких целенаправленных заказных убийств. Возможно, подобное достигнуто усилиями сотрудников полиции и ослаблением активизации лесного подполья.

Однако, суть силовой политики и методы антитеррористической работы остались прежние. Вместо того чтобы сделатьвыводы и начать выводить людей из леса, продолжаются публичные похищения людей лицами в камуфляжной форме и в «гражданке», избиения и пытки.

Подобное вызывает у части общества ответный гнев усугубляя и без того наряженную ситуацию в республике, вынуждает молодых уходит в «лес», а это на руку только пропагандистам-идеологам боевиков призывающие бороться с беззаконием с помощью оружия.

  Будто специально разжигают ситуацию и лепят из нормальных людей врагов, задерживая подряд, перечисляя всех к пособникам или террористам, в том числе и тех, кто совершает преступления небольшой и средней тяжести и не имеют абсолютно никакого отношения ни экстремистам, ни террористам. Однако, и с ними при задержании сотрудники полиции обращаются, применяя шаблонные методы поимки экстремистов.

Население не против уничтожения боевиков и террористов и применения к ним жестких мер. Любое лицо, незаконно взявшее в руки оружие с целью свержения существующего конституционного строя или убийства сотрудников правоохранительных органов, должно быть наказано строго по закону. Но не путем применения незаконных методов,

Так, 23 мая, приблизительно в 11:00, в Махачкале, напротив ректората Даггосуниверситета, был задержан гражданский активист, замруководителя организации «Союз справедливых» Мухаммад Магомедов. К Магомедову, который шёл на проводившийся в ДГУ семинар «Школы гражданских лидеров», подъехала чёрная «Приора» (госномер М 106 УО 05 RUS), из которой выскочили трое человек (двое из них были в масках-балаклавах) и накинулись на него, затолкали в машину, одели целлофановый пакет на голову и увезли в неизвестном направлений. К 21:00 членам ОНК удалось обнаружить его в Ленинском РОВД Махачкалы и только в 23:30 (через два с половиной часа) члены ОНК смогли войти в дежурную часть полиции. Его доставка в отделение полиции, согласно Книге учёта совершённых правонарушений (КУСП), произошла не в первой половине дня, как следовало бы ожидать, а только в 20:30. (Он значится в КУСП за №3806.) не было указано основание доставления в отдел Магомедова, а запись о времени направления в ИВС Каспийска была исправлена на 21:30. (он был помещён в ИВС г.Каспийска, изолятор в Махачкале на ремонте.) По данному факту ОНК обратилась в прокуратуру.

Когда Магомедова задерживали и поместили в машину, он почувствовал, как по его рукам и одежде провели каким-то предметом, а потом засунули его ему за ремень. По прибытии в РОВД его провели через контрольную рамку, которая сработала и при досмотре на проходной в отделении полиции вытащили из его пояса пистолет.

(Аналогичный метод обработки рук», для того чтобы экспертиза могла выявить следы металлизации, применяются и к другим задержанным).

Так же   к ночи 27 мая был похищен в Махачкале заместитель имама мечети Курбан Аскандаров, и 28 мая членам ОНК удалось обнаружить его в Советском РОВД. Аскандарову инкриминируется ношение и хранение оружия. Метод задержания и подкидывания оружия такой же, как и в случае с Магомедовым.

На ул. Азиза Алиева 22 мая при выходе из маршрутного такси был похищен людьми в масках Абакаров Сиражудин – не салафит и не верующий.

Надев на голову целлофановый пакет, посадив на машину, его увезли в неизвестном направлении. До поздней ночи его пытали: привязав к пальцам рук и ног провода, пропускали электрический ток. Его привязали скотчем в сидячем положении к стулу, и в таком положении он сидел до утра. На второй день после нескольких сеансов пыток его отпустили, убедившись в его непричастности к совершенному преступлению. Дело в том, что Мурадов совместно с соседями приостановил незаконное строительство многоэтажного дома в своем дворе. Приостановленное строение было продано за 30 млн. влиятельной строительной компании и через некоторое время продавец строения был убит в своем подъезде. В убийстве подозревали Мурада. Влиятельная строительная компания через сотрудников полиции решила, таким образом избавиться от мешающего строительству Мурада.

В мае пропали без вести жители Дербента – Магомед-жаваде Хизриев, Замир Пашаев и Давуд Саруханов. Со слов родственников, все они пропали при загадочных обстоятельствах.

Хизриев исчез в Дербенте 19 мая, когда, возвращаясь с работы, заехал на автомобиле серого цвета Toyota Corolla (госномер Е 788 КК 50 RUS) на рынок, чтобы купить мясо.

Пашаев исчез 18 мая. Он строил себе дом с. Берикей (Дербентский район). Был одет в красный рабочий комбинезон и галоши. Пропал и его автомобиль «Лада-Калина» (Н 647 АО 197 RUS) бело-жёлтого цвета с чёрной крышей. Сменная одежда и телефон Пашаева остались лежать в контейнере рядом со стройкой.

Саруханов 19 мая, в 19:00, вышел из дома, чтобы выкинуть мусор и пропал. Был одет в серую футболку и синие спортивные штаны.

29 мая тело Замира Пашаева обнаружили в морге Махачкалы. Замир, якобы был убит в ходе КТО, которая прошла 27 мая в 1,5 км от села Ахниг Курахского района, пишут что «…на нём был камуфляж, а неподалёку валялся автомат, а он сам был убит при попытке бегства или сопротивления. На теле видны гематомы, разрывы...». Мать по сегодняшний день не может получить труп сына для захоронения.

Судьба Хизриева и Саруханова неизвестна…

Как утверждают родственники убитого и пропавших, в день убийства лесничего (по версии сотрудников они подозреваются в убийстве лесничего) Хизриев, Пашаев и Саруханов находились дома или на виду. Хизриев был занят ремонтом крыши одного из объектов в Дербенте (есть свидетели, могущие подтвердить это), Пашаев 16–17 мая хоронил своего племянника в Берикее и был на виду у всего села, а Саруханов – дома, что также подтверждают родственники и соседи.

7 мая пропали ещё три человека, впоследствии их тела были найдены в районе Сиртычского леса (Табасаранский район). Родственники утверждают, что найденные были объявлены боевиками, готовившими теракт к 9 Мая и самоподорвавшимися на взрывном устройстве. Один из них – Тажудин Балакеримов, камазист из Дербента. Как он мог самоподорваться, когда его тело в синяках, в плече – пулевое отверстие, а руки связаны скотчем – с возмущением высказывались ОНК родственники. В тот день, когда Балакеримов пропал, многие видели, как он заправлял КамАЗ с щебёнкой. Машина осталась на месте. А он исчез. Родственники пропавших (как 7 мая, так и 18–19 мая) удивляются, куда делись их автомобили и почему их не разыскивает полиция?

17 мая во время проведения контртеррористической операции в Курахском и Сулейман-Стальском районах республики были задержаны не менее пяти человек. На недопуск к задержанным во время проведения КТО Равизу Джафарову и Алиму Балиханову пожаловался их адвокат Мурад Велиханов. После вмешательства ОНК адвокат был допущен к задержанным.

6 мая пропал инвалид II группы Магомеда Караханова. Дома остались включённый ноутбук, паспорт, лекарства, без приёма которых у него резко обостряется лёгочное заболевание. Версию, что он мог уйти в лес, близкие отрицают: «Он в свои почти 20 лет весил 50 килограммов, в мечеть ходить не мог, так как были случаи, когда он там падал в обморок. Он даже бегать не может… На учёте тоже не состоял!» Обращение в правоохранительные органы ничего не дало. Заявление приняли, возбудили дело о его пропаже, но почти месяц никаких подвижек- заявили родственники.

18 мая вечером сотрудники полиции провели задержание примерно 10 прихожан мечети аш-Шафии на улице Имама Газимагомеда (бывшее Махачкалинское шоссе) в городе Буйнакске. В 21.10 вооруженные люди в масках подъехали на четырех УАЗах к мечети. Встав на выходе из здания, задерживали всех, выходящих оттуда после ночного намаза. Они посадили прихожан в машины и увезли в городской отдел полиции Буйнакска. Ночью 19 мая все задержанные прихожане были отпущены из городского отдела полиции, после того, как у них сняли отпечатки, сфотографировали и поставили на учет по спискам "вахаббитов". Один из задержанных был избит.

17 марта в Буйнакске был похищен Магомедов Шамил. «Он ушел из дома, чтобы отводить детей в садик. В 9 часов его телефон был уже выключен. По словам очевидцев, Шамиль был остановлен на своей машине ВАЗ-2109 зеленого цвета возле пекарни на ул.Кутузова в г.Буйнакске. Неизвестные разбили стекла машины, вытащили из нее Шамиля Магомедова и увезли его в неизвестном направлении. Информации о его возможном местонахождении нет», - сообщила родственница Сабрина Магомедова.

Мы изложили ситуацию с похищениями и произошедшее за май месяц, однако все это продолжается на протяжении более 10 лет, возмущение людей не убавляется и лесное подполье не уменьшается, взамен мы наблюдаем нарастающую радикализацию салафитского сообщества.

Не является ли подобное причиной, что известный дагестанский мирный проповедник Надир абу Халид (Медетов) внезапно ушел 23 мая в подполье и присягнул ИК? Не оправдывая его, хочется понять мотивы. Медетов не является большим исламским учёными, но он один из лидеров молодежи и на них смотрят (как они себя ведут), на них оглядываются (корректируют своё поведение по их поведению), у них спрашивают совета. Лидеры очень остро воспринимают происходящее вокруг и в один момент они, видя как внешние обстоятельства оказываются сильнее, не находят ответов на вопросы максималистски настроенных слушателей.

Быть может Медетов, глядя на политику силовых структур, методично проводящих репрессии по отношению к салафитам (преследование в мечетях, подбрасывание оружия и наркотиков, постановка на сомнительный, с точки зрения закона, учёт в органах полиции с последующей дактилоскопией, изъятием образцов голоса и ДНК, нумерованием, применением пыток), просто отчаялся. Сегодня в республике в пресловутом списке более 6 тыс. человек.

Трудно объяснить молодому человеку в республике, почему мирному Мухамаду полицейские подбрасывают пистолет и пытаются его закрыть, а подполковника полиции, начальника отдела УУР МВД по РД Сайпуллакади Джамалудинова, выстрелом в затылок убившего молодого парня Эрадиля Асанова, оставляют на свободе на том основании, что он лечится.

Трудно объяснить, почему ему самому – Медетову – подбросили оружие и тоже пытались надолго закрыть, а обвинявшегосяв изнасиловании девушки сотрудника ЦПЭ Габиба Алиева оставили на свободе и даже не приняли заявления от пострадавшей стороны.

Такая односторонняя работа ответственных за противодействие экстремизму лиц приводит к тому, что общество радикализируется. На такой общественной почве мир не посеять.

Описанные выше события напоминают собой бессудные казни, о которых довольно часто писали не только дагестанские, но и федеральные СМИ ещё два-три года назад. То, что на территории СКФО действуют некие силы, проводящие силовые акции в анонимном режиме и без оглядки на закон, не секрет. Официально их наличие в регионе не подтверждалось, но де-факто о них и их методах знают все.

Отчасти о присутствии таких неназванных сил 4 июня рассказал «Коммерсантъ» в статье «Невежливые люди в касках». Газета пересказывает заявление полицейского МВД по Чечне Умара Геремеева, которое он подал в СК России. Полицейский рассказывает, что был похищен неизвестными в камуфляже и масках, спокойно без досмотра проезжавшими на пассажирской «Газели» с тонированными стёклами  посты полиции, а затем допрошен и избит. Похитители оставили его связанным с гранатой на спине в одной из кошар Чечни.

Уважаемые коллеги. Есть масса лидеров, салафитских богословов, которые не поддерживают радикальные настроения и экстремистские вылазки и этим надо серьёзно воспользоваться, и идти на сотрудничество с такими лидерами. То, что сейчас происходит в республике, да и во всем Кавказе, с репрессиями против салафитов, действующих открыто и в правовом поле, – это, большая ошибка, и это может лишь привести к дальнейшей потере салафитского поля и все большего пополнения рядов инакомыслящих, сторонников подполья и Исламского государства.

С уважением,

Эксперт Совета при Президенте РФ по правам человека

Председатель ОНК РД Г.Б. Айгунов