Экстремальная юриспруденция

Экстремальная юриспруденция

796

В прошлом выпуске «МК в Нижнем» мы рассказывали о погроме в грозненском офисе нижегородских юристов из сводной мобильной группы (СМГ). Также вандалы из чеченских псевдопатриотических молодежных группировок раскурочили машину группы.

Поскольку незадолго до этих событий я находился в этом офисе, то подробнее расскажу, чем же занимаются эти люди в вотчине Рамзана Кадырова. А чтобы не быть голословным, приведу конкретные примеры. В каждом из этих дел – человеческая трагедия.  

Расслабляться нельзя

Когда я работал в Чечне, старшим группы был Альберт Кузнецов, непосредственный участник последних событий. Перед моим отъездом мы долго разговаривали о сложностях работы в этом регионе. История СМГ – живой пример «экстремальной юриспруденции». Здесь как на войне: бывают «затишье» и «бури», но расслабляться нельзя никогда.

По рассказам Альберта, в конце прошлого года в Грозный вошло чуть более десятка террористов, которые наделали немало паники в огромной армии чеченских правоохранителей. В результате часть боевиков засела в Доме Печати, который расстреливали из крупнокалиберных пулеметов и РПГ вместо того, чтобы послать туда несколько групп захвата. Здание изувечили, а потом быстро за бюджетные деньги отстроили. Другая часть террористов бесследно исчезла. После этого правоохранители принялись жечь дома родственников боевиков без суда и следствия.

Когда в СМГ поступила эта информация, юристы выехали на место, чтобы проверить ее достоверность. И увидели пепелище. Об этом они сообщили журналистам федеральной прессы. Несмотря на широкий резонанс, чеченские уполномоченные органы и общественные организации закрыли на все это глаза. Глава региона сделал громкое заявление, что за преступления своих сыновей и братьев будут отвечать родственники.

После этого в офисе СМГ устроили пожар. Самое интересное, что поджог создал дополнительную популярность сводной мобильной группе среди местного населения, у нижегородских юристов появилось много новых друзей среди чеченцев. Но были и минусы.

- Усилилось противодействие со стороны уполномоченных органов. В частности прокуратуры и следственного комитета. Они стали докапываться до любой мелочи в подаваемых нами документах и прочих процедурах, в которых мы участвуем, стремясь к тому, чтобы вывести нас из процессов под любым предлогам. Но для работы группы это не ощутимо, уровень противодействия давно упал ниже той критической точки, при которой нам бы пришлось следить за каждым нашим шагом и каждой запятой в документации. Тем не менее, остались порядочные сотрудники прокуратуры и следственного комитета, с которыми, несмотря на постоянное давление на них сверху, у нас нормальные рабочие отношения.

К слову сказать, СМГ популярна и у других чеченских правоохранителей, например, ДПС. Когда их машину останавливают, то узнают и здороваются. А потом отпускают без всяких «гаишных шалостей».

Тем не менее, после поджога офис и квартиру, где живут юристы, оборудовали решетками и стальными жалюзи на окнах, камерами наружного и внутреннего наблюдения. За ними непрестанно следит дежурный оператор в Нижнем Новгороде. Появились на всякий случай и бронежилеты. Когда там живешь несколько недель, то поневоле возникает ощущение, что являешься участником какого-то апокалиптического телешоу. В этом ментальном коктейле из решеток и камер чувствуется постоянная нотка угнетения. Но это не деморализует, а наоборот, заставляет более ответственно относиться к работе.

- У нас вернулись строгие требования к вопросу личной безопасности сотрудников, - продолжает Альберт Кузнецов, - даже в магазин за продуктами и вынести мусор мы не ходим в одиночку.

И не зря… Помнится, перед 9 Мая под окнами постоянно находились вооруженные люди без всяких опознавательных знаков. Проснулся, выглянул в окно, а там армейский грузовик, полный людей, и бородатый мужик с автоматом «на изготовку» тебя рассматривает.

После последнего погрома руководитель и создатель СМГ Игорь Каляпин заявил, что работу в Чечне они не бросят – у юристов есть ответственность за людей, которые доверились им. Мало того, доверили жизнь. В чеченских реалиях такой заявитель может стать «врагом чеченского народа»: дескать, «из Чечни – только хорошие новости» и не надо нагнетать панику!

- Сейчас мы ведем более 20 дел, по которым очень много кропотливой работы, - продолжал Кузнецов. - Которую мы фактически делаем за правоохранителей: ищем свидетелей, уговариваем их дать показания (что крайне сложно в условиях современной Чечни – люди очень боятся) и тихой сапой добиваемся возбуждения уголовных дел.

Чемпионский титул не спасет

Чтобы понять теневую жизнь современной Чечни, я расскажу о самых интересных делах. На остальной территории России, как правило, такие дела, несмотря на коррупцию в органах, достаточно хорошо расследуются и доводятся до реальных приговоров. В Чечне они остаются «висяками».

Фото автора и из архива СМГ.
 

 

С отцом чемпиона мира ММА по смешанным единоборствам Мурада Амриева – Сулумбеком - я познакомился лично. Очень порядочный человек. Можно сказать, цвет оставшейся чеченской интеллигенции. Увы, из республики, несмотря на «проспортивную» политику ее лидера, бегут даже чемпионы мира. Если им удается убежать...

Пару лет назад Мурад подвозил отца в центр Грозного. Когда они расстались, его машину блокировала черная «Приора». Из автомобиля выбежали трое мужчин, затолкали его в свою машину, натянув на голову его собственную футболку, и увезли в находящееся неподалеку здание МВД. Там его продержали в наручниках в течение двух дней: избивали, пытали электричеством, подвешивали к потолку и унижали. Здесь профессиональный боец оказался бессилен: дашь сдачи – убьют.

По словам Мурада, одним из его похитителей был высокопоставленный чеченский полицейский, который уже один раз организовывал его похищение. Тот подозревал старшего брата Мурада в покушении на себя, но тот оказался вне досягаемости – уехал жить в Германию. К слову сказать, чеченцы покидают родину не в поисках лучшей доли, а из-за реальной угрозы жизни: в террористы здесь могут записать любого неугодного.

Спустя двое суток сей высокопоставленный чин со своими людьми отвез избитого Мурада к родителям. В квартиру Амриевых вошло около 15 человек, и начались своеобразные «переговоры». Семье Мурада было сказано, что если его старший брат не вернется в Чечню, то вся ответственность за покушение перейдет на него самого. На следующий день Мураду велели явиться в полицию. Парень, всерьез опасаясь за свою жизнь, на эту встречу не явился и отбыл из Чечни. А потом вообще из России. Сейчас он тренируется и выступает за рубежом, отдавая свои спортивные победы другой стране. Его отец сетовал, что нехорошо покидать родину, но деваться некуда. К юристам СМГ, которые взялись расследовать это дело, он относится как к последней надежде – все его жалобы в правоохранительные структуры результата не дали.

Пугать бывшего опера уже нечем!

Еще одно интересное дело экс-оперативника уголовного розыска Алихана Ахмедова. Его варварски избили омоновцы, а потом... посадили за избиение омоновца! Он уже вышел на свободу и ничего не боится, пугать бывшего опера уже нечем. Посему вот его история.

Ахмедов вел дело об убийстве другого полицейского. При разработках он вышел на сотрудника ОМОНа. После этого его с коллегой захватили вооруженные люди и отвезли на базу грозненского ОМОНа.

- Меня взяли под руки и потащили в сторону деревьев. Они связали за спиной руки и засунули в рот тряпку. Затем веревку перекинули через ветку дерева и начали подтягивать, чтобы я остался в подвешенном положении. После этого все сотрудники начали меня избивать. Пытали посменно, удары наносили руками и ногами по телу и голове, сопровождая экзекуции грубой нецензурной бранью. Избиение продолжалось около трех часов. В течение всего времени я около трех-четырех раз терял сознание, меня обливали из ведра холодной водой, приводя в чувство. Во время избиения кто-то из сотрудников ОМОНа два раза тушил о мою шею сигареты.

Фото автора и из архива СМГ.
 

 

По словам Альберта Кузнецова, это дело полностью расследовано, но прекращено за невозможностью установления лиц, то есть омоновцев. А нельзя их установить, потому что бойцов не представили на опознание, с мотивацией, что они участвуют в КТО и их данные не подлежат разглашению. В российском законодательстве такого нет, по уголовному процессу должны предоставлять кого угодно. Тем более что у юристов СМГ есть полные данные этих омоновцев.

- В 2014 году я ходил на личный прием к заместителю главы следственного комитета Водолазскому. Он ведает вопросами собственной безопасности СК. На приеме были начальники всех следственных отделов Грозного. Когда я все озвучил, то потребовал у соответствующего начальника следственного отдела дать пояснение, тот ответил: «мы высылали на их задержание опергруппу, но люди на КПП на базе ОМОНа передернули затворы автоматов и сказали, что данные сотрудники выдаче не подлежат». Из частных разговоров выяснилось, что следователи боятся их привлекать: омоновцы и их побьют. Даже был случай по одному из дел, когда следователя избили за вызов сотрудника полиции на допрос.

С научной конференции - в тюрьму

Вот такие вот вполне феодальные нравы в современной Чечне. Самое интересное, что в таком «традиционном» обществе кавказские традиции, например, почтение к старшим и уважаемым людям, совсем не соблюдаются. Сегодня главное делу СМГ - дело Руслана Кутаева. Этого уважаемого в Чечне человека посадили за хранение наркотиков. А все потому, что участвовал в научной конференции, посвященной сталинской депортации чеченского народа. На следующий день участников конференции вызвали к Рамзану Кадырову, и тот их отчитал. А Кутаев не пошел... Посему к нему в дом явились вооруженные люди, среди которых были охранники главы региона. По его словам, его отвезли в здание президентской администрации в центре Грозного, где «поместили в камеру, раздели, били и пытали электричеством, а также угрожали родственникам». При обыске в его доме нашли три грамма героина. Сейчас Руслан отбывает свой срок, а юристы СМГ надоедают ответственным работникам жалобами и ходатайствами по поводу его избиения.

Самое интересное, что чеченцы, узнав, что в квартире СМГ поселился журналист из России, стали приходить с жалобами и ко мне лично. В результате у меня появился свой «чеченский сериал», о котором я расскажу в одном из следующих выпусков «МК в Нижнем».

ИСТОЧНИК