М.А. Федотов о Совете по правам человека и общественных наблюдательных комиссиях

М.А. Федотов о Совете по правам человека и общественных наблюдательных комиссиях

992

Михаил Александрович Федотов, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, рассказал том, какое место тема общественных наблюдательных комиссий занимает на заседаниях СПЧ, специально для сайта antipytki.ru.    

Михаил Александрович, затрагивались ли на заседаниях СПЧ вопросы гуманизации пенитенциарной системы?

М.Ф.: Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека большое внимание уделяет вопросам защиты прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания. В Совете действует профильная Постоянная комиссия по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы, в сферу компетенции которой входит  оказание помощи членам ОНК, развитие законодательства об общественном контроле за местами принудительного содержания, содействие осуществлении реформы уголовно–исполнительной системы, развитие в обществе волонтерской помощи тюремной системе и многое другое. Члены комиссии – известные правозащитники Андрей Бабушкин, Людмила Алексеева, Елизавета Глинка, Яна Лантратова, Игорь Каляпин, Мария Каннабих, Елена Масюк, Элла Полякова и Илья Шаблинский  - часто совершают поездки в учреждения пенитенциарной системы в разных регионах России с целью проверки условий содержания. Результаты таких посещений всегда обсуждаются на заседаниях с участием  руководителей ФСИН России, членов ОНК, правозащитников и общественных деятелей, экспертов и представителей СМИ.

С июня 2014 года По­стоянная комиссия ввела в практи­ку новый формат работы в регионах – проведе­ние дней общественного контроля. Первым таким ме­роприятием стала «Не­деля общественного контроля мест принуди­тельного содержания на Северном Кавказе» (16 – 23 июня 2014 г.). За восемь дней участники совершили поездки по всем субъектам Северо-Кавказского федерального округа, где посе­щали исправительные колонии, следственные изоляторы, изоляторы временного содержания, дежурные части отделов внутренних дел и центры временного содержания иностранных граждан. Позднее Дни общественного контроля прошли в Московской области (16 - 23 июня 2014 г.). За это время правозащитники посетили более двадцати учреждений, подведомственных МВД, ФМС, ФСИН и Минздраву России. Особо проблемными ими были признаны ИВС в Пушкине, Центральная район­ная больница в Волоколамске и Центр оформления патентов для трудовых ми­грантов МНТЦ «Гринвуд».

Совершенствование нормативной базы, регулирующей деятельность учреждений Федеральной службы исправления наказаний, становилось главной темой двух специальных заседаний Совета. В июле 2014 года на спецзаседании по  теме "Средства исправления осужденных в контексте соблюдения их прав"  высказывались замечания и предложения по поводу экспериментальных центров исполнения наказаний.  Летом 2015 года с участием депутатов Госдумы и руководства Минюста и ФСИН России состоялось спецзаседание "Актуальные вопросы соблюдения прав граждан, содержащихся в местах принудительного содержания", на котором Совет обсуждал проект Федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" и Федеральный закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" (законопроект № 802242-6), внесенный Правительством России в Государственную Думу.

Считаете ли Вы целесообразным, чтобы СПЧ принимал более активное участие в формировании ОНК?

М.Ф.: Совет неоднократно высказывался за то, чтобы общественные наблюдательные комиссии формировались максимально гласно, открыто, на конкурентной основе, с широким участием различных структур гражданского общества, включая Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. На практике Совет не раз и не два предпринимал попытки добиться от Общественной палаты РФ согласия на то, чтобы Постоянная комиссия по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы имела хотя бы совещательный голос при решении вопросов формирования региональных ОНК. Однако Общественная палата РФ неизменно ссылается на федеральное законодательство (76-ФЗ), в котором Совет не упоминается. Нельзя в то же время не отметить, что Общественная палата РФ в некоторых случаях принимает предложения Совета, касающиеся состава ОНК в отдельных регионах.

Считаете ли полезной активизацию систематического обмена опытом по вопросам совершенствования системы наказаний с зарубежными странами вообще и Советом Европы в частности?

М.Ф.:  Считаю обмен информацией по вопросам общественного контроля, совершенствования системы исполнения наказаний и гуманизации пенитенциарной системы между правозащитниками и гражданскими обществами России и Европы в целом не только полезным, но и крайне необходимым, так как только сообща, можно выработать универсальные механизмы, идущие на благо граждан и помогающие осужденным вставать на путь исправления. Мы часто поднимаем этот вопрос на встречах с иностранными делегациями, которые проходят у нас в Совете, и уже наметили проведение широкой дискуссии на эту тему в рамках рабочей группы «Гражданское общество» российско-германского форума «Петербургский диалог». 

Беседовала Наталия Теджетова