Лекция в институте-филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте...

Лекция в институте-филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ для студентов юридического факультета «Права человека и правозащитная деятельность: преодоление стереотипов» 21.03.2016

1122

В рамках реализации   проекта АНО "Общественный контроль" «Эффективная система общественного контроля в Южном и Северо – Кавказском Федеральных округах, этап 3:"Мониторинг, обучение, повышение правовой грамотности» (Распоряжение Президента Российской Федерации № 79-рп от 01.04.2015 «Об обеспечении в 2015 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина» 21 марта 2016 года в Южно-Российском институте-филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ для студентов Юрием Блохиным проведена лекция на тему «Права человека и правозащитная деятельность: преодоление стереотипов».

Занятие Юрий Блохин начал с того, что обратил внимание на то обстоятельство, что словосочетание «права человека» применяются в нескольких значениях – как права, принадлежащие любому человеку (право на отдых после работы, право на получение товара надлежащего качества по оговоренной цене и т.п.) и как категория международного права «human rights». Чаще всего «права человека» в общении понимаются в первом значении, из-за чего возникает непонимание и даже неприятие (особенно юристами) таких тезисов, как «Права человека в состоянии нарушить только государство, государственный орган или должностное лицо», «Убийство одного человека другим далеко не всегда свидетельствует о нарушении права на жизнь» и т.п.

В ходе занятия было предложено понимать «права человека» как категорию международного права, как получившие международное признание ценности, которые государство во взаимодействии со своими гражданами обязано уважать, имеющие международный механизм защиты.

Механизм так называемого «уважения» означает обязательства перед государством:

  1. Легализацию в национальном законодательстве данной ценности граждан;
  2. Законодательный запрет либо предусмотрение особой процедуры для ограничения этих ценностей;
  3. Предусмотрение в национальном законодательстве запрета для граждан на совершение этих действий;
  4. Обеспечения неприкосновенности этих ценностей (охрана от посягательств на них);
  5. Обязательство провести эффективное расследование каждого случая посягательства на данные ценности;
  6. Применение к нарушителю справедливого наказания.

Из такого понимания вытекает, что права человека призваны оградить гражданина от злоупотреблений представителями государства и произвольного ущемления названных ценностей, ориентирует именно государство на создание и поддержание механизма охраны от незаконного посягательства на них.

В дальнейшем было показано история развития прав человека как особых взаимоотношений государства и отдельного человека, актуальность международного сотрудничества и международной защиты прав человека (т.е. ограничения произвола власти по отношению к своим гражданам) после Второй мировой войны, юридические стандарты (правила), принятые международным сообществом во имя минимизации риска повторения в истории человечества тотального попрания достоинства отдельных категорий граждан своим государством, что имело место в нацистской Германии.

Слушатели познакомились с юридической силой Всеобщей декларации прав человека, Европейской конвенции прав и основных свобод человека, решений Европейского суда по правам человека и механизмами международной защитой человека от злоупотреблений, совершаемых от имени государства или с использованием полномочий, данных государством.

На протяжении двух часов занятие проводилось в интерактивной форме, Юрий Блохин поддерживал постоянный контакт с аудиторией.

На основе изложенного лектор призвал в своей дальнейшей профессиональной деятельности в правоохранительных органах исходить из положения Конституции России о том, что именно в таком понимании права человека должны определять смысл, содержание и применение законов, деятельности органов государства.