Почему правоохранители нуждаются в доверии общества?

Почему правоохранители нуждаются в доверии общества?

1226

С этим вопросом 1 апреля разбирались курсанты Ростовского юридического института. А помогали им в этом Леонид Петрашис и Юрий Блохин. Оба они представляли общественную наблюдательную комиссию Ростовской области.

«Не на страх, а на совесть» служить на благо общества — вот основной лейтмотив членов Ростовской ОНК.

В чем же измеряется этот самый страх?

В чем состоит совесть сотрудников органов, призванных защищать правопорядок на улицах наших городов?

А страх измеряется статьей 286 Уголовного кодекса РФ. В беседе с будущими стражами порядка Леонид Петрашис вспомнил высказывание одного своего знакомого, милицейского начальника, который спрашивал так: «Что отделяет правоохранителя от преступника?» И спустя минуту тот знакомый и сам же разъяснял — «один шаг»!

Шагом этим как раз чаще и бывает «превышение должностных полномочий», санкции за которое как раз и предусмотрено выше названной статьей!

И чтобы не попасть под действие этой самой статьи нужна самая малость — всегда помнить о том, что Ты, правоохранитель, являешься представителем Государства, и как его представитель Ты должен четко следовать положениям нормативно-правовых актов, регулирующих твою деятельность.

Именно эту и другие мысли старательно и весьма артистично доносил до своих слушателей Леонид Петрашис. Среди прочих была еще одна совсем немаловажная, фундаментальная по своей акценту, сделанному на ней лектором, мысль.

Заключалась она в том, что не граждане существуют для органов, а как раз органы существуют для граждан, существуют для того, чтобы оказывать им вполне конкретную и ограниченную услугу — обеспечение безопасности. И в этом деле опять же самое главное — последовательное жесткое следование букве закона.

«Гражданин не обязан любить Вас! А Вы обязаны относится к «нелюбви» как к данности. … Вам должны доверять, так как именно Вы являетесь гарантом соблюдения прав человека...» - рефреном звучали эти тезисы на протяжении выступления Петрашиса.

Права человека … Что скрывается за этой пресловутой, прочно вошедшей в наш повседневный лексикон, фразой?

Намусорил сосед по этажу перед нашей дверью — мы возмущенно ему кричим: «Какое право ты имел это сделать? Ты нарушил мои права!». Продавщица в магазине подсунула просроченный товар и тут мы вспоминаем про свои права, права человека. Принесли из управляющей компании космические счета — и тут вновь задеты наши человеческие права. Практически везде, где мы сталкиваемся с препятствиями, с ограничениями — мы кричим о каких-то наших нарушенных правах. Кричим и порой, даже, представления не имея, какое конкретно право и кем оно было нарушено!

Но далеко не во всех обстоятельствах мы можем говорить, что наши права нарушены! А про обстоятельства, когда мы, действительно, сталкиваемся с нарушением прав человека, слушателям рассказал к.юрид.н., доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Южно-Российского института управления и член региональной общественной наблюдательной комиссии Юрий Блохин.

Из его уст курсанты смогли узнать, что права человека напрямую связаны с корреспондирующими им обязанностями государства их соблюдать! Только государство может либо гарантировать защиту прав человека, либо же вольно или невольно их нарушить. Только так.

Случай, когда один член общественной комиссии толкнул другого члена ОНК, как это было разыграно Петрашисом и Блохиным — не может являться случаем нарушения прав человека. Это случай, который регламентируется правовыми нормами национального законодательства.

А вот случай, когда Государство берет на себя обязательство защитить право граждан Петрашиса и Блохина на тайну переписки и когда Государство привлекает к ответственности сайт Анонимус за вскрытие почтовых ящиков и публикацию их содержимого — является лучшим показателем соблюдения государством права конкретного лица на конкретное право — тайну переписки!

И права человека, хоть и подтверждаются нормами национального законодательства но являются они международным правовыми обязательствами Государства по отношению к жителям своей страны.

Как раз поэтому, правоохранители, являясь представителями Государства должны Служить России, и Служить Закону не из страха перед некими нормами этого самого закона, а исходя из понимания того, что сегодня ты в форме и облечен властью, а завтра ты можешь быть простым гражданином, но гражданином вовсе не простым, а тем, который имеет права, соблюдение которых гарантирует и личную, и общественную безопасность!

Вот в общем-то и все, что следовало усвоить курсантам из содержания первой, вступительной лекции Леонида Петрашиса и Юрия Блохина.

Иван Фокин