ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения дежурной части ОМВД России по Семикаракорскому району от...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения дежурной части ОМВД России по Семикаракорскому району от 12.04.2016г.

1491

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 12 апреля 2016 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили дежурную часть ОМВД России по Семикаракорскому району для проверки условий содержания доставленных и задержанных граждан.

Состав группы: Адаменко Д.В., Пупков А.В., Тарасова Т.А.

Наименование учреждения: дежурная часть ОМВД России по Семикаракорскому району.

Цель визита: проверка соблюдения прав доставленных и задержанных граждан.

Сопровождал: начальник отдела охраны общественного порядка ОМВД РФ по Семикаракорскому району подполковник полиции Ливада Д.Г.

Отдел полиции обслуживает район численностью около 57 тыс. человек.

Члены ОНК РО отметили, что вход в ОП оборудован кнопкой вызова дежурного.

В фойе дежурной части имеется информационный стенд, соответствующий приказу МВД России № 736 от 29.08.2014г. "Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях".

В соответствии с Соглашением о взаимодействии и сотрудничестве ГУ МВД России по Ростовской области и Общественной наблюдательной комиссией Ростовской области по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, в области соблюдения и восстановления нарушенных прав и свобод человека и гражданина №1/03/В от 16.02.2015г., члены комиссии определили совместно с сотрудниками ОП перечень данных объектов и провели их фотосъемку.

В соответствии с приказом МВД РФ № 389 от 30.04.2012г. «Об утверждении Наставления о порядке обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД России после доставления граждан», имеется служебное помещение, не в полной мере соответствующее требованиям данного приказа, предназначенное для выяснения обстоятельств факта задержания или доставления лиц, доставленных в дежурные части территориальных органов МВД РФ, в котором имеется информационный стенд, соответствующий приказу МВД РФ № 389 от 30.04.2012г. «Об утверждении Наставления о порядке обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД России после доставления граждан», кнопка вызова дежурного сотрудника, информация о праве на звонок.

 

На момент проверки членами ОНК РО в ПДЗ ДЧ ОМВД России по Семикаракорскому району содержалось 2 человека.

Проверили: 1 ПДЗ и камеру, использующуюся в режиме спецприемника (каждая площадью около 12 кв.м., при этом в камерах по 6 спальных мест, что не соответствует нормам, установленным действующим законодательством).

Камера №1 (административно-арестованные) – пустая.

Камера №2 (административно-задержанные) – содержится 2 человека, жалоб и замечаний на условия содержания в адрес членов ОНК РО не поступило.

Выявили:

- площадь камер не соответствует нормам действующего законодательства (4 кв.м. на человека), т.к. камера 6-ти местная, ее площадь должна составлять не менее 24 кв.м.

Члены ОНК РО отметили, что сотрудники дежурной части ОМВД РФ по Семикаракорскомц району не осведомлены о положениях Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве ГУ МВД России по Ростовской области и Общественной наблюдательной комиссией Ростовской области по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, в области соблюдения и восстановления нарушенных прав и свобод человека и гражданина от 16.02.2015 г.

Члены комиссии ознакомились:

- с книгой учета доставленных, рекомендовано упорядочить ведение

- с КУСП, замечаний нет, в среднем фиксируется 20 сообщений в сутки.

- с накопительными ведомостями на предоставление доставленным и задержанным гражданам горячего питания, постельного белья и постельных принадлежностей, актами, меню. Средняя стоимость питания составляет 230 руб/сут. на 1 человека. Рекомендовано упорядочить ведение.

- с журналом регистрации выводов лиц, подвергнутых административному аресту из помещений для содержания в ОМВД РФ по Семикаракорскому району. Замечаний нет

- с журналом регистрации дезинфекции (дезинсекции) одежды и постельных принадлежностей в дезинфекционной камере места отбывания административного ареста ОМВД РФ по Семикаракорскому р-ну. Замечаний нет.

- с журналом санобработки камер для содержания административно-арестованных граждан. Замечаний нет

- с журналом регистрации медицинского освидетельствования лиц, подвергнутых административному аресту. Замечаний нет.

 

Выявили: сотрудниками не фиксируется санобработка административно-арестованных граждан, рекомендовано вести учет.

 

Медицинская аптечка не соответствует требованиям Приказа Минздравсоцразвития РФ от 05.03. 2011г. № 169н.

На запрос членов ОНК РО была предоставлена информация о том, что за период времени с 01.11.2015г. по 12.04.2016г. в ОМВД РФ по Семикаракорскому району было доставлено 17 граждан, задержанных за совершение административного правонарушения. 8 человек содержались свыше трех часов, 5 человек в ночное время.

 

В рамках акции «Гражданин и полиция 2015 - 2016» общественными контролерами был осуществлен мониторинг работы дежурной части Отдела полиции.

 

Рекомендации руководству ГУ МВД России по Ростовской области:

  1. Ознакомить руководство и личный состав ОМВД РФ по Семикаракорскому району с положениями Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве ГУ МВД России по Ростовской области и Общественной наблюдательной комиссией Ростовской области по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, в области соблюдения и восстановления нарушенных прав и свобод человека и гражданина от 16.02.2015 г.
  2. Упорядочить ведение книги учета доставленных лиц.
  3.  Привести количество спальных мест в камерах в соответствие с нормами действующего законодательства.
  4. Упорядочить ведение накопительных ведомостей по предоставлению горячего питания и постельных принадлежностей согласно приказа ГУ МВД РФ по РО №267.
  5. Привести медицинскую аптечку в соответствие с требованиями Приказа Минздравсоцразвития РФ от 05.03. 2011г. № 169н.
  6. Вести учет санобработки административно-арестованных лиц.