Лекция «Критерии обоснованности прав и свобод граждан в деятельности полиции»

Лекция «Критерии обоснованности прав и свобод граждан в деятельности полиции»

863

В рамках реализации третьего этапа проекта «Эффективная система общественного контроля в Южном и Северо – Кавказском Федеральных округах» (Распоряжение Президента Российской Федерации № 79-рп от 01.04.2015 «Об обеспечении в 2015 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина» 15 апреля 2016 года в Ростовском юридическом институте МВД России для курсантов 3го курса Юрием Блохиным проведена лекции "Критерии обоснованности прав и свобод граждан в деятельности полиции».

 

Юрий Блохин начал лекцию с напоминания выводов из предыдущей лекции о том, что правомерность ограничений прав и свобод осужденного возможно при достижении наказанием социально полезных целей, а достижение наказанием поставленных целей непосредственно влияет на оценку эффективности уголовного наказания.

Уровень рецидива среди лиц, отбывших, в частности, лишение свободы, заставляет усомниться в эффективности наказания для достижения исправления и предупреждения совершения новых преступлений. Достижимость восстановления социальной справедливости оценивать сложно в силу неоднозначного понимания этой цели. Таким образом, эффективность лишения свободы вызывает обоснованные сомнения, в том числе среди сотрудников, исполняющих лишение свободы. При отсутствии четкой концепции наказания, неопределенности ожидаемых результатов, на практике наказание сводится к воздаянию за совершенное преступление.

При этом зачастую в качестве самого доступного средства достижения возмездия рассматривается его жесткость, граничащая с жестокостью, бесчеловечным и унижающим достоинство обращением и наказанием.

Но в условиях ратификации международных соглашений о запрете на пытки, бесчеловечное, жестокое и унижающее достоинство видов обращения и наказания (ст. 3 Европейской Конвенции прав человека), в рамках местами гуманного (но непоследовательного) законодательства воздаяние преступнику может осуществляться только при отступлении от требований закона. Некоторые правоприменители с легкостью идут на такое отступление. И, что самое интересное, достаточно большая доля населения с пониманием относится к таким нарушениям, считая их оправданными.

Ю.Блохин сопровождал изложение материала демонстрацией презентационного материала, в котором участники занятия приводились к выводу о распространенности жестокого обращения с осужденными и оправданием этой жестокости со стороны многих лиц, в том числе сотрудников уголовно-исполнительной системы, даже при отступлениях от требований законодательства.

Такое положение дел не соответствует действующим законам. И этого, в принципе, достаточно для того, чтобы говорить о недопустимости такого обращения. Однако, Юрий Блохин пошел дальше и показывал негативное влияние бесчеловечного обращения с осужденными на результаты наказания, приводя к выводу о том, что жестокое обращение не только незаконно, но и вредно для общественных интересов с учетом того, что лица, подвергшиеся такому обращению не только не исправляются, но и делаются порой еще опаснее для общества.