22 июля 2016 года члены ОНК Республики Марий Эл приняли участие в...

22 июля 2016 года члены ОНК Республики Марий Эл приняли участие в полугодовой коллегии УФСИН России по Республике Марий Эл

6108

Участие в коллегии является очень важным инструментом взаимодействия и продвижения интересов защиты прав человека в местах лишения свободы. С одной стороны, участие в коллегии помогает общественникам понять задачи, которые стоят перед ФСИН, задачи, которые ФСИН ставит перед собой в вопросах защиты прав человека и как планирует решать проблемные вопросы, которые стоят на повестке дня. С другой стороны, из докладов выступающих — заместителей руководителя УФСИН становится понятно, как ведомство реагирует на рекомендации ОНК. Об этом наглядно свидетельствуют цифры и принятые меры реагирования, которые озвучены на коллегии.

Очень важным является взаимодействие ОНК с Уполномоченным по правам человека в Марий Эл Ириной Сергеевной Татариновой, о чем она неоднократно упомянула на коллегии. Порядок выездов теперь выстроен таким образом, что Уполномоченный и ОНК в ходе своих посещений наблюдают за исполнением рекомендаций друг друга, обеспечивая преемственность государственного и общественного контроля соблюдения прав человека.

Председатель ОНК Марий Эл Ирина Протасова отметила, что в очередной раз остро на повестке дня стоят вопросы исполнения ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Это не означает, что все плохо, скорее, это показатель того, что ситуация в марийских колониях позволяет вникать уже в более глубокие проблемы защиты прав осужденных, в том числе вопросы охраны здоровья, поскольку жалоб на пытки и зафиксированных фактов пыток в последнее время в ОНК нет. Прокурор по надзору за соблюдением законов в УИС Евгений Молчанов также отметил, что вопросы защиты прав осужденных на охрану здоровья находятся у прокуратуры под пристальным контролем.

На коллегии председатель ОНК отметила налаживание конструктивного взаимодействия с системой ФСИН, тщательное внимание к рекомендациям ОНК, ответы учреждений и Управления на каждое заключение Общественной наблюдательной комиссии.