Обращение членов ОНК регионов РФ по вопросам получения государственной поддержки в виде...

Обращение членов ОНК регионов РФ по вопросам получения государственной поддержки в виде федеральных грантов

2188

Первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ

В.В. Володину

Уполномоченному по правам человека в РФ

Т.Н. Москальковой

Секретарю Общественной палаты РФ

А.В. Бречалову

Председателю Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

М.А. Федотову

Председателю ООД «Гражданское достоинство»

П.И. Вдовиченко

Общественные наблюдательные комиссии, согласно закону, созданы для содействия реализации государственной политики в сфере обеспечения закона и прав человека в местах принудительного содержания (МПС).

Ежегодно через МПС, находящиеся на территории РФ, проходят более 700 тысяч человек, а вместе с членами их семей, эта цифра достигает нескольких миллионов.

Члены ОНК системно занимаются содействием реализации государственной политики в сфере обеспечения прав человека в местах принудительного содержания, регулярно посещая учреждения ФСИН, МВД, Минобороны, ФСБ, тем самым делая работу этих ведомств более открытой и понятной для граждан, значительно уменьшая случаи нарушения закона и прав человека в закрытых учреждениях. Благодаря этому, жизнь в нашем обществе становится более безопасной, так как все лица, находящиеся в МПС, рано или поздно оказываются на свободе, и от того, в каких условиях они содержались, как с ними обращались, зависит уровень безопасности граждан и уровень криминогенности в нашей стране. Большую роль в этом играет деятельность ОНК.

Согласно ст. 17 п.3 ФЗ-76, члены ОНК не имеют право получать вознаграждение за свою деятельность, в отличие от представителей других некоммерческих организаций. Основой финансирования деятельности ОНК могут являться только федеральные гранты и региональные субсидии через НКО, делегирующие их в состав комиссии.

Отсутствие системной государственной поддержки деятельности общественных наблюдательных комиссий приведет к прекращению их эффективной деятельности, а, самое главное, выходу из комиссий наиболее эффективно работающих членов ОНК.

ООД «Гражданское достоинство», согласно распоряжению Президента РФ, определено для государственной поддержки НКО, которые занимаются защитой прав и свобод человека и гражданина, защитой социально-экономических прав трудящихся.

Из 39 НКО, ставших победителями грантового конкурса 2016/1 ООД «Гражданское достоинство», только 3 организации занимаются поддержкой деятельности ОНК. Кроме того, практически все победившие общественные организации занимаются разнообразным спектром общественной работы в сферах: ЖКХ, профсоюзной деятельности, работы с детьми, семейных отношений, защиты пенсионеров, потребителей, ветеранов правоохранительных органов, защиты людей с ограниченными возможностями, малого предпринимательства, студенчества, женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, выпускников детских домов, потребителей финансовых услуг, пациентов, защиты детей-сирот, медиации и др., хотя ООД «Гражданское достоинство», согласно распоряжению Президента РФ от 05.04.2016г., должно было распределять гранты социально-ориентированным НКО, проекты которых направлены: 1) на защиту прав и свобод человека и гражданина, 2) на защиту социально-экономических прав трудящихся.

Для финансирования целей и задач данных НКО-победителей, руководством государства определены еще 8 грантооператоров, ориентированных непосредственно на деятельность этих организаций.

Перечень грантооператоров, осуществляющих поддержку НКО:

  1. Благотворительный фонд поддержки семьи, материнства и детства «Покров».

  2. Фонд поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива» для гражданских инициатив в сельских территориях и малых городах.

  3. Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации».

  4. Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи».

  5. Общероссийская общественная организация «Российский союз ректоров».

  6. Общероссийская общественная организация «Союз пенсионеров России».

  7. Общероссийский общественный фонд «Национальный благотворительный фонд».

  8. Общественная организация «Союз женщин России».

Члены ОНК убедительно просят Вас при распределении грантов через ООД «Гражданское достоинство» особое внимание уделять проектам, направленным на поддержку деятельности ОНК, члены которых, в отличие от представителей других некоммерческих организаций, не имеют право получать вознаграждение за свою деятельность и созданных, согласно ФЗ-76 для содействия реализации государственной политики в сфере обеспечения закона и прав человека в местах принудительного содержания (МПС), так как иных источников финансирования, кроме государственной поддержки, у них нет.