Экс-депутату Зиринову грозит пожизненный срок за убийства и бандитизм

Экс-депутату Зиринову грозит пожизненный срок за убийства и бандитизм

2197
Фото: Коммерсант

Присяжными Северо-Кавказского окружного военного суда вынесен обвинительный вердикт по громкому делу бывшего депутата Заксобрания Краснодарского края Сергея Зиринова и членов его банды.

Как пишет «Коммерсант», заседание коллегии присяжных длилось целый день. Начавшись рано утром с трехчасового слова председателя суда Олега Волкова, оно продолжилось в совещательной комнате составом коллегии, получившей от судьи вопросный лист из 59 пунктов. Поздно вечером вердикт был передан председателю суда, после чего в зал пригласили родственников подсудимых в присутствии спецназа Федеральной службы судебных приставов (заседание проходило в режиме усиленных мер безопасности) и зачитали вердикт.

По итогам заседания коллегии и ознакомления с материалами дела присяжные установили, что обвиняемые Сергей Зиринов и Амбарцум Эйриян (арестован заочно, находится в международном розыске) в 1999 году создали преступное сообщество для устранения конкурентов по бизнесу.

По данным следствия, на разных этапах деятельности ОПГ в нее входили бывший сотрудник милиции Игорь Нехаенко (вместе с Эйрияном находится в розыске), Карник Асланян, Эдуард Паладьян, Дмитрий Сапожников, Амар Сулоев, Анастас Тильгеров и Андрей Мирошников. Зиринов и Эйриян руководили преступной группой и полностью ее финансировали.

В течение 14 лет банда действовала на территории Краснодарского края. До 2013 года ее участниками были совершены убийства генерального директора санатория «Малая бухта» Виталия Садовничего и его жены Ольги Иванкиной, новороссийского бизнесмена Салмана Набиева и водителя казачьего атамана Николая Нестеренко Виктора Жука, который погиб при покушении бандитов на Нестеренко (сам атаман остался жив).

ОПГ под руководством Зиринова-Эйрияна была типичной бандой со своим распределением ролей между участниками.  Банда контролировала значительную часть бизнеса в Анапе, чего не скрывала − например,  одно из предприятий Зиринова, по данным следствия, называлось ВАН − «Вся Анапа наша». Тех, кто не соглашался платить и пытался сопротивляться, убивали, как это произошло с директором санатория «Малая бухта» Виталием Садовничим, отказавшимся выполнять указания Сергея Зиринова. После его устранения депутат скупил акции санатория, а затем перепродал.

Подсудимые обвиняются СКР в зависимости от распределения ролей в банде в совершении ряда тяжких преступлений, предусмотренных чч. 1–3 ст. 209 УК РФ («Бандитизм»), ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство более двух лиц), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот огнестрельного оружия).

Однако на вчерашнем заседании присутствовали далеко не все из них. Исполнители Мирошник и Сапожников ранее заключили соглашение о досудебном сотрудничестве, в связи с чем получили за помощь следствию 13 и 16 лет соответственно. Еще один − экс-чемпион мира по «боям без правил» Амар Сулоев, проходивший по делу о покушении на Нестеренко, в ходе судебного следствия скончался от рака в июне 2016 года.

Несмотря на категорический отказ Зиринова признать себя виновным в преступлениях, которые ему инкриминируют, присяжные военного суда остались непреклонны. Он признан виновным по всем 59 пунктам, за что ему грозит пожизненный срок заключения. Кроме него виновными были признаны Анастас Тильгеров, Карник Асланян и Эдуард Паладьян.

При этом одного из подсудимых − Евгения Александровича присяжные признали невиновным по всем статьям гособвинения, в результате чего он был освобожден из-под стражи в зале суда. В конце заседания судья поблагодарил присяжных за мужество − в связи с опасностью банды Зиринова слушание дела было перенесено из Краснодарского суда в Ростов-на-Дону, в том числе и потому что на ранее подконтрольной бывшему депутату территории существовала реальная угроза расправы и для судей, и для присяжных.

Обсуждение юридических последствий вердикта присяжных назначено на 19 сентября.

Стоит отметить, что дело бывшего депутата Сергея Зиринова − одно из самых сложных и многоплановых в последнее время.

Кроме того, что Зиринова многие считают анапским ставленником покойного «вора в законе» «Деда Хасана», от чего он наотрез отказывается, эксперты полагают, что столь долгим рассмотрением дело о банде Зиринова обязано председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, имеющего свои интересы в подконтрольной Зиринову ранее части Анапы.

Лебедев, по данным ряда источников, долгое время пытался спасти «крестного отца Анапы» от заслуженного им строгого приговора.

ИСТОЧНИК http://crimerussia.ru/organizedcrime/eks-deputatu-zirinovu-grozit-pozhiznennyy-srok-za-ubiystva-i-banditizm/