В регионах целый ряд правозащитников не пустили в ОНК

В регионах целый ряд правозащитников не пустили в ОНК

1675

30 сентября завершилось формирование Общественных наблюдательных комиссий в России, представители общественных организаций сдали документы в Общественную палату для участия в деятельности ОНК. В этом году желающих попасть в комиссии существенно меньше, чем ожидалось. О причинах недобора Rus2Web рассказал член Совета по правам человека, председатель «Комитета за гражданские права» Андрей Бабушкин.

Людей в ОНК в этом году набрали значительно меньше, чем ожидалось, хотя мы думали, что будет конкурс. В 42 регионах могли быть сформированы комиссии общей численностью 3280 человек, но в члены ОНК выдвинулось около 800 кандидатов. Причин недобора несколько. Во-первых, не решен вопрос с финансированием организаций, которые выдвигают своих членов в ОНК. Некоторые получают гранты, но далеко не все, и механизм поддержки общественных комиссий на региональном уровне не продуман.

Вторая причина в том, что согласно закону в ОНК не могут пойти те люди, у которых уже прошли три срока работы в комиссии. По этой причине в ОНК не смогли выдвинуться около ста наиболее активных, опытных специалистов, которые, конечно, нужны для работы. Около 20% из них идет в соседние субъекты, например, из Москвы — в область и наоборот. Один человек из Москвы идет в ОНК Мордовии, но большинство из них в этом году в комиссию не идет.

В-третьих, набору помешало активное некомпетентное вмешательство региональных общественных палат. В Ростовской области местная Общественная палата не дала рекомендации двум экспертам международного уровня по общественному контролю, Юрию Блохину и Артему Пупкову, которые включены даже в проекты Совета Европы. В Нижегородской области Общественная палата отвергла кандидатуры 8 специалистов из «Общества против пыток», которое признано иностранным агентом. И хотя люди шли в ОНК от других организаций, на них все равно пытались поставить крест.

В-четвертых, предъявляются излишне строгие требования к организациям, выдвигающим кандидатов. Стать членами Общественной наблюдательной комиссии могут граждане России не моложе 25 лет, имеющие опыт правозащитной деятельности, выдвинутые общественными организациями, которые зарегистрированы не менее 5 лет назад и работают в сфере прав человека.

Пятая причина — очень слабое информирование общества о том, что такое Общественная наблюдательная комиссия, о том, что туда идет набор. Для того, чтобы получить эту информацию, людям нужно приложить усилия. Социальная реклама здесь не сработала, Общественная палата не смогла проинформировать общество о том, что идет такое выдвижение. Шестая причина в том, что работа в ОНК психологически тяжелая, приходится сталкиваться с несправедливостью, пропускать через себя проблемы, беды других людей.

Нынешний процесс выдвижения в ОНК — яркое подтверждение опасений, выраженных Советом по правам человека при президенте: при такой динамике общественный контроль за тюрьмами и полицией может впасть в летаргический сон.

ИСТОЧНИКhttp://rus2web.ru/mneniya/v-regionax-czelyij-ryad-pravozashhitnikov-ne-pustili-v-onk.html?utm_source=mediazona