Семинар — тренинг в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в...

Семинар — тренинг в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в РФ и Совета Европы: «Российские ОНК: новое поколение» 10-11 ноября 2016г. в г.Волгодонске

1094
1
ПОДЕЛИТЬСЯ

10-11 ноября 2016г. в г.Волгодонск (гостиница Атоммаш ул. Бульвар Великой Победы 2), состоялся семинар-тренинг, проведенный в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в РФ и Совета Европы: «Российские ОНК: новое поколение».

Мероприятие провели ведущие эксперты проекта Петрашис Л.В., Айгунов Г.Б. и Пупков А.В.

В семинаре-тренинге приняли участие члены ОНК и кандидаты в состав комиссии из регионов ЮФО\СКФО: Краснодарского края, республики Калмыкия, республики Дагестан, Чеченской республики, Волгоградской и Ростовской областей.

Также, в мероприятии принял участие эксперт проекта Иванова С.Ю., которая рассказала о проекте Уполномоченного по правам человека в РФ и Совета Европы «Российские ОНК: новое поколение», целях, этапах, ведущих экспертах и задачах, которые предстоит выполнить в ходе его реализации.

В первый день семинара-тренинга ведущие эксперты проекта Петрашис Л.В., Айгунов Г.Б. и Пупков А.В. рассказали участникам об основных качествах, которыми должен обладать член комиссии, принципах отбора, формирования, финансирования и организации деятельности наблюдательных комиссий. Подробно проинформировали об алгоритме посещения различных мест принудительного содержания и принципах проведения мониторинга (не навредите, относитесь вежливо к представителям власти, будьте вежливы с заключенными, соблюдайте конфиденциальность, соблюдайте меры безопасности, будьте объективны, последовательны и настойчивы), провели групповые занятия, в ходе которых участники мероприятия сформулировали свое видение основных качеств членов ОНК (цели и задачи которых – содействие государственной политике в сфере обеспечения прав человека в местах принудительного содержания) и сотрудников правоохранительных органов (основные цели и задачи которых – защита правопорядка, прав и свобод граждан), а также обсудили их сходства и различия, презентовали алгоритмы посещения мест принудительного содержания (ДЧ ОП, ИВС, СИЗО, ЦВСИГ, ИК) и варианты итоговых заключений.

Провели интерактивную игру – «Посещение исправительной колонии», в ходе которой все участники мероприятия были разделены на группы: члены ОНК и представители правозащитных институтов (которые вместе с экспертами оценивали ход посещения МПС и возможные ошибки членов комиссии). Группа «члены ОНК», в ходе занятия показала свой вариант организации деятельности ОНК после получения мандатов, проработала план посещения исправительной колонии, осуществила визит, которому излишне препятствовали «сотрудники учреждения ФСИН», сформировала и презентовала итоговое заключение. После этого, участники мероприятия подробно обсудили ход посещения МПС членами комиссии, разобрали ошибки и высказали свои предложения, по повышению эффективности общественного контроля в местах принудительного содержания и конструктивному взаимодействию с сотрудниками правоохранительных органов.

Тренеры-эксперты подробно рассказали об основных положениях ФЗ-76, формировании наблюдательных комиссий и особенностях деятельности ОНК в различных регионах РФ.

Ведущие эксперты в ходе факультативных занятий рассказали о кодексе этики члена ОНК, практике работы комиссий, проведении мониторинга подразделений ОВД (целях, задачах, основных направлениях) и наглядно продемонстрировали участникам тренинга (совместно с сотрудниками полиции) как проводится проверка работы сотрудников ДПС, а также ответили на все интересующие вопросы.

Во второй день занятий, участникам семинара был продемонстрирован учебно-методический фильм «Эксперимент», который наглядно показывает взаимоотношение заключенных и сотрудников правоохранительных органов, а также возможные последствия нарушения прав человека. Эксперты пояснили, что в МПС, где содержаться заключенные, всегда имеется дисбаланс полномочий, при котором одно лицо полностью зависит от другого и находится в ситуации повышенного риска, при этом лица, содержащиеся под стражей, являются наиболее уязвимыми и подвержены проявлениям жестокого обращения и применения пыток.

Ведущие эксперты подробно рассказали о правах человека как высшей ценности, и особо подчеркнули, что это наша защита от посягательств со стороны государства. Отметили, что права человека — это международная и национальная система защиты человека (и его человеческого достоинства) от произвола со стороны государства и акцентировали внимание на важности их соблюдения сотрудниками правоохранительных органов в своей работе для минимизации возможных конфликтов и нарушений закона в местах принудительного содержания.

Эксперты проинформировали о работе ЦВСИГ (центров временного содержания иностранных граждан), стандартах содержания в них иностранных граждан и лиц без гражданства, а также алгоритме посещения данных МПС. Отметили, что содержание лиц в ЦВСИГе не является наказанием, а необходимо лишь для обеспечения судебных мер по принудительной депортации или выдворению за пределы РФ. Подробно рассмотрели права лиц, находящихся в данных учреждениях, требования к материально – бытовым условиям их содержания и медобеспечения. Ведущие эксперты рассказали о практике посещений центров содержания мигрантов представителями ЕКПП и основных аспектах проверок с учетом международных требований к содержанию данной категории лиц, а также основных гарантиях, предоставляемых им государством (доступ к адвокату, осмотр врачом, извещение родственников, помощь со стороны консульства и др.).

Эксперты рассказали об основах документооборота и документах, которые члены комиссии формируют по итогам общественного контроля в МПС и используют в ходе своей деятельности (справка, акт, отчет, обращение, заключение, сопроводительное письмо и др.) и порядке работы с ответами от ведомств. Подробно рассмотрели аспекты популяризации деятельности ОНК и основные риски опубликования материалов в СМИ (персональные данные, фото\видео, диффамация, экстремистские высказывания), а также ответили на все интересующие участников тренинга вопросы.

В завершение мероприятия, его участники обсудили проблемные вопросы в работе ОНК регионов, рассмотрели перспективы развития общественного контроля, а также высказали свое мнение по вопросам формирования и организации деятельности комиссий. Также, ведущие эксперты передали участникам семинара — тренинга учебно-методическую литературу об ОНК, аспектах работы МПС и общественном контроле за деятельностью правоохранительных органов.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Хотелось бы понять , как должна оцениваться эффективность проведённых семинаров — тренингов : По количеству участников , работе экспертов или результатах работы региональных комиссий и их членов , попавших в ОНК и прошедших обучение ?