В колонии Ильдара Дадина играют в хоккей

В колонии Ильдара Дадина играют в хоккей

1357
Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Омбудсмен Татьяна Москалькова назвала образцовой алтайскую колонию, куда был переведен из Карелии гражданский активист Ильдар Дадин, ранее заявивший о примененных к нему пытках. В то же время члены местной Общественной наблюдательной комиссии рассказали “Ъ” о нарушениях, выявленных в ИК-5 в Рубцовске, куда господин Дадин прибыл 7 января. В колонии работал подпольный цех сувенирной продукции, осужденные получали травмы, также возникали вопросы к работе кухни и оформлению бумаг. Тем не менее там осужденные играют в хоккей.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала ИК-5 Алтайского края одной из лучших колоний. «Никогда к ней не было нареканий со стороны правозащитников. Именно это послужило основанием для выбора этой колонии (для перевода осужденного Ильдара Дадина) со стороны руководства ФСИН»,— цитирует «Интерфакс» омбудсмена.

Напомним, Ильдар Дадин стал первым осужденным по ст. 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка проведения митингов). Он сообщил в письме от 1 ноября об избиениях и унижениях со стороны персонала ИК-7 в Карелии. Проверки ФСИН и СК не нашли подтверждений его словам. 2 декабря осужденный был этапирован из Карелии и прибыл 7 января в ИК-5 города Рубцовска Алтайского края.
Представители Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Алтайского края подтвердили “Ъ”, что рубцовская ИК-5, куда направляют «первоходок», считается одной из лучших в регионе. Тем не менее нарушения были и в ней. «Я бы не сказал, что ИК-5 — это прекрасное учреждение,— рассказал “Ъ” Александр Гончаренко, который более восьми лет (три срока подряд) был председателем краевой ОНК.— Там были случаи вымогательства, были телесные повреждения, но не все со стороны администрации. Травмы не были должным образом зафиксированы. А несколько лет назад мы обнаружили в колонии подпольный цех по изготовлению сувенирной продукции — нарды, изделия по дереву». По данным прокуратуры Рубцовска, незаконный цех действовал год — с мая 2012 года, плату осужденные не получали. «Люди трудились там за обещания о поощрении и последующем УДО,— говорит господин Гончаренко.— По бумагам они работали как волонтеры. После проверки прокуратуры оборудование было демонтировано, цех закрыт, должностные лица получили взыскание».

В последнее время серьезных жалоб на ИК-5 не было, рассказал “Ъ” нынешний председатель краевой ОНК Алексей Белоусов. «Предыдущий председатель передал мне архив за прошлый год, и в нем нет претензий к этой колонии»,— пояснил “Ъ” господин Белоусов. Он посещал колонию 6 января — были сведения, что Ильдар Дадин уже прибыл туда. Никто из осужденных, в том числе находящихся в ШИЗО, не пожаловался на условия содержания, хотя в другой колонии — ИК-3, которую члены ОНК посетили в конце 2016 года, около десяти человек решили поговорить с правозащитниками. «В ИК-5 мы нашли заключенного со сломанной челюстью, но он сказал, что челюсть была сломана еще на гражданке, а тут он поскользнулся и снова ее травмировал. Мы отметили это в акте»,— говорит председатель ОНК. Правозащитники также обнаружили на кухне излишки масла — 15 кг: «Возможно, его не выдавали осужденным. Это мы сейчас выясняем»,— пояснил господин Белоусов. Кроме того, в некоторых камерах не работала радиотрансляция, но самих осужденных это вполне устраивало. «На мой взгляд, в ИК-5 все друг к другу относятся уважительно,— говорит Алексей Белоусов.— Во дворе мы увидели залитый каток — у нас в крае только в двух колониях есть катки. Осужденные на льду играли в хоккей. Есть комната с настольным теннисом, а в столовой висит много спортивных грамот».

Что думает о новом месте отбывания наказания Ильдар Дадин, еще не известно: как сообщал “Ъ”, он позвонил своей жене 8 января, но не успел рассказать, как его встретили в колонии. Члены ОНК отметили, что повторно поедут в ИК-5 только «через две недели». До колонии — более 300 км, придется потратиться на бензин. «Также у нас уже есть план посещения других колоний»,— говорит Алексей Белоусов. Вероятно, 10 января в ИК-5 на встречу с Ильдаром Дадиным приедет алтайский адвокат, сообщила “Ъ” жена осужденного Анастасия Зотова. Кроме того, в феврале эту колонию намерен посетить алтайский омбудсмен Борис Ларин. Татьяна Москалькова подчеркнула, что она тоже готова приехать в Рубцовск, если для этого возникнут основания.

Анастасия Курилова


Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3187172