Семинар «Права человека и общественный контроль, как механизм содействия в реализации государственной...

Семинар «Права человека и общественный контроль, как механизм содействия в реализации государственной политики по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания» для сотрудников Управления ФСИН по Калининградской области

833
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Калининграде 2 февраля 2017 года в рамках проекта Уполномоченного по правам человека РФ и Директората по правам человека Совета Европы «Российские ОНК — новое поколение» состоялся семинар «Права человека и общественный контроль, как механизм содействия в реализации государственной политики по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания» для сотрудников Управления ФСИН по Калининградской области.

Семинар провели — ведущие эксперты Сергей Охотина и Наталья Лютая.

В семинаре принялио участие 15 сотрудников управления и подведомственных учреждений ФСИН по Калининградской области, из которых — 8 заместителей начальников учреждений, а также начальник психологической службы Управления А.П. Таубаева А.П., начальник пресс-службы Управления М.С. Сорокобаткина М.С.

В первой половине семинара ведущий эксперт Наталья Лютая представила участникам концепцию прав человека и ее значение для сохранения мира на земле и для каждого человека. Ознакомление с пирамидой потребностей Маслоу позволилоа перейти к теме прав заключенных. Через осознаниея собственных потребностей и их ограничений, участники смогли почувствовать себя «на месте» заключённого под стражу, и через упражнение «Человек в камере» «на бытовом уровне» прочувствовать международные стандарты соблюдения прав человека. Далее с аудиторией в виде лекции была рассмотрена статья 3 «Запрещение пыток» Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также статья 21 Конституции Российской Федерации. Участникам семинара было дано определение пытки из Конвенции против пыток ООН, а также приведена иерархия унижающего человеческое достоинство и бесчеловечного обращения и пытки. Затем последовали примеры из Решений Европейского Суда по правам человека: «Дедовский и другие против России», «Преминины против России», «Городничев против России» и другие, в которых Европейский суд по правам человека признал нарушения по ст.3 Европейской конвенции.

Ведущий эксперт Сергейем Охотиным во второй части семинара в презентации рассказал участникам о значении соблюдения прав человека в уголовно-исполнительной системе, затем аудитории было показано видео с конфликтными ситуациями между сотрудниками учреждений и осужденными. Видеосюжеты были специально отобраны для семинара из сети YouTube. После каждого видео участники и ведущие обсуждали действия сотрудников, осужденных, законность применения физической силы и компетенцию сотрудников. Показ видео с конфликтными ситуациями и обсуждениея вызвали среди участников большой резонанс, позволили снять с сотрудников «маски» и начать обсуждать причины, приводящие к нарушению прав человека.

Семинар выявил высокий интерес сотрудников УИС к значению прав человека и защите для каждого человека.Сотрудники активно выразили свою позицию по формированию диалога с ОНК и по соблюдению прав человека в УИС.

Семинар также привлек внимание ведущих экспертов к проблемам защиты прав сотрудников УИС, возникающих в их профессиональной деятельности. Проблема защиты прав сотрудников УИС будет подниматься ведущими экспертами на дальнейших мероприятиях проекта для изучения, анализа и выработки алгоритмов решения, как однаой из причин, приводящих к дальнейшему нарушению прав заключенных.

В конце семинара сотрудниками были заполнены оценочные анкеты по итогам семинара, анализ которых показал, что подобные мероприятия улучшают взаимодействие и эффективность в деятельности, как членов ОНК, так и сотрудников УИС. Все участники получили сертификаты об участии в семинаре.

Начальнику Управления ФСИН по Калининградской области Л.В. Мустайкину Л.В. за подписью ведущих экспертов С.В. Охотина С.В. и Н.В. Лютой Н.В. было направлено письмо с благодарностью за содействие в организации семинара, а также предложено развивать взаимодействие в решении проблем по соблюденияю прав человека в местах принудительного содержания.

Ведущие эксперты проекта «: Российские ОНК – новое поколение»,

ОНК Калининградской области Наталья Лютая

ОНК Кемеровской области Сергей Охотин