В Федеральной службе исполнения наказаний подвели итоги деятельности за 2016 г.

В Федеральной службе исполнения наказаний подвели итоги деятельности за 2016 г.

2356

В работе расширенной коллегии Федеральной службы исполнения наказаний приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, Общественного совета при ФСИН России, общественных организаций, а также руководители структурных подразделений, территориальных органов, образовательных организаций, учреждений, непосредственно подчиненных ФСИН России. Открыл заседание директор ФСИН России Геннадий Корниенко.

 

С выступлениями об итогах деятельности Федеральной службы исполнения наказаний в минувшем году выступили директор ФСИН России Геннадий Корниенко, заместитель Министра юстиции Российской Федерации Алу Алханов, первый заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудый, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Мария Каннабих и другие представители государственной власти и общественных организаций.

 

Происходящие кардинальные перемены во всех сферах жизнедеятельности российского общества не обошли стороной учреждения и органы, исполняющие уголовные наказания. Внешнеполитические и экономические факторы оказали существенное влияние на работу органов и учреждений уголовно-исполнительной системы в 2016 году. Первостепенными стали вопросы финансового обеспечения и производственного сектора. Вместе с тем принятые организационные и практические меры позволили достигнуть определенных успехов. В частности, ведомству удалось закрепить начинания по улучшению медицинского обеспечения осужденных и лиц, содержащихся под стражей, стабилизировать показатели производственного сектора, сохранить кадровое ядро службы. Кроме того, наблюдается тенденция снижения количества поступивших жалоб в адрес ФСИН России.

 

В настоящее время решен ряд задач, направленных на либерализацию уголовно-исполнительной политики и гуманизацию исполнения наказаний.

 

Результатом совместных инициатив и предпринимаемых мер стало неуклонное сокращение численности подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы. На первое января 2017 года в следственных изоляторах содержалось более 107 тыс. граждан, в местах лишения свободы около 523 тыс. осужденных. Из них более 40 тыс. женщин, около 20 тыс. инвалидов. Таким образом, в 2016 году достигнута самая низкая численность лиц, содержащихся в местах лишения свободы, в новейшей истории Российской Федерации.

 

Большое внимание пенитенциарное ведомство уделяло улучшению условий содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных в местах лишения свободы. В 2016 году завершилась реализация федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы (2007 – 2016 годы)», в рамках которой построены и реконструированы десятки следственных изоляторов и исправительных учреждений.

 

Возведение новых следственных изоляторов и режимных корпусов позволило улучшить бытовые и коммунальные условия в СИЗО и помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов.

 

Кроме того, организовано взаимодействие с судебным департаментом Верховного Суда Российской Федерации по вопросам ускорения процедуры получения судебных решений для их исполнения, вывоза осужденных, ожидающих решение апелляционной инстанции, в следственные изоляторы, в которых имеются свободные места для размещения, установки в СИЗО оборудования видеоконференцсвязи, предназначенного для проведения судебных заседаний в дистанционном режиме. Эти меры позволили снизить остроту переполнения следственных изоляторов. Количество территориальных органов ФСИН России, в СИЗО которых жилая площадь не соответствовала установленной норме, сократилось с 17 до 10.

 

На сегодняшний день актуальна проблема применения альтернативных мер уголовного наказания. В связи с этим ФСИН России совместно с другими федеральными органами исполнительной власти ведет работу по реализации мер уголовно-правового характера, не связанных с изоляцией осужденных от общества. Одним из главных результатов совместной работы ФСИН России и Министерства юстиции Российской Федерации стали разработка и сопровождение нормативных правовых актов, направленных на введение с 2017 года нового вида наказания в виде принудительных работ и создание исправительных центров. В нашей стране сейчас работают четыре таких исправительных центра, а также семь участков, функционирующих как исправительные центры, при исправительных учреждениях. До конца 2017 года планируется открыть еще 8 центров.

 

Особым направлением в работе ведомства является обеспечение стандартов обращения с заключенными и осужденными. При инициативном участии ФСИН России Министерством юстиции утверждены новые Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, где расширена детализация норм, определяющих правовой статус осужденного, комплекс его прав и обязанностей, взаимоотношение с администрацией исправительных учреждений. Введены положения, направленные на обеспечение права осужденных на свободу совести, конкретизацию норм, регулирующих соблюдение данного права в условиях лишения свободы. Значительное внимание уделено реализации конституционного права осужденных на обращение в органы государственной власти, закреплены значительные изменения порядка медико-санитарного и материально-бытового обеспечения и оказания осужденным дополнительных медицинских и иных услуг.

 

Федеральной службой также сформирован комплекс мер по социальной реабилитации и постпенитенциарной адаптации осужденных. Сделаны важные шаги по решению социальных проблем, восстановлению социально полезных связей, содействию в оформлении паспортов и документов, необходимых для получения пенсий, социальных пособий и ежемесячных денежных выплат.

 

Во многих исправительных учреждениях реализуется эксперимент по апробации модели центра исправления осужденных, совершенствуются методы воспитательной, социальной и психологической работы с осужденными. Следует отметить, что во всех учреждениях уголовно-исполнительной системы вновь прибывшие подозреваемые, обвиняемые и осужденные проходят тщательное психодиагностическое обследование. Указанное обстоятельство позволяет своевременно выявлять лиц, склонных к различных видам деструктивного поведения. В сравнении с 2015 годом количество суицидов подозреваемых, обвиняемых и осужденных сократилось на 13%.

 

Активизирована работа по медико-санитарному обеспечению прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных. В 2016 году удалось добиться улучшения основных показателей, характеризующих медико-санитарное состояние. Отмечается снижение показателя смертности от заболеваний на 12%, в том числе: от туберкулеза – на 54%, от ВИЧ-инфекции – на 7%, от сердечно-сосудистых заболеваний – на 2,3%, от онкологических заболеваний – на 13,4%. Следует также сказать, что групповых инфекционных заболеваний и массовых заражений не допущено.

 

В полной мере обеспечено обязательное получение в местах лишения свободы общего образования лицами, не достигшими возраста 30 лет. Благодаря организации образовательного процесса в учреждениях УИС 804 человека получили начальное общее образование, более 5,5 тыс. человек – основное общее, свыше 11 тыс. человек – среднее общее образование. Всего в 2015/2016 учебном году в общеобразовательных организациях исправительных учреждений обучались около 62 тыс. осужденных.

 

Всем хорошо известно, что действенным инструментом в ресоциализации осужденных является трудозанятость. В исправительных учреждениях за прошедший год организовано 559 новых производств и таким образом дополнительно трудоустроено свыше 5,5 тыс. человек. Всего привлекались к оплачиваемому труду около 183 тыс. осужденных, или 40% от среднесписочной численности осужденных, подлежащих привлечению к труду. Особо стоит отметить меры по трудоустройству инвалидов. Количество рабочих мест, соответствующих трудовым рекомендациям и функциональным возможностям работающих на них инвалидов, увеличилось на 747 единиц, составив 1711 единиц. Трудоустроены более 2 тыс. осужденных инвалидов, в том числе 500 инвалидов I и II групп.

 

Положительные результаты применения методов, стимулирующих правопослушное поведение, состояние дисциплины среди осужденных достигнуты во многом благодаря совместной работе с институтами гражданского общества.

 

В настоящее время в 81 субъекте Российской Федерации функционируют ОНК с общей численностью членов более 1 тыс. человек.

 

Важную роль в духовном воспитании осужденных занимают и религиозные организации. В этих целях в учреждениях УИС созданы условия для удовлетворения духовных потребностей подозреваемых, обвиняемых и осужденных, реализации их конституционных прав на свободу совести и свободу вероисповедания.

 

В территориальных органах были введены должности помощников начальников по организации работы с верующими. В настоящее время продолжается подбор кандидатов и комплектование указанных должностей.

 

Однако несмотря на достигнутые положительные результаты в деятельности уголовно-исполнительной системы имеются проблемы и вопросы, требующие особого внимания.

 

В 2017 году Федеральная служба исполнения наказаний продолжит последовательную работу по повышению эффективности деятельности учреждений и органов УИС, в том числе посредством внедрения современных технологий и использования инновационных разработок, усиления надежности охраны СИЗО и исправительных учреждений, обеспечения личной безопасности персонала, граждан и осужденных.

 

На коллегии также были заслушаны отчеты руководителей ряда территориальных органов ФСИН России.

 

По окончании заседания директор ФСИН России Геннадий Корниенко вручил государственные и ведомственные награды лучшим сотрудникам уголовно-исполнительной системы.

источник http://fsin.su/news/index.php?ELEMENT_ID=307228