ОНК без коррупции! Внутренние правила ОНК г.Санкт-Петербурга

ОНК без коррупции! Внутренние правила ОНК г.Санкт-Петербурга

202
1

Без коррупции!

В СМИ периодически появляется информация о том, что в некоторых регионах РФ члены ОНК замешаны в каких-либо коррупционных скандалах или уголовных делах.

Так же известны случаи, когда недобросовестные юристы берут деньги якобы для членов ОНК, забирая их себе.

Для того, чтобы минимизировать риски коррупционных проявлений, ОНК Санкт-Петербурга выработало внутренние правила деятельности, которые призваны сделать коррупцию невозможной, а так же не провоцировать граждан к даче взяток.

Данные принципы деятельности носят открытый и гласный характер.

Анти-коррупционный манифест!

1. Мы проверяем ВСЕ заявления о нарушении условий содержания!

Вне зависимости от того, кто направил нам заявление и на чьё имя оно поступило, проверка будет произведена в одно из ближайших посещений учреждения.

Для чего это правило: Чтобы никто не мог брать деньги просто за посещение членами ОНК того или иного задержанного.

2. Все заявления, направляемые в комиссию подлежат направлению ВСЕМ членам ОНК, а так же регистрации в нашем внутреннем реестре обращений. К реестру имеют доступ все члены ОНК.

Для чего это правило: Невозможно подкупить сразу 25 человек из разных общественных организаций и с разными взглядами на жизнь.

3. Мы даём ответ в те сроки и в том объеме, что считаем необходимым. Приоритет — не в написании ответа, а в проверке сути жалоб и принятию мер к устранению недостатков.

Для чего это правило: Чтобы недобросовестные адвокаты не могли «отчитываться» нашими ответами о «проделанной работе».

4. Мы открыто заявляем, что опубликуем на сайте и в других открытых источниках любые данные (в том числе и с указанием персональных данных) тех лиц, которые будут предлагать взятку членам ОНК или пытаться сделать это через членов ОНК. Так же предупреждаем, что мы можем скрыто записывать все разговоры с членами ОНК с целью реализации данного пункта.

Для чего это правило: Надеемся, что эти потенциальные взяточники не хотят публичного позора.

5. Мы не оказываем помощь в улучшении условий содержания отдельных граждан. При этом мы готовы оказывать содействие в спонсорской помощи отдельным учреждениям.

Пример: Мы не можем передать «телевизор для Иванова И.И.», но мы можем передать «20 телевизоров для изолятора ХХХ».

— Призываем ОНК других регионов так же поддержать данную анти-коррупционную деятельность. — Если у вас есть предложения по улучшению наших внутренних правил, то мы готовы к диалогу.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Жаль что я пока ничего не слышал о работе ОНК СПБ после ухода Л. Агафонова и Б. Пантелеева. Да и видно что плохо знают ФЗ-76 и УК РФ авторы данного манифеста. Надо бы поработать сначала и поучиться , а потом уже толково излагать свои мысли по этой , безусловно важной , теме!