Рабочая встреча членов ОНК РО и прокурора по надзору за соблюдением законов...

Рабочая встреча членов ОНК РО и прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ РО

161
0

30 марта 2017 года в г. Ростове-на-Дону, в здании Ростовской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Ростовской области состоялось рабочее совещание членов Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области (ОНК РО) с Ростовским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Ростовской области по обсуждению итогов работы надзорного ведомства и результатов взаимодействия с ОНК РО, а также рассмотрению вопросов совершенствования взаимодействия прокуратуры и ОНК РО.

В мероприятии приняли участие:

Ростовский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Ростовской области Онуприенко А.В.

Председатель ОНК РО Петрашис Л.В.

Члены ОНК РО: Селезень А.А., Шелудько А.Ю.

Члены ОС при ГУФСИН РФ по РО Адаменко Д.В., Горяинов С.В.

Онуприенко А.В. рассказал об итогах  работы прокуратуры за прошлый год, отметил, что в 2016 году увеличилось количество нарушений закона со стороны администраций исправительных учреждений ГУФСИН России по РО. Основными нарушениями, выявляемыми в ходе проверок, являются нарушения нормы жилой площади на одного осужденного, несоответствие количества сантехнических приборов, не обеспечение осужденных необходимым набором помещений, мебелью, инвентарем и вещевым довольствием, не обеспечение режимных требований, не соблюдение требований законодательства о пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства. В порядке ст. 45 ГПК РФ в суд направлено 21 исковое заявление по вопросам обеспечения законодательства о пожарной безопасности, устранении нарушений законодательства об охране труда,  размещении осужденных в нежилой зоне учреждения ИК-5, оборудовании в ИК-9 карантинного отделения, обеспечении УКП ИК-10 необходимым набором помещений и устранении нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства.

Рассказал, что сотрудниками прокуратуры в 2017 году в ходе проверок выявлены нарушения прав инвалидов и законодательства о противодействии распространению туберкулеза, периодичности медицинских осмотров и профилактического лечения. Нарушения прав инвалидов установлены в ИК-1, ИК-2, КП-8, ИК-9 и ИК-14. В ИК-1, ИК-2 и КП-8 ГУФСИН РФ по РО не работает флюорографическое оборудование, нарушаются сроки обследований в ИК-1, ИК-2, ИК-9, ИК-12 и ИК-14.

Ростовский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Ростовской области Онуприенко А.В. обратил внимание на то, что в 2016-2017 годах проверки соблюдения законодательства о труде проводились с привлечением специалистов Государственной инспекции труда в Ростовской области, по результатам которых зафиксированы нарушения трудового законодательства и правил охраны труда.

Петрашис Л.В. отметил, что члены ОНК РО в ходе посещений, также фиксировали нарушения в сфере трудового законодательства в учреждениях УИС РО.

Ростовский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Ростовской области Онуприенко А.В. сообщил, что сотрудники прокуратуры посещают все отряды ИУ области, и отметил, что желающих попасть на прием очень много. Благодаря консультациям заключенных непосредственно в учреждениях  уменьшилось количество жалоб и обращений осужденных в прокуратуру. Кроме того, привел примеры обращений по которым доводы признаны обоснованными и приняты меры прокурорского реагирования. Отметил, что в связи с вступлением в силу новых Правил внутреннего распорядка ИУ планируется провести семинарские занятия в учреждениях и рассмотреть с сотрудниками возникающие вопросы.

Петрашис Л.В. обратил внимание участников мероприятия на вопросы УДО, замены не отбытой части наказания более мягким его видом, а также сложности, связанные с большим количеством взысканий у заключенных (которые по их мнению были наложены не правомерно), не позволяющих получить положительное решение по условно-досрочному освобождению и смягчению наказания.

Селезень А.А. рассказал о том, что иногда взыскания, полученные еще в СИЗО засчитываются в судебных заседаниях по рассмотрению ходатайств.

Участники мероприятия обсудили основные вопросы на которые необходимо обращать внимание членам комиссии при осуществлении общественного контроля в ИУ области.

Председатель ОНК РО проинформировал присутствующих, что в УПЧ РФ в начале 2017 года состоялся круглый стол, в ходе которого членами ОНК регионов было предложено провести  мониторинг судебных решений для реализации прав осужденных на УДО, замену неотбытой части наказания более мягким  видом и перевод в колонии поселения. Рассказал, что члены ОНК РО посещают административные и дисциплинарные комиссии, а также судебные заседания для обобщения результатов и предоставления информации в УПЧ РФ, СПЧ РФ, ОП РФ. Петрашис Л.В. отметил, что по данным вопросам проведено две рабочие встречи с начальником ГУФСИН РФ по РО Смирновым С.Ю., после которых членов ОНК РО стали регулярно приглашать на заседания административных, дисциплинарных комиссий и заседания судов в учреждениях УИС РО. Подчеркнул, что членам комиссии важно знать мнение прокуратуры о том, на что следует обращать особое внимание на судебных заседаниях.

Ростовский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Ростовской области Онуприенко А.В. отметил, что прокуратура в соответствии с требованиями УИК РФ не поддерживает осужденных со значительным количеством взысканий, уклоняющихся от работы и возмещения имущественного ущерба, причиненного преступлениями. Рассказал, что членам ОНК РО необходимо ознакомиться с судебной практикой Верховного суда РФ и  судов Ростовской области. Обратил внимание, что в каждом конкретном случае нужно индивидуального изучать личность осужденного, психологический портрет, поведение за весь период отбывания наказания, отношение к труду и учебе, возмещение полностью либо частично имущественного ущерба, причиненного преступлением.

При этом Ростовский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Ростовской области Онуприенко А.В. отметил необходимость проведения в ИУ области совместных проверок для оценки соблюдения прав осужденных и работы администраций учреждений.

По итогам совещания, участниками было принято решение подготовить график ежемесячных проверок ИУ с участием членов ОНК РО, по итогам первого полугодия 2017 года обсудить результаты рассмотрения судами ходатайств об освобождении по УДО и замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания.