В Карабулаке прошел очередной семинар в сфере общественного контроля

В Карабулаке прошел очередной семинар в сфере общественного контроля

160
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

13 июня, в г. Карабулак, прошел второй семинар посвященный общественному контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. О первом семинаре, прошедшем 12 июня, можно прочитать вот по этой ссылке http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/28855.

Семинары организованы ведущими экспертами совместного проекта Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Директората по правам человека Совета Европы, Российский проект ОНК — новое поколение, направленного на поддержку эффективного общественного мониторинга российских мест принудительного содержания — МПС. Помимо опытных общественных контролеров, участие в семинаре приняли представители неправительственных организаций и гражданские активисты, планирующие в будущем войти в состав региональной Общественной наблюдательной комиссии. В качестве тренеров выступили ведущие эксперты проекта, Магомед и Руслан Муцольговы.

Участники семинара познакомились с формами и методами проведения мониторинга соблюдения прав человека в МПС. Тренерский состав рассказал об особенностях каждого этапа мониторинга, о подготовке к посещению МПС, о полномочиях членов ОНК при их посещении, об алгоритме проведения мониторинга, о полномочиях общественных наблюдателей при проведении бесед с содержащимися в МПС лицами, о работе с полученными обращениями и жалобами о нарушении прав человека. Заключительным этапом семинара стала тема оформления результатов мониторинга соблюдения прав человека в МПС, тренеры рассказали о механизмах составления заключений, о порядке их рассмотрения и особенностях их направления в адрес руководства учреждений, а так же органы контроля и надзора.

Особый интерес у участников семинара вызвала презентация совместного проекта Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Директората по правам человека Совета Европы, Российский проект ОНК — новое поколение, направленного на поддержку эффективного общественного мониторинга российских мест принудительного содержания. Ведущие эксперты рассказали и о сайте проекта, на котором представлен огромный объем методических пособий для общественных наблюдателей и где рассказывается о работе ОНК всех федеральных округов страны. Так же продемонстрировали подготовленный в рамках прошедшего несколько лет назад проекта «Общественный контроль как эффективный механизм предупреждения нарушений прав человека в местах принудительного содержания. Российская модель» справочник, с подробной информацией о территориальных подразделениях органов государственной власти, надзорных органов, а так же институтов общественного контроля всех регионов нашей страны. Благодаря этому справочнику, региональные общественные наблюдательные комиссии имели возможность эффективно оперативно взаимодействовать со своими коллегами и представителями различных ведомств органов государственной власти.

источникhttp://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/28871