Валентин Гефтер в программе «Большая страна» на ОТР 15 июня рассказал о...

Валентин Гефтер в программе «Большая страна» на ОТР 15 июня рассказал о ресоциализации осужденных после освобождения из мест лишения свободы

158
0

Эксперт Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, руководитель Аналитического центра проекта «Российские ОНК – новое поколение» и координатор разработки Концепции модернизации пенитенциарной системы принял участие в программе «Большая страна» на ОТР.

В беседе, посвященной ресоциализации осужденных после отбытия наказания, были затронуты непростые организационные, нормативные и морально-этические проблемы, связанные с тем, как можно и нужно помочь этим людям, особенно в первые недели и месяцы после освобождения из мест лишения свободы. Самое трудное при этом – поиск работы и жилья для многих из них, достойной оплаты труда «на воле» и помощи в адаптации к новым реалиям жизни в изменившемся социуме с во многом иными межчеловеческими отношениями, чем в местах принудительного содержания.

Обсуждался опыт существующих общественных инициатив (на примере иркутского Центра «Право на защиту») и Центров социальной адаптации в ряде регионов России, особенности оказания ими поддержки освобождающимся осужденным и трудности в их работе.

Эксперт объяснил, что в стране отсутствует системный подход к этой проблеме, в первую очередь, в федеральном центре; нет профильного нормативного правового акта (закона) о создании необходимы системы пробации, направленного, в том числе, и на социальную адаптацию осужденных после освобождения. Очевидно, что это проблема межведомственная и затратная, особенно в дотируемых из центра регионах с большим числом освобождающихся из заключения людей. Но при большрм проценте постпенитенциарного рецидива особенно необходимо привлечь к ее решению не разрозненные усилия местных «социальщиков» и общественников с волонтерами.