Теперь осужденные будут проверять членов ОНК УФСИН Удмуртии

Теперь осужденные будут проверять членов ОНК УФСИН Удмуртии

1886

На сайте газеты «Известия УР» 21 июля была размещена статья-отчёт о встрече(http://www.izvestiaur.ru/news/view/13643101.html), которую накануне, 20 июля, руководство Управления федеральной службы исполнения наказаний провело совместно с еще не утвержденными на тот момент членами нового, 4-го состава Общественной наблюдательной комиссии по УР.

Коротенький отчёт об этом мероприятии, подписанный журналисткой Александрой Журавлёвой, оказался полон такой ерунды, неправды и прямой лжи, что считаю необходимым высказаться публично.

Я – Надежда Гладыш, журналист, входила в состав двух созывов ОНК по УР, второго (2013-2015) и третьего (2015-2017), оба раза избиралась заместителем председателя ОНК.

Я утверждаю, что за время моей работы в ОНК УР не было ни единого случая, чтобы её члены приглашались бы к руководству Управления ФСИН по УР. Нынешний начальник УФСИН Владимир Доронин пригласил нашего председателя Ларису Фефилову единственный раз – накануне приезда Советника по правам человека при президенте РФ Михаила Федотова. Это я не к тому говорю, что мы были обделены «вниманием» тюремного начальства. Наоборот, мы очень хорошо понимали, что в отношениях с фсиновскими чиновниками обязаны держать «дистанцию», поскольку федеральным законом №76 облечены полномочиями представлять в местах лишения свободы ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ, то есть быть независимыми контролёрами.

А вот наши преемники, члены ОНК 4-го созыва, еще даже не получив мандатов, дающих им право посещать места заключения, уже с улыбками сидят за одним столом с теми, кого им надо будет контролировать.

Вернусь к началу текста на сайте «Известий УР». В первой же строке – непростительная чушь, которая свидетельствует, что автор просто не понимает сути дела: «10 членов очередного созыва общественной наблюдательной комиссии (ОНК) УФСИН России по Удмуртии будут осуществлять контроль за обеспечением прав осужденных»ОНК УФСИН России по Удмуртии – эта абракадабра с головой выдает то, что участникам встречи, по всей вероятности, очень хотелось бы скрыть – да, эти десять человек (точнее, девять, потому что один кандидат, Александр Пушин, прошел именно от правозащитников, видимо, «для отмазки») как раз выдвигались УФСИНом, их пакеты документов формировал сотрудник УФСИН по правам человека Александр Обухов. Из девяти человек фсиновской «команды» четверо имеют прямое отношение к «силовикам» - два десантника, майор запаса, «афганец».

Но правозащита – эта такая особая область деятельности, в которой «силовик» может оказаться только «переродившись», испытав шок от того, что творится в российских тюрьмах (такие случаи есть в других регионах). В нашем случае совершенно очевидно, что новый состав ОНК сформирован ДЛЯ и ПОД интересы тех, кого Закон им велит контролировать. Что же это будет за контроль?

О том, что журналист «Известий» вообще не в теме, говорит и такая «глубокая мысль»: «Главная цель деятельности комиссии – обеспечить законность мероприятий, проводимых уголовной исполнительной системой». Главная цель деятельности комиссии обозначена в названии 76-го федерального закона – «защита прав лиц, находящихся в местах лишения свободы». Всех прав, человеческих, гражданских, на медицинское обслуживание, на здоровое питание, право общаться с семьей и т.д. А в интерпретации журналиста (возможно, с подачи сотрудников УФСИН) получается, что члены ОНК должны «подпевать» тюремщикам, объясняя заключенным, как правильно и хорошо с ними обращаются тюремщики. Не исключаю, что новый состав именно этим и будет заниматься. Ведь из уст Сергея Морозова, которого прочат в председатели ОНК, мне лично пришлось однажды услышать слова, обращенные к заключенному на личном приеме в СИЗО-1: мол, тут тебе не санаторий!

Неправда, что подход к кандидатам прежде был «менее жёстким», «не столь пристальным». «Жёстким и пристальным» он нынче стал как раз «по заказу» государства, обеспокоенного активной позицией многих ОНК. Ведь скандал с развалом ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ начался еще в ноябре прошлого года, когда в целом ряде российских регионов, в том числе в Москве и Московской области из ОНК были «вычищены» все настоящие правозащитники, и заменены на бывших и действующих «силовиков». Так что Удмуртия очень точно вписалась в общероссийский тренд.

Неправда, что в работе Общественных комиссий могут принять участие только кандидаты от общественных организаций (города) Ижевска. В том и дело, что кандидаты должны быть как раз от региональных, а не городских общественных организаций. К тому же в уставных целях этих общественных организаций обязательно должна быть правозащитная деятельность. Кого «защищает» Общество русской культуры, которое «делегировало» в третий раз Елену Стрецко?

Но финал статьи просто побивает все рекорды цинизма и абсурда.

«Как признаются члены ОНК и сотрудники УФСИН, жалобы осужденных бывают во многом преувеличены. <…> Как подчеркнул Владимир Доронин, осужденные будут проверять членов ОНК, поэтому при любых сомнениях им следует обратиться к сотрудникам УФСИН».

Члены еще не начавшей работать ОНК ВМЕСТЕ с сотрудниками УФСИН признаются, что заключенные жалуются зря. А слова начальника УФСИН о том, что осужденные будут «проверять» членов ОНК, видимо, надо понимать в духе «воровской этики»: типа «разводить на жалость». Вот очень ясно представляю, как члены нового состава ОНК сидят грустные, в сомнениях, в кабинете начальника колонии, который их успокаивает и не велит брать в голову – это, мол, вас «проверяют»!

Россия занимает второе место в мире по количеству людей, находящихся в изоляции от общества. Русская поговорка «от сумы да от тюрьмы не зарекайся» по-прежнему актуальна. За решеткой ведь находятся далеко не только уголовники-рецидивисты. Там тысячи людей, попавших в несчастливые обстоятельства, под чей-то «заказ», половина сидит по «народной» статье «два-два-восемь» (а как по ней сажают, это отдельный разговор). В этих обстоятельствах общественные контролеры часто оказываются единственной и последней надеждой для заключенного. Теперь, по всей видимости, не будет и её.