Довыборы в ОНК могут пройти в 18 регионах

Довыборы в ОНК могут пройти в 18 регионах

553
1
ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Объявление донабора в общественные наблюдательные комиссии (ОНК) в местах заключения не ограничено никакими сроками, заявила “Ъ” уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. По ее информации, на донабор пока претендуют 18 региональных ОНК. В Общественной палате (ОП) обещают установить окончательный список регионов к сентябрю. Правозащитники обеспокоены затягиванием донабора и не исключают разбирательства в Конституционном суде.
«Никаких конкретных сроков донабора в ОНК нет»,— заявила “Ъ” Татьяна Москалькова, отметив, что хотела бы, чтобы они состоялись «как можно быстрее», уже в этом году. Госпожа Москалькова сообщила, что есть договоренность с главой ОП Валерием Фадеевым и главой президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаилом Федотовым в августе—сентябре провести консультации на эту тему. Госпожа Москалькова сообщила, что, по ее информации, на донабор претендуют не более 18 ОНК. «Уполномоченные по правам человека следят за ситуацией с ОНК в регионах. Мы в курсе, где какие проблемы»,— сообщила она после форума «Территория смыслов на Клязьме», куда вместе с ней приехали омбудсмены из всех регионов.
В ОП “Ъ” подтвердили, что дата донабора ОНК не определена. 
Член ОП Мария Каннабих, которая ведет эту тему, заявила, что окончательный список ОНК, претендующих на донабор, определится к сентябрю.
Она затруднилась сказать, попадет ли в этот список одна из наиболее спорных ОНК — московская. «Я считаю, что Москва должна войти. Считаю, что Елена Масюк (журналист и правозащитник.— “Ъ”) может претендовать на то, чтобы пройти в результате донабора. А другие члены совета ОП считают иначе»,— сказала она. Экс-член столичной ОНК, член СПЧ Елена Масюк рассказала “Ъ”, что ждет мотивировочной части отказного решения суда, после чего будет решать, как действовать дальше. Она не исключила подачи жалобы в КС, поскольку считает нарушенными свои конституционные права на участие в ОНК. Напомним, скандал с формированием ОНК в 43 регионах осенью 2016 года возник из-за того, что в новый состав вместо известных правозащитников попали бывшие сотрудники ФСИН. Не попавшие в ОНК члены СПЧ, в частности Елена Масюк, оспорили механизм формирования ОНК в суде, но суд отказал в удовлетворении иска.
Член подмосковной ОНК правозащитник Валерий Борщёв заявил “Ъ”, что у рассмотрения дела в КС есть перспектива. «Суд Масюк не прошел даром, мы многое выяснили, эти материалы нам пригодятся. Другого способа выяснить не было, так как ОП выбирает ОНК слишком закрыто. Процедура донабора явно затягивается»,— полагает он, указав на ряд нарушений регламента ОП, которые установил суд.
Госпожа Москалькова считает, что подавать жалобу в КС нет необходимости и все можно решить переговорами. Она признала, что ей пришлось заниматься включением в ОНК нескольких правозащитников «буквально в ручном режиме».
ИсточникКоммерсант

1 КОММЕНТАРИЙ