ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения ФКУ ИК-10 ГУ ФСИН РФ по РО от...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения ФКУ ИК-10 ГУ ФСИН РФ по РО от 30.08.2017г.

59
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 30 августа 2017 года, члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ ИК-10 ГУФСИН РФ по РО для осуществления общественного контроля.

Состав группы: Петрашис Л.В., Вилис А.А., Князев Д.А.

Наименование учреждения, адрес: ФКУ ИК-10 ГУФСИН РФ по РО, г. Ростов-на-Дону, пер. Казачий 22.

Цель визита: проверка соблюдения прав осужденных в ФКУ ИК-10 ГУФСИН РФ по РО, работа с обращениями.

Комиссию сопровождали: начальник отдела безопасности ФКУ ИК-10 ГУФСИН РФ по РО майор вн. службы Б ., начальник отдела воспитательной работы с осужденными ФКУ ИК-10 ГУФСИН РФ по РО майор вн. службы Коротеев М.Б.

Лимит учреждения 1436 мест, на момент проверки содержалось 1419 человек, из них 7 человек на участке колонии-поселения, при лимите УКП – 15 человек.

Члены комиссии проверили журналы:

— регистрации информации о преступлениях (ведется с 07.01.2014 года, за 2017 год 7 записей, замечаний нет);

— регистрации информации о происшествиях (ведется с 18.01.2016 года, за 2017 год 21 запись, последняя 22.08.2017г., замечаний нет).

Члены ОНК РО провели личный прием осужденных:

Э  отряд №11 (обращение родственников в адрес ОНК РО о невыдаче Э . паспорта гражданина России, ранее он был зарегистрирован в АР Крым) – жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. С его слов, паспорт гражданина Украины был утерян, во время отбывания наказания на территории Украины. Члены ОНК РО запросили материалы, касающиеся паспортизации Э , наличие у него гражданства Украины не подтвердилось, однако, имеются документы о нежелательности его пребывания в Российской Федерации после освобождения, в связи с наличием у него пяти судимостей. Членами ОНК РО рекомендовано Э . — восстановить паспорт гражданина Украины с помощью консульства Украины и родственников.

Ф . отряд №2 – трудоустроен, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. По запросу членов ОНК РО была предоставлена справка о поощрениях и взысканиях Ф , имеет четыре поощрения, взысканий не имеет. Администрацией учреждения характеризуется положительно, есть гарантийное письмо о проживании и трудоустройстве после освобождения. Члены ОНК РО проверили правильность оформления Ф  ходатайства на замену не отбытой части наказания более мягким его видом.

К . отряд №3 – трудоустроен, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. По запросу членов ОНК РО была предоставлена справка о поощрениях и взысканиях К , имеет три поощрения и одно погашенное взыскание (устный выговор). Администрацией учреждения характеризуется положительно. К . ожидает документы от родственников для оформления УДО. Высказал пожелание о пополнении библиотечного фонда учреждения с помощью родственников осужденных и общественных организаций.

Г  отряд №7 – страдает эпилепсией, более недели находился в ФКЛПУ МОТБ-19. Пояснил, что ему требуется медицинский препарат «Карбамазепин», ожидает приезда родственников, которые смогут передать необходимые медикаменты, если они отсутствуют в МЧ учреждения.

Члены ОНК РО посетили:

Отделение ШИЗО:

Камера №12 – содержится 3 человека, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера №13 – содержится 3 человека, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера №14 – содержится 3 человека, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера №15 – содержится 3 человека, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

МЧ учреждения:

Осмотрели дневной стационар, процедурный кабинет, необходимые медицинские препараты или их аналоги имеются в наличии, медикаментов с истекшим сроком годности не выявлено, замечаний нет.

По запросу членов ОНК РО была предоставлена справка о том, что следующие осужденные убыли в МОТБ-19:

— О . (диагноз: рассеянный склероз, ранее обращался к членам ОНК РО с вопросом о возможности передачи ему лекарственных препаратов родственниками) – убыл 15.08.2017г.;

— К . (реестр безопасности ОНК РО) – убыл 31.08.2017г.;

— П . (диагноз: остеоартроз гонартроз 2,3 степени с нарушением функции правого коленного сустава, бурсит, синовит. Ранее сообщал членам ОНК РО, что несколько месяцев назад подавал документы на проведение операции в МСЧ-36 ФСИН России, но, до сих пор, не получил официального ответа) – убыл 22.08.2017г.;

— Б  (реестр безопасности ОНК РО) – убыл 22.08.2017г.

Рекомендации руководству ГУФСИН РФ по РО:

  1. Рассмотреть вопрос обеспечения необходимыми медицинскими препаратами Горбатова Р.Б.

Рекомендации руководству ИК-10 ГУФСИН РФ по РО:

    1. В установленные законом сроки проводить административные комиссии и направлять материалы в суд.

    2. Рекомендовать положительно характеризующимся и трудоустроенным осужденным обращаться по вопросу перевода на УКП учреждения.

    3. Рассмотреть возможность пополнения библиотечного фонда учреждения с помощью родственников осужденных и общественных организаций.

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru