Угидрымногоголов. Продолжается суд над полицейским 5 отдела полиции Иркутска

Угидрымногоголов. Продолжается суд над полицейским 5 отдела полиции Иркутска

101
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Жила гидра в болоте около города Лерны и,
выползая их своего логовища, уничтожала
целые стада и опустошала все окрестности.
Борьба с девятиголовой гидрой была опасна потому,
что одна из голов ее была бессмертна.
Второй подвиг Геракла

Вчера состоялось очередное судебное заседание над офицером по разбору ОП-5 г.Иркутска Сергеем В.,

см.: https://pravoirk.ru/archives/10766https://pravoirk.ru/archives/10788.

Прибывшие в судебное заседание свидетели со стороны подсудимого, как могли, отмазывали его вчистую. Они же не знали, что в предыдущем суде Сергей В. признал свою вину частично.

Со слов полицейского Селянгина,

на которого вот уже второй год подряд при исполнении, сопротивляясь и грубя, якобы «нападают» незаконопослушные граждане, см.: https://pravoirk.ru/archives/5986

рассказал нам потрясающую байку о том, как потерпевший сопротивлялся полиции, угрожал, понося весь наряд и подсудимого на чем свет стоит. При этом, путаясь и постоянно забывая обстоятельства полугодичной давности, полицейский добавил к картине новые подробности о том, что потерпевший, находясь в отделе полиции, хотел там обмочиться на все, что под руку не попадется, постоянно просился в туалет (где, как установлено следствием он и получил), а добрые полицейские водили его туда поочереди, чуть ли не кругами, втолковывая, где-то рядом с туалетной кабинкой, что так себя вести нельзя.

Второй свидетель преступления, который также фигурировал в событиях годичной давности, когда мы оспаривали незаконное (на наш взгляд) задержание гражданского активиста, стал также придерживаться новой версии событий. Она изложена выше.

Таких существенных изменений в ранее данных показаниях не выдержал даже прокурор, ходатайствовавший об оглашении ранее данных на предварительном следствии показаний в связи с их противоречиями. Согласно показаниям, данными обоими на предварительном следствии:  

При этом, давая новые показания, оба сотрудника имели самый невинный вид, и, если бы я точно не знал, что в материалах уголовного дела таких опусов нет, то мог бы подумать, что так оно и было. То, что рассказывали полицейские о потерпевшем, как они сдерживали себя пока он унижал их человеческое достоинство, не ведясь на провокации и угрозы доставленного Сергея Х. (в том числе в отношении членов их семей), вселило в меня гордость за наши правоохранительные органы и надежду на вот таких вот простых надежных парней, которые стоят на страже порядка.

Если б еще это все было правдой…

Наблюдая такую картину, у меня по спине пробежал холодок от того, что вот он, наглядный пример, как год назад беззаконие осталось не наказанным, а сейчас мы пожинаем его плоды: не пресек ранее суд незаконные действия сотрудников по задержанию гражданина, а через год с участием этих же фигурантов мы уже рассматриваем уголовное дело о превышении должностных полномочий в суде на одного из высокопоставленных офицеров отдела.

Интересно, там наверное трупы должны появиться, чтобы порочная практика ненадлежащего обращения с задержанными изменилась? Подумал я про себя. Ну, или кого-то должны наконец посадить. Может это откроет глаза на происходящее.

Сейчас свидетель работает в ДПС. Надо аккуратней ездить по городу, решил я с тоской, представляя как после осмотра багажника машины подобным сотрудником, в нём вдруг появляется что-то незаконное и мне не принадлежащее. Только с понятыми… Как же им верить после такого, ну что, в СК заявление подавать о проведении проверки по ложным показаниям? А, если это все правда, почему мой потерпевший до сих пор не под замком на нарах-канарах, а судят их сослуживца?

Все эти вопросы роем кружились в моей голове…

Сомнения развеял свидетель со стороны потерпевшего.

Э. в противоречии с полицейскими, дал показания в суде складно и ясно, не путаясь и не забывая подробностей. Все также как на предварительном следствии. Согласованно, последовательно описал картину произошедшего.

И, опять чаша весов склонилась на пользу потерпевшего.

Что же это, многоголовая гидра, где вместо отрубленной головы вырастает новая или, действительно, ужасная ошибка следствия, прокурора и суда, а судят невиновного? Неужели злой умысел потерпевшего привел на скамью подсудимых честного мента? Думал я…

Еще одну гирьку на мои внутренние весы правосудия положил сотрудник полиции по обслуживанию видеонаблюдения в отделе. Он подробно описал установку видеокамер, сказав, что видеокамеры есть практически везде, даже на втором этаже в туалете для сотрудников, а на первом, который напротив комнаты по работе с доставленными — видеокамер нет.

По версии обвинения, подсудимый схватив потерпевшего «за шкирку» вывел его напротив комнаты по работе с доставленными, в туалет, где уронив, избил…

Неужели отсутствие там видеокамеры было сделано специально для того, чтобы там осталось место, где можно с доставленными действительно «работать», закралась шальная мысль?

К счастью или на беду, такой гидромногоголов мне не решать.

Этот подвиг надлежит будет совершить в суде председательствующему судье.

Следующее судебное заседание назначено на 02.10.2017 г. на 10.00 часов.

Хроменков Святослав

источник https://pravoirk.ru/archives/10864