Мосгорсуд 26 октября проверит законность приговора по делу экс-главы ФСИН Реймера

Мосгорсуд 26 октября проверит законность приговора по делу экс-главы ФСИН Реймера

106
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/politics/03/10/2016/57f10b409a79474d63c6c05d

Мосгорсуд 26 октября проверит законность приговора в отношении бывшего директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Реймера и его подельников, осужденных за хищения при закупках электронных браслетов для ведомства, сообщила РАПСИ пресс-секретарь суда Ульяна Солопова.

Ранее Замоскворецкий районный суд города Москвы приговорил Реймера к 8 годам колонии общего режима и штрафу в размере 800 тысяч рублей по данному делу. Двое других фигурантов — экс-замдиректора ФСИН Николай Криволапов и экс-директор ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» ФСИН России Виктор Определенов — также были признаны виновными в совершении инкриминируемых им деяний. Криволапову было назначено наказание в виде 5 лет и 8 месяцев колонии общего режима со штрафом в 600 тысяч рублей. Определенев приговорен к 6 годам колонии и штрафу в 700 тысяч рублей.

Судом и следствием установлено, что фигуранты дела совместно с предпринимателем Николаем Мартыновым вступили в преступный сговор с целью хищения денежных средств из бюджета РФ обманным путем.

По мнению гособвинителя, преследуя цели незаконного обогащения, указанные участники преступной группы, в числе прочего, обеспечили подготовку изменений в одно из постановлений правительства РФ таким образом, чтобы внутриведомственный, подконтрольный злоумышленникам поставщик устройств системы электронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ) мог участвовать в госзакупках без проведения конкурса.

Согласно обвинительному заключению, ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» (ЦИТОС) ФСИН России в действительности не обладал необходимыми кадровыми и производственными ресурсами для изготовления конечных изделий СЭМПЛ, в связи с чем не имел права выступать в качестве внутриведомственного поставщика соответствующей продукции. Однако при участии Мартынова в самарском филиале ФГУП ЦИТОС ФСИН были проведены мероприятия, фактически позволявшие указанному предприятию формально выступать в качестве внутриведомственного поставщика, поставлять изделия СЭМПЛ для государственных нужд, получая за это денежные средства из бюджета РФ.

Согласно заключению проведенных судебных товароведческих экспертиз, стоимость изделий, закупаемых для нужд ФСИН, умышленно завышалась в разы. Так, только по одному из госконтрактов имело место завышение цены поставляемых изделий со 170 миллионов до 900 миллионов рублей. Излишне полученные денежные средства из бюджета РФ перечислялись с расчетных счетов самарского филиала на счета ряда фирм-однодневок, после чего распределялись между соучастниками. При этом ущерб, предположительно причиненный бюджету РФ мошенническими действиями, оценивается в сумму 1,23 миллиарда рублей.

Все фигуранты дела свою вину категорически отрицают.

ИсточникРАПСИ