А.Бабушкин:Инвалиды в тюрьме: наказание не отменяет милосердия

А.Бабушкин:Инвалиды в тюрьме: наказание не отменяет милосердия

130
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
https://i.io.ua/img_su/large/0011/64/00116458_n2.jpg

Т.Н. Москалькова подчеркнула, что в 2016 году из 3706 осужденных, страдающих заболеваниями, препятствующими отбытию наказанию в виде лишения свободы, было освобождено 1688 человек (48,3 %). Из тех, кого не освободили или освободили несвоевременно, скончалось 868 человек или каждый 4-й осужденный. Освобождение по болезни применяется очень избирательно.

Уполномоченный по правам человека отметила, что неотвратимость наказания не отменяет милосердия.
Она рассказала о проблеме перевозки заключенных: вагонзаки принадлежат МВД, 70 % вагонов не отремонтированы и нуждается в ремонте, однако МВД не делает этого, так как вагоны эксплуатируются не МВД, а ФСИН России.

Левицкая А.Ю. подвергла критике ФСИН России за то, что они направили на согласование ФЦП по развитию уголовно-исполнительной системы до 2025 года без учета потребностей для инвалидов и согласования с Минтрудом в части реализации программы «Доступная среда». Завершается работа над Реестром инвалидов, куда включено 90 % инвалидов или 10 млн. человек. Левицкая предложила ФСИН обязать предоставлять информацию в базу.

Левицкая обратила внимание на случаи освобождения туб больных с открытой формой заболевания и отсутствия механизма преемственности его лечения сразу после освобождения.

Заместителя председателя Попечительского Совета УИС С.Н. Бабурин отметил необходимость системного подхода при защите инвалидов, поддержал рекомендации СПЧ по инвалидам в тюрьме.

Старший прокурор Генпрокуратуры РФ А.И. Куликов обратил внимание на то, что в феврале 2018 году Россия по ситуации с инвалидами будет отчитываться в ООН. Такой доклад будет делаться первый раз после ратификации Конвенции защиты инвалидов. И какой-нибудь нехороший пример с нарушением прав инвалидов может бросить тень на всю страну. Защищенность инвалидов в учреждении УИС должно быть включено в рейтинг оценки.

И.В. Антонов сообщил о том, что в 1 полугодии 2017 года на улучшение положения инвалидов было направлено 15 млн. руб. В 2016 году для инвалидов было установлено более 600 пандусов, также более 600 пандусов было установлено в 2017 году. Начато производство автомобилей для перевозки маломобильных групп граждан; таких автомобилей пока что 4; еще 40 автомобилей оборудованы для перевозки тяжбольных в медучреждения.

И.И. Ларионова сказала, что незамедлительно будут закреплены ответственные лица по направлению документов на МСЭ, будет взята на контроль ситуация с мед помощью инвалидам 1-й группы, комплектностью медицинской документации. В 2016 году были сбои в поставке медикаментов, но в 2017 году таких сбоев уже не было, а на 2018 года заявка удовлетворена.

Представитель Минюста России С.И. Новицкий рассказал, что эксплуатируется всего в настоящее время эксплуатируется 160 спецвагонов для перевозки осужденных, из которых 40 принадлежит МВД, а 120 – ОАО РЖД. Минюстом прорабатывает вопрос о внесении изменений в Закон о содержании под стражей по созданию инвалидам улучшенных материально-бытовых условий.

На основании выступления Куликова Левицкая призвала ФСИН срочно провести внутриведомственный контроль по ситуации с инвалидами, обратить внимание на узкие места, подготовить к началу декабря программу их исправления, не дожидаясь изменений в законодательстве, исправить то, что в их силах.
Я рассказал о конкретных нарушениях прав инвалидов, озвучил подготовленные Советом рекомендации по защите прав инвалидов в учреждениях ФСИН.

источник https://an-babushkin.livejournal.com/714877.html