Союз страховщиков заглянет за решетку

Союз страховщиков заглянет за решетку

31
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Всероссийский союз страховщиков проверит компании, занимающиеся страхованием заключенных, на соответствие этой деятельности закону: такое решение принял президент союза Игорь Юргенс после публикации в «Ъ» о таком виде страхования. По мнению ряда правозащитников, договоры в таких случаях составлены так, что получить страховую выплату пострадавший не в состоянии.

Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс заинтересовался статьей «Ъ» о страховании заключенных, в которой ряд экспертов высказали предположение о фиктивности таких договоров. «Это ложное страхование,— сказал господин Юргенс корреспонденту «Ъ».— Пока что это похоже на мошенничество. В течение ближайшей недели мы проанализируем ситуацию по страхованию заключенных, совместно с Центральным банком запросим документы по этому виду страхования — по порядку страхования и выплаты, проверим на соответствие закону. Тогда сможем более подробно сказать, в чем нарушение».

Страхование заключенных в настоящий момент предлагают несколько компаний, самые известные из которых — «Опора» и «Росмед». В качестве посредника такие же услуги предлагает Православный центр духовной помощи и правовой защиты. Заключенным и их родственникам предлагается застраховаться от туберкулеза, а также насилия со стороны сотрудников ФСИН. Пока что не было ни одного случая выплаты по страхованию от насилия, и лишь несколько выплат по страхованию от туберкулеза. «Мы изучили договоры страховых компаний, пообщались с их сотрудниками. Проблема в том, что компании требуют после наступления страхового случая предоставить документы, которые получить крайне непросто или совершенно невозможно,— оригиналы или заверенные копии выписок из медицинских карт и другие документы, позволяющие проследить вину сотрудников ФСИН в наступлении страхового случая»,— пояснила «Ъ» координатор благотворительного фонда «Русь сидящая» Инна Бажибина. Игорь Юргенс отметил, что «никто из аварийных комиссаров не может попасть в места лишения свободы для установления страхового случая, поэтому деньги, которые собирают с заключенных и их родственников,— это просто обман, мошенническая схема». По его словам, ранее ВСС вместе с ЦБ смог закрыть две компании, которые занимались страхованием заключенных, хотя основания для их закрытия не назывались.

Представители страховых компаний и сторонники страхования заключенных говорят, что главная цель — защита осужденных, так как, по их мнению, сотрудники мест лишения колоний, увидев полис, стараются помягче относиться к его владельцу. «Тех, кто страхует родственников на зоне, деньги не интересуют,— ранее сообщил «Ъ» начальник отдела страхования от несчастного случая СК «Росмед» Михаил Шнейдерман.— Люди пытаются с помощью полиса спасти честь и достоинство осужденного». На это возражает член президентского Совета по правам человека Игорь Каляпин: «Когда мы были на прошлой неделе в карельской колонии ИК-7, где находится Ильдар Дадин (осужденный за участие в несанкционированных митингах, заявил о пытках в колонии 1 ноября.— «Ъ»), то в штрафном изоляторе мы увидели другого заключенного, у которого была такая страховка, его мать сделала. Посмеялись с ним над этим полисом, он тоже рассказал о побоях со стороны сотрудников колонии. О какой защите тут можно говорить?»

Страховые компании могут предлагать любые экзотические страховые продукты, отметила в разговоре с «Ъ» пресс-секретарь ВСС Вера Склярова. «Если клиент подписал договор о добровольном страховании, то это его право — у нас же свобода договора. К тому же некоторые компании даже не входят в наш союз, мы напрямую не можем на них повлиять»,— говорит она. В ближайшем будущем ВСС рассчитывает оперативно выявлять подозрительные страховые договоры. «Мы создаем саморегулируемую организацию (СРО), после чего все страховые компании будут обязаны войти в наш состав. Окончательно формирование СРО завершится через полгода. Затем в планах масштабная проверка всех правил страхования, договоров, премий выплат по всем ключевым видам страхования. А далее уже будем проверять все остальные виды страхования, все подозрительные операции. Будем запрашивать документы, анализировать их, будем жестко контролировать все эти моменты. У нас сформирована дисциплинарная комиссия, которая уже провела первое заседание»,— заявил «Ъ» Игорь Юргенс.

Анастасия Курилова

источник https://www.kommersant.ru/doc/3142577