Российский киберпреступник получил 14 лет срока в США

Российский киберпреступник получил 14 лет срока в США

69
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Минюст США сообщил, что Романа Селезнева приговорили к 14 годам тюрьмы за кибермошенничество на $50 млн и на $9 млн взломов банков. Соответствующее сообщение содержится на сайте ведомства.

Первое обвинение, предъявленное Селезневу, связано с кражей данных о банковских картах пользователей (см. «Сын депутата ГД Селезнева признался, что был хакером»). Ему вменялась кража 2,1 млн реквизитов и личных данных для дальнейшей продажи на черный рынок, ущерб составил $170 млн.

Новое обвинение было предъявлено в этом году, дело связано «со взломом и кражей банковских данных RBS Worldplay, компании по обработке платежей, расположенной в Атланте, штат Джоржия». Новый приговор, 14 лет тюрьмы, не будут суммировать с предыдущим (27 лет), в рамках него Селезнев должен выплатить более $52 млн.

В итоге новый срок «будет идти параллельно со сроком в Вашингтоне», этого удалось добиться признательными показаниями, так как в случае обращения в суд присяжных к 27 годам Селезнев мог получить 10–20 лет «сверху», передает РБК слова адвоката Селезнева.

Сам Селезнев считает, что приговор имеет политический окрас. Защита добивается разрешения американской стороны позволить отбывать наказание на территории России. По словам отца Романа, депутата Госдумы Валерия Селезнева, его пытают и «продолжают пытать».

источник https://pravo.ru/news/view/146298/