Представители Комитета по предотвращению пыток Совета Европы посетили Чеченскую Республику

Представители Комитета по предотвращению пыток Совета Европы посетили Чеченскую Республику

67
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

 

Делегация Комитета Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (КПП) совершила визит в Чеченскую Республику Российской Федерации с 28 ноября по 4 декабря 2017 года. Это был двенадцатый визит Комитета в эту республику.

В начале визита состоялась встреча с Уполномоченным по правам человека Российской Федерации Татьяной Москальковой. Кроме того, делегация провела консультации с представителями неправительственных организаций (правозащитных), действующих в областях, представляющих интерес для КПП.

Делегация КПП рассмотрела обращение с лицами, лишенными свободы со стороны полиции в Чеченской Республике.

Еще одна цель визита состояла в том, чтобы изучить эффективность расследования заявлений о жестоком обращении с задержанными лицами сотрудниками правоохранительных органов.

Делегация посетила следующие полицейские учреждения:

-Изолятор временного содержания (ИВС) органа внутренних дел Аргун (а также соседнее здание, ранее занимавшее этот отдел)
-ИВС Полицейского управления № 1 в Грозном (Ленинский район)
-Отдел полиции № 2 в Грозном (Заводской район)
-Шалинский районный отдел внутренних дел и его ИВС
-Мескер-Юртский отдел полиции, Шалинский район
-Штаб-квартира и казармы полицейского полка специального назначения Патрульно-сторожевого полка имени А. Кадырова Министерства внутренних дел Чеченской Республики, Грозный

Делегация также направилась в СИЗО № 1 в Грозный, чтобы провести беседы с лицами, недавно находившимися под стражей в полиции. Далее делегация посетила Республиканское судебно-медицинское бюро в Грозном.

Визит проводил Марк Келли, 2-й вице-президент КПП (глава делегации) и Виктор Захария, член Комитета. Их поддержал Элвин Алиев Секретариата КПП и при содействии эксперта Мария Финиси-Гоянович, заведующая отделом судебной медицины Университетской больницы Сплита, Хорватия.

В ходе визита делегация встретилась с заместителем председателя Следственного комитета Российской Федерации Борисом Карнауховым и старшими представителями Главного следственного управления Следственного комитета Северо-Кавказского федерального округа и изучила некоторые конкретные жалобы / сообщения о незаконном задержания и жестокого обращения со стороны сотрудников правоохранительных органов Чеченской Республики.

 

В конце визита и в соответствии с обычной практикой, делегация обсудила основные выводы визита на конфиденциальной встрече со старшими должностными лицами Министерства внутренних дел Российской Федерации. Российские власти уполномочили представителя офиса г-жи Москалковой принять участие в этом заседании. После визита в российских СМИ появились сообщения, в которых говорилось, что делегация КПП не нашла подтверждения о внесудебных казнях / наказаниях или пытках. Эти сообщения вводят в заблуждение и не должны рассматриваться как отражающие результаты КПП в ходе этого визита.

Предварительные выводы делегации вскоре будут переданы в письменной форме правительству России. Полный отчет КПП о визите будет представлен Правительству России в установленном порядке.

источник https://www.coe.int/en/web/cpt/-/council-of-europe-anti-torture-committee-visits-the-chechen-republic-of-the-russian-federation