В Грозном прошел цикл просветительских мероприятий, посвященных эффективному общественному контролю мест принудительного...

В Грозном прошел цикл просветительских мероприятий, посвященных эффективному общественному контролю мест принудительного содержания

83
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

4-5 декабря 2017 г. в городе Грозном Чеченской Республики состоялись семинары для представителей Общественной наблюдательной комиссии, Общественной Палаты, Общественных Советов при региональных УФСИН и МВД, правозащитных организаций Чеченской Республики, а также для сотрудников УФСИН России по Чеченской Республике. В семинарах принимали участие представители аппарата Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике. Мероприятия проводились командой правозащитной организации «Человек и Закон» в рамках проекта «Правовая, психологическая и информационная защита правозащитников из Общественных наблюдательных комиссий России — гарантия сохранения профессионального сообщества для защиты прав человека в местах принудительного содержания — 2017-2018 гг.» при поддержке Общественной наблюдательной комиссии Чеченской Республики.

4 декабря 2017 г. правозащитники из Марий Эл рассказывали участникам о полномочиях и принципах работы общественных контролеров, механизмах построения конструктивного взаимодействия общественности и органов власти в вопросах соблюдения прав человека. Вторая половина дня была посвящена изучению правил составления заключений по итогам посещения мест принудительного содержания — участники семинара в группах разрабатывали план заключения, представляли свои разработки и обсуждали их с тренерами и другими участниками.

5 декабря 2017 г. в первой половине дня тренерская команда организации «Человек и Закон» вместе с членами региональной ОНК посетила Управление ФСИН по Чеченской Республике, где встретилась с помощником начальника Управления по соблюдению прав человека в УИС Русланом Султабиевым. Правозащитники рассказали об опыте общественного контроля в Республике Марий Эл с 2002 года, опыте просвещения сотрудников органов власти в области прав человека во многих регионах РФ. После этого Ирина Протасова, Ольга Васильева и Николай Гусаков провели семинар для офицерского состава Управления, на котором осветили принципиальные моменты с точки зрения прав человека, на которые обращают внимание правозащитники при посещении мест принудительного содержания, отличия ОНК от надзорного ведомства и показали на примерах, каким образом сотрудники ведомства могут предотвращать нарушения прав человека, взаимодействуя с общественными контролерами. Работа ОНК Республики Марий Эл была представлена участникам в качестве примера многолетней сложившейся системы взаимодействия общественников и пенитенциарного ведомства, где удается решать проблемные вопросы в режиме диалога и взаимного уважения к позиции каждой стороны процесса работы с осужденными и заключенными.

Во второй половине дня семинар вновь проводился для представителей общественности региона  и был посвящен психологическим аспектам работы общественных наблюдателей. Николай Гусаков — психолог проектов МОПО «Человек и Закон», представил концепцию Мастера, участники применили ее к своей работе, обсудили региональную специфику разрешения конфликтных ситуаций в местах принудительного содержания, применения принципов Мастера в своей жизни и работе.

Подводя итоги семинара, многие участники сообщили, что получили ответы на вопросы, которые возникали у них в ходе посещений мест принудительного содержания, и эти ответы станут ориентиром в дальнейшей работе.

Чеченские общественники в течение всего семинара были погружены в работу, активно задавали вопросы и предлагали для обсуждения ситуации из своей практики, совместно искали пути решения. Однако, по их мнению, каждая из затронутых тем требует большего внимания и времени для обсуждения. Участники высказали пожелание о том, чтобы подобные семинары проводились и в дальнейшем.

Тренерская команда по итогам семинара также отметила продуктивную работу на мероприятии, которая сложилась благодаря энтузиазму, неравнодушию и осознанному пониманию участниками необходимости соблюдения прав человека.

  • Это не совсем обычное мероприятие, судя по тому, как оно проходило, — делится Николай Гусаков, психолог проекта. — Радует открывающаяся возможность диалога в рамках сложной и неоднозначной темы взаимодействия ОНК и представителей власти. Случилось так, что этот диалог сложился. Это дорого стоит.

Ирина Протасова, председатель МОПО «Человек и Закон»: Мы в последнее время постоянно говорим на семинарах о том, что на сегодня важно приложить все усилия, чтобы сохранить право общества видеть то, что происходит по ту строну колючей проволоки, обеспечить возможность входить в места принудительного содержания, фиксировать происходящее и представлять свою позицию об этом органам власти. Нашу задачу на таких мероприятиях я вижу в том, чтобы показать, как сформулировать эту позицию понятно, обоснованно и корректно, эффективно донести ее до заинтересованных лиц и изменять таким образом проблемные области в лучшую сторону, не отступая от принципов прав человека.

 

 

Информация с сайта организации «Человек и Закон»: www.manandlaw.info