Зоя Светова о скандальных выборах новых членов ОНК

Зоя Светова о скандальных выборах новых членов ОНК

347
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Общественная палата злоупотребила доверием президента.

Открытое письмо Секретарю ОП Российской Федерации

В.А. Фадееву

Валерий Александрович! На сайте Общественной палаты появился список новых членов ОНК (Общественных наблюдательных комиссий), которые будут посещать колонии, СИЗО, отделения полиции и другие пенитенциарные учреждения в России. Из 230 кандидатов в ОНК, которые подали документы, Совет ОП выбрал 75 человек.

На прошлой неделе Совет по правам человека отправил в Общественную палату список из 84 человек, которых СПЧ рекомендовал в ОНК для донабора с учетом их правозащитного опыта.

Когда я сравнила два списка — избранных членов ОНК и тех, кого рекомендовал СПЧ во главе с Михаилом Федотовым, советником президента России по правам человека, я не поверила своим глазам.        Совет ОП практически не поддержали рекомендации членов СПЧ. То есть, члены Совета Общественной палаты поддержали меньше трети тех кандидатов, которых им предложили поддержать правозащитники, которым Владимир Путин доверил правозащиту в России.

Уверена: Валерий Александрович, Вы согласитесь со мной, что сегодня в России существует только две признанные на правительственном уровне правозащитных институции.

Это институт Уполномоченного по правам человека, Уполномоченный  — Татьяна Николаевна Москалькова.

И Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ), который возглавляет Михаил Федотов.

Тот факт, что Совет ОП так пренебрежительно отнесся к рекомендациям СПЧ, вызывает не просто удивление. Честно говоря, для меня это было потрясением.

Член ОП Мария Каннабих объяснила такое малое число выбранных по донабору членов ОНК тем, что у большинства «отбракованных» были неправильно составлены документы.

Это объяснение вызывает удивление.

Давайте обратимся к спискам. Всего несколько примеров, но очень характерных. Не прошли в ОНК Москвы известные правозащитники — Наталья Дзядко, глава авторитетной организации Центр содействия реформе уголовного правосудия (соратница известного правозащитника Валерия Абрамкина, уверена Вы его знаете). Наталья Дзядко 8 лет была членом ОНК Московской области. Не прошла в ОНК Москвы член СПЧ Елена Масюк, которая ранее уже была членом ОНК в Москве.

Совет ОП  «забраковали» молодого правозащитника Максима Пешкова, которого я знаю по работе в ОНК Москвы прошлого созыва. Он добился изменения законодательства в части прав психиатрических больных, которые годами сидели в тюремной психиатрической больницы без паспортов. Не прошла в ОНК Московской области Любовь Волкова, глава авторитетной правозащитной организации «Социальное партнерство, которая с 2008-2016 годы состояла в ОНК Москвы.

Невозможно представить, что у всех выше перечисленных могли быть неправильно составлены документы. Они — не новички, а правозащитники и члены ОНК с большим стажем, подававшие документы в ОНК в третий-четвертый раз.

С 2008 года по 2016 год я была членом ОНК Москвы. Ни разу не получила ни одного нарекания ни от УФСИН по Москве, ни от ФСИН РФ, ни от МВД, в чьем ведении находятся отделения полиции. Наоборот — только слова благодарности от обвиняемых, которым я вместе с коллегами помогла улучшить бытовые условия содержания, добиться для некоторых тяжело больных освобождения по болезни (именно мы, члены ОНК порой выявляли в СИЗО тяжело больных, которых из-за перелимита не замечали тюремные медики).

По закону я не имела права выдвигать свою кандидатуру в ОНК Москвы, я подала документы в ОНК Мордовии. В прошлом году меня не выбрали по формальной причине: организация, которая меня выдвинула, только еще собиралась открыть свое представительство в Мордовии (хотя в законе четко не говорится, что такая организация не может рекомендовать кандидатов в ОНК).

В этом году мою кандидатуру выдвинула авторитетная общероссийская организация «Союз комитетов солдатских матерей». Рекомендации мне дал сенатор от Тверской области Владимир Петрович Лукин, с которым мы тесно взаимодействовали, когда он был Уполномоченным по правам человека с 2004-ого по 20014 год.

И, наконец: В ОНК Мордовии меня рекомендовала Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Николаевна Москалькова. 21 ноября Татьяна Николаевна направила в Ваш адрес рекомендацию.

Я звонила в аппарат ОП и мне сообщили, что письмо Татьяны Николаевны Москальковой до Вас дошло.

Почему же тогда моя кандидатура была отвергнута?

Вы скажете: члены Совета ОП независимы и вольны сами выбирать того, кого считают нужным. Если не нравится, идите в суд!

Знаем, в прошлом году я и мои коллеги из разных регионов, не выбранные в ОНК, подавали в суд. Так вот, Тверской суд даже не принял к рассмотрению нашу жалобу.

А аналогичную жалобу Елены Масюк, Любови Волковой и Лидии Дубиковой Тверской суд отклонил.

Я считаю, что нарушены мои права как гражданина России. Нарушены грубо и несправедливо. Я считаю, что Общественная палата, проигнорировав мнение СПЧ и Уполномоченного по правам человека в РФ, по сути узурпировала правозащитные функции, которые ей никогда никто не делегировал.

И, наконец, я считаю, что Общественная палата, не доверяя членам СПЧ и Уполномоченному в РФ (УПЧ), по сути злоупотребила доверием президента Владимира Путина.

Повторюсь, президент России делегировал защиту прав человека СПЧ и институту УПЧ.

Я знаю, что Вы входите в Совет Общественной палаты. Выбирали ли Вы членов ОНК? Почему Ваш выбор был именно таким? Напомню: именно Вам, мы, кандидаты в ОНК, посылали свои заявления.

Эту ситуацию можно исправить.

И это в Вашей компетенции.

Зоя Светова, член ОНК Москвы в 2008-2016 гг.

Источник: https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/12/18/74962-zoya-svetova-o-skandalnyh-vyborah-novyh-chlenov-onk