Общественная наблюдательная комиссия Республики Марий Эл подвела итоги работы в 2017 году

Общественная наблюдательная комиссия Республики Марий Эл подвела итоги работы в 2017 году

769
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

27 декабря 2017 г. в Общественной Палате Республики Марий Эл состоялось заседание Общественной наблюдательной комиссии региона, посвященное итогам работы в текущем году. На заседании присутствовали члены комиссии: Васильева О.В., Леонов А.Н., Лобанов С.В., Любимов Д.А., Окулова А.В., Яликов Д.В., а также Уполномоченный по правам человека в Республике Марий Эл — Л.Н. Яковлева, сотрудница аппарата УПЧ  — Е.В. Муха и консультант аппарата Общественной Палаты РМЭ  — Н.И. Дудина.

В начале заседания председатель комиссии рассказала об итогах дополнительного набора в ОНК региона. Из четырех кандидатур, выдвинутых в Республике Марий Эл, только один человек получил мандат. Три кандидатуры — Ирина Протасова, Николай Гусаков и Сергей Дождиков, имеющие в своем багаже не только большой правозащитный опыт, но и рекомендации ОНК, Уполномоченного по правам человека и Общественной Палаты региона, а также Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, были отклонены Советом Общественной Палаты РФ без объяснения причин. Кроме того, не были учтены неоднократные предложения ОНК об увеличении численности состава ОНК с 7 до 11 человек, несмотря на то, Совет Общественной Палаты вправе изменять численность комиссии до 40 человек. Ольга Васильева представила собравшимся нового члена комиссии — Анастасию Окулову, которая рассказала о своем опыте участия в мероприятиях по общественному контролю работы полиции и о своей мотивации включения в Общественную наблюдательную комиссию.

Вторым вопросом на повестке дня был рассмотрен отчет о работе комиссии в 2017 году. Члены комиссии провели 58 посещений, из них 42 посещения учреждений УФСИН (проверками охвачены все учреждения ведомства) и 16 посещений учреждений МВД (из 14 муниципальных районов республики остались не охвачены общественным контролем места принудительного содержания в пяти районах). Из шести членов комиссии все участвовали в посещениях и мероприятиях ОНК. В адрес ОНК поступило 38 письменных обращений от осужденных и содержащихся под стражей в учреждениях УФСИН, по каждому обращению была проведена проверка. За отчетный период проведено 3 заседания комиссии по значимым вопросам, 3 рабочие встречи с руководством пенитенциарного ведомства, одна встреча с Уполномоченным по правам человека и одна встреча с руководством региональной прокуратуры. Проведено 3 совместных выезда с Уполномоченным по правам человека в исправительные учреждения. На личный прием к членам ОНК обратились около 150 человек, более 20 обращений находятся на постоянном контроле членов комиссии. По итогам посещений составлено 39 заключений, на все заключения получены ответы из ведомств, в которые они были адресованы.

Членами комиссии было отмечено сложившееся в текущем году взаимодействие с Уполномоченным по правам человека и сотрудниками его аппарата. В настоящий момент общественные и государственные правозащитники объединили усилия в двух вопросах — обеспечение высокотехнологическими операциями двух осужденных ИК-4 и улучшение условий прогулок в одном из отрядов ИК-3. По каждому из вопросов, благодаря общей позиции, удалось достигнуть хороших результатов, в частности, одного из осужденных уже направили на операцию, а руководство регионального УФСИН принимает меры по исполнению  рекомендаций ОНК и УПЧ по расширению прогулочной площади в  отряде ИК-3 в ближайшем будущем и созданию условий для полноценных прогулок в настоящий момент.

Члены ОНК поблагодарили Общественную Палату региона, которая неоднократно предоставляла помещение для мероприятий комиссии, в также поддержала кандидатов-правозащитников в состав ОНК.

Определяя планы работы на 2018 год, участники заседания решили провести совместные выезды ОНК и Уполномоченного по правам человека в места принудительного содержания МВД, поскольку в текущем году этим учреждениям было уделено недостаточно внимания.

Также было решено совместно обсудить проекты, касающиеся работы в местах принудительного содержания, для направления на конкурс президентских грантов в следующем году.

Одним из мероприятий, запланированных на начало 2018 года, стал семинар для членов ОНК и сотрудников аппарата УПЧ, который будет посвящен механизмам эффективного контроля мест принудительного содержания в условиях изменяющихся законодательства и судебной практики.

Члены комиссии рассказали о своих выводах по итогам завершающегося года. Отмечены вопросы участия общественников в комиссиях по изменению режима отбывания наказания, освещения деятельности ОНК в средствах массовой информации.

По итогам первого года работы ОНК  Республики Марий Эл IV созыва, можно сделать вывод о том, что комиссия, несмотря на малочисленность и недопуск в ее состав опытных общественников, сохранила свою правозащитную направленность, что уже большое достижение в нынешних реалиях. Традиции общественного контроля в Республике Марий Эл, заложенные много лет назад, провозглашающие главными приоритетами верховенство прав человека, беспристрастность, независимость общественных контролеров, партнерство с общественными и государственными структурами в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания, продолжают определять инструменты и методы общественного контроля и улучшать его качество и результативность.