Президиум Верховного суда разъяснил правила назначения дополнительного наказания

Президиум Верховного суда разъяснил правила назначения дополнительного наказания

269
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
https://www.rod-pravo.org/wp-content/uploads/2015/10/%D1%81%D1%83%D0%B4-802x490.jpg

Верховный суд выпустил пятый большой обзор судебной практики, в котором объяснил, в каком случае суд может назначить по уголовному делу дополнительное наказание, какие виды ограничений свободы могут быть назначены, а также какое максимальное наказание может ждать преступника за покушение на убийство.

Дополнительное наказание

По некоторым статьям особенной части Уголовного кодекса суд может «по своему усмотрению» назначать дополнительное наказание.

Мужчину осудили на восемь лет тюрьмы за разбой (ч. 3 ст. 162 УК). В качестве дополнительного наказания ему назначили штраф в 300 000 руб. и ограничение свободы на два года, в течение которых ему запретили переезжать без согласия специального надзора. Осужденный также обязан был трижды в месяц являться на специальную регистрацию.

Он подал жалобу, в которой попросил пересмотреть решение о дополнительном наказании, потому что суд ничем не мотивировал его в приговоре.

Дело рассмотрел Президиум Верховного суда и изменил решения нижестоящих инстанций, исключил штраф и ограничение свободы. В обзоре ВС объяснил, что суд, назначая дополнительные наказания, должен указать основания, по которым он это делает. 

Ограничение свободы

Верховный суд объясняет, что при назначении осужденному ограничения свободы, суд обязан указать конкретные виды ограничений.

В качестве примера ВС приводит дело, в котором осужденному суд назначил 11 лет тюрьмы и ограничение свободы на один год и этим ограничился. В приговоре не было никаких условий ограничения, кроме самого срока.

Согласно УПК, назначая ограничение свободы, суд должен возложить на осужденного обязанности и конкретные ограничения. Поэтому Президиум ВС отменил ограничение свободы в этом деле.

Максимальное наказание за покушение на убийство

В обзоре Верховный суд указывает, что срок наказания по ч. 3 ст. 30 и пунктам «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК (покушение на организованное убийство двух человек из корыстных побуждений) не может превышать 10 лет.

В деле, которое ВС приводит как пример, осужденному назначили по этим статьям 11 лет тюрьмы (всего по совокупности с другими преступлениями он получил 16 лет и штраф в 100 000 руб.). Позже коллегия Верховного суда по уголовным делам наказание смягчила до 15,5 лет, оставив штраф.

Осужденный подал надзорную жалобу, в которой попросил смягчить ему наказание, потому что у него было смягчающее обстоятельство: он явился с повинной и способствовал раскрытию преступления. Суды этого не учли, хотя по закону при явке с повинной срок или размер наказания не может превышать трех четвертей максимального срока.

Президиум ВС рассмотрел это дело и изменил приговор за покушение, смягчив его до 9,5 лет тюрьмы. В итоге по совокупности осужденный получил 15 лет лишения свободы.

С полным текстом обзора можно ознакомиться здесь.

источник https://pravo.ru/news/view/146992/