ЕСПЧ предложил России выплатить компенсацию Ильдару Дадину по упрощенной схеме

ЕСПЧ предложил России выплатить компенсацию Ильдару Дадину по упрощенной схеме

310
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Ильдар Дадин Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»

ЕСПЧ предложил России выплатить по упрощенной процедуре компенсацию за плохие условия содержания в карельской колонии №7 в Сегеже оппозиционеру Ильдару Дадину

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направил российским властям уведомление о недопустимости отсутствия воды и отопления в камерах исправительных колониях. ЕСПЧ также предложил России выплатить по упрощенной процедуре компенсацию за плохие условия содержания в карельской колонии №7 в Сегеже оппозиционеру Ильдару Дадину.

Юрист фонда «Общественный вердикт» Николай Зборошенко сообщил «Медиазоне», что Страсбургский суд рассмотрел жалобу Ильдара Дадина на условия содержания в колонии и предложил российским властям признать нарушение статьи 3 Европейской Конвенции о запрете пыток.

В заявлении ЕСПЧ говорится, что в камерах не должно быть низкой температуры, постоянного яркого света, а в туалетах недопустим видеоконтроль. Заключенные должны иметь доступ к горячей и питьевой воде. Нельзя лишать арестантов сна и еды, а также перевозить их в транспорте площадью 0,3 квадратных метра.

Напомним, ранее суд присудил Ильдару Дадину компенсацию в размере 2 миллиона 200 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование. Активист стал первым в России, когда осудили по уголовной статье о неоднократном нарушении правил проведения массового мероприятия. В 2015 году его приговорили к 2,5 годам лишения свободы, а в феврале 2017 года Верховный суд отменил приговор.

Ильдар Дадин во время отбывания срока в сегежской колонии №7 (Карелия) жаловался на пытки и издевательства со стороны сотрудников исправительного учреждения.

 

источник http://www.echr.ru/news/msg.asp?id_msg=4655