В Нижнем Новгороде состоялся семинар «Основы деятельности общественных наблюдательных комиссий»

В Нижнем Новгороде состоялся семинар «Основы деятельности общественных наблюдательных комиссий»

506
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

30 января 2018 года состоялся семинар-тренинг на тему: «Основы деятельности ОНК», (место проведения: отель «City Hotel Sova»» г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, 121). Семинар был проведен в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в РФ и Директората по правам человека Совета Европы: «Российские ОНК: новое поколение», экспертами проекта Листковым А.Н., Булановым А.С. и Жуковой Л.Н.

В семинаре приняли участие 9 членов Общественной наблюдательной комиссии Нижегородской области, избранные Общественной Палатой РФ в порядке дополнительного набора в декабре 2017 года, а также начальник отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области Владимир Аркадьевич Окмянский, представитель ГУ ФСИН РФ по Нижегородской области Татьяна Черемохина и заместитель начальника УОООП ГУ МВД РФ по Нижегородской области полковник полиции Вадим Верахин.

Целью семинара являлось повышение уровня знаний в области защиты прав человека в местах принудительного содержания и подготовка вновь избранных членов ОНК.

Семинар начался приветственным словом в адрес участников Буланова Андрея Сергеевича, ведущего эксперта Проекта и председателя ОНК Нижегородской области. После чего ведущие семинара рассказали о проекте «Российские ОНК – новое поколение», о запланированной серии обучающих семинаров для членов ОНК, будущих кандидатов в новые созывы, представителей госорганов и СМИ. Был презентован сайт проекта http://www.antipytki.ru/ Знакомство с участниками проходило в форме короткого ответа на вопрос «Как я попал в ОНК?….»

На семинаре были разобраны такие основные темы, как основные понятия общественного контроля и основы деятельности Общественных наблюдательных комиссий. Отдельное внимание уделялось законодательной основе деятельности ОНК, международному и российскому законодательству, на которое опираются в своей работе общественные контролеры. Тренеры подробно рассказали о подготовке к посещению МПС, о логистике и создании групп мониторинга, о беседах с заключенными, кратко о мониторинге мест принудительного содержания, о видах посещений.

Информация подавалась в различных формах, презентации и лекции сменялись играми в ассоциации и различными упражнениями.

Участникам были представлены фото мест принудительного содержания из архива ОНК Нижегородской области, в рамках живой дискуссии участники обсуждали нарушение прав человека на фото.

При подведении итогов участники семинара высказали свои впечатления о тренинге,. В конце дня участниками были заполнены оценочные анкеты.

Листков А.Н.

Буланов А.С.

Жукова Л.