В Барнауле правозащитники обсудили вопросы контроля за тюрьмами и полицией в...

В Барнауле правозащитники обсудили вопросы контроля за тюрьмами и полицией в Сибири

442
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

21 февраля в г. Барнауле прошел межрегиональный круглый стол: «Итоги работы Общественных наблюдательных комиссий в Сибирском федеральном округе в 2017 г.».

В круглом столе приняли участие правозащитники и члены Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) девяти регионов Сибирского федерального округа.

Мероприятие открыл Александр Гончаренко, председатель ОНК Алтайского края I-III созыва, который рассказал о проекте: «Алтайский центр развития общественного контроля в местах принудительного содержания», реализуемый при финансировании Фонда президентских грантов.

Известный российский правозащитник Валерий Борщев, депутат Государственной Думы ФС РФ I-II созыва, Председатель ОНК г. Москва, I-II созыва, член ОНК Московской области выступил с докладом: «Пути становления общественного контроля в России».

Любовь Волкова, исполнительный директор Ассоциации независимых наблюдателей за полицией и тюрьмами России, член ОНК г. Москва I – III созыва сделала сообщение о деятельности Ассоциации независимых наблюдателей за тюрьмами и полицией в России, которая была создана в 2009 г. Сопредседателями ассоциации были избраны Людмила Алексеева, Валерий Борщев, Лев Пономарев, Андрей Бабушкин и Александр Гончаренко.

Александр Гончаренко представил собравшимся презентацию: «Годовой итоговый отчет о работе ОНК, как механизм позитивного влияния на соблюдение прав человека в МПС».

Елена Котова, член ОНК Красноярского края выступила на тему: «Деятельность ОНК Красноярского края: проблемы и перспективы», а Иван Шевелев, председатель ОНК Томской области рассказал об актуальных вопросах соблюдения прав человека в местах принудительного содержания в Томской области.

Марина Сухановапредседатель ОНК Республики Тыва, Григорий Родионовпредседатель ОНК Забайкальского края и Диана Лизунова, член ОНК Кемеровской области сообщили о работе ОНК и ситуации с соблюдением прав в местах принудительного содержания (МПС) в своих регионах.

Вячеслав Филиппов, член ОНК Алтайского края в своем выступлении остановился на взаимоотношениях внутри ОНК, на характерных нарушениях в МПС и на взаимодействии с территориальными органами ФСИН и МВД.

Павел Глущенко, член ОНК Иркутской области и Татьяна Масленникова, член ОНК Омской области рассказали о работе ОНК в своих регионах, Наталья Свечникова, член ОНК Новосибирской области представила собравшимся презентацию: «О результатах работы ОНК Новосибирской области», где в большей мере коснулась проблем с медицинской помощью.

Подводя итоги круглого стола Александр Гончаренко поблагодарил всех за активную работу, а в качестве рекомендаций для органов власти и ОНК отметил следующее:

  1. Необходимо внести изменения в 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», которые лишать монополию Общественной палаты РФ на формирование ОНК и сделают эту процедуру более прозрачной;

  2. Рекомендовать ОНК выходить на региональную прокуратуру с инициативой заключения соглашения, которое бы предусматривало не только совместные посещения МПС, но и совместный разбор поступивших жалоб и обращений от ОНК в прокуратуру;

  3. Совместно с региональными аппаратами уполномоченных по правам человека и общественных палат разработать методику определения рейтинга МПС, что позволит не только определять худшие, но и лучшие МПС, по соблюдению прав лиц, содержащихся в МПС;

  4. Большинство субъектов СФО объединяет большая площадь территории, что затрудняет работу ОНК, т.к. требуются серьезные материальные затраты на посещения МПС. Рекомендовать ОНК выходить на региональные власти с просьбой о финансировании деятельности ОНК на постоянной основе, как это делается в Красноярском крае;

  5. Большинство из выступающих отмечали, что вопросы организации медицинской помощи в МПС наиболее актуальны. Рекомендовать организаторам круглого стола выйти с обращением в ГУ МВД России по СФО и в Управление Генеральной прокуратуры РФ в СФО о проведении совместного совещания правозащитников, ОНК с региональными управлениями МВД СФО и о проведении совместного совещания правозащитников, ОНК с управлениями ФСИН в СФО на которых рассмотреть актуальные вопросы по организации медицинской помощи в учреждениях ФСИН и МВД.

Пресс-служба Алтайской краевой общественной организации «Защита и поддержка гражданских прав и инициатив», 22.02.2018 г.