В Перми завершился очередной семинар в рамках проекта «Российские ОНК — новое...

В Перми завершился очередной семинар в рамках проекта «Российские ОНК — новое поколение»

1026
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

21-22 марта 2018 г. в Перми прошел семинар «Обеспечение прав человека при осуществленииобщественного контроля членами ОНК России», для членов, кандидатов в состав Общественных наблюдательных комиссий нескольких регионов Поволжья — Пермского края, Саратовской, Ульяновской и Самарской областей, Республики Мордовия. Также в мероприятии приняли участие представители аппаратов Уполномоченных по правам человека Пермского края, Саратовской области и Республики Мордовия.

Семинар провели ведущие эксперты проекта — Сергей Исаев, Сергей Трутнев (Пермский край) и Ольга Васильева (Республика Марий Эл).

Два дня семинара включали работу над множеством тем в области общественного контроля — права человека и человеческое достоинство как основа деятельности общественных контролеров, принципы работы члена ОНК, работа наблюдателей в режиме ограничений, стандарты обысков и досмотров в местах принудительного содержания, дисциплинарные взыскания в местах отбывания наказания, документация мест изоляции, правила составления заключений по итогам посещения с целью общественного контроля закрытых учреждений. Особенно значимой, судя по высказанным ожиданиям участников, была тема взаимодействия ОНК с региональными Уполномоченными по правам человека. Визит на семинар Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Павла Микова и его выступление об опыте совместной работы с общественными наблюдателями вызвали большой интерес и живое обсуждение.

В ходе семинара использовались различные формы работы — презентации, дискуссии, работа в группах, обсуждение кейсов, мозговой штурм. Участники были включены в работу, активно отстаивали различные позиции, делились опытом и отмечали для себя новую информацию.

По итогам семинара представители регионов заполнили оценочные анкеты и, помимо этого, обсудили с ведущими экспертами темы и области для дальнейшего семинаров, предложили важные и актуальные для них вопросы соблюдения прав человека в местах принудительного содержания и аспекты развития общественного контроля в России.