ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения ФКУ ИК-10 ГУ ФСИН РФ по РО от...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения ФКУ ИК-10 ГУ ФСИН РФ по РО от 22.03.2018г.

343
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 22 марта 2018 года, члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ ИК-10 ГУФСИН РФ по РО для осуществления общественного контроля.

Состав группы: Петрашис Л.В., Адаменко Д.В., Надтока С.В., Шелудько А.Ю., Шорохов Ю.А.

Наименование учреждения, адрес: ФКУ ИК-10 ГУФСИН РФ по РО, г. Ростов-на-Дону, пер. Казачий 22.

Цель визита: проверка соблюдения прав осужденных в ФКУ ИК-10 ГУФСИН РФ по РО, работа с обращениями.

Комиссию сопровождали: помощник начальника ГУ ФСИН РФ по РО по правам человека подполковник вн. службы Кузьменко А.Н., начальник отдела безопасности ФКУ ИК-10 ГУФСИН РФ по РО майор вн. службы Белецкий И.С.

Лимит учреждения 1436 мест, на момент проверки содержалось 1351 человек, из них КДС – 7, ШИЗО – 40, ПКТ – 7, БМ – 1; 10 человек на участке колонии-поселения, при лимите УКП – 15 человек.

Члены комиссии проверили журналы:

— регистрации сообщений о преступлениях (ведется с 25.12.2017г., 5 записей, последняя 02.03.2018г., замечаний нет);

— регистрации информации о происшествиях (ведется с 25.12.2017г., 17 записей, последняя 18.03.2018г., замечаний нет);

— учета применения физической силы и спецсредств (ведется с 26.01.2016г., записей нет).

Члены ОНК РО провели личный прием осужденных:

М . (реестр безопасности ОНК РО) – отряд №13, трудоустроен, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

К  (обращение родственников в адрес ОНК РО с просьбой проверить его условия содержания) — отряд №3, трудоустроен, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Сообщил членам ОНК РО, что судебное заседание по вопросу его перевода в КП состоится 28.03.2018 года.

По запросу членов ОНК РО были предоставлены характеристика и справка о поощрениях и взысканиях ос. К

О . (реестр безопасности ОНК РО) — отряд №2, трудоустроен, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Рекомендовано исключить из реестра безопасности ОНК РО.

К . (обращение родственников в адрес ОНК РО с просьбой проверить его условия содержания) – ШИЗО, ранее находился в отряде №5 (для инвалидов), после прохождения МСЭ был переведен со IIгруппы инвалидности на III группу, до помещения в ШИЗО был в отряде №4. С его слов, ему не оказывается необходимая медицинская помощь.

По словам начальника МЧ Кожевниковой Л.Н., для содержания в ШИЗО медицинских противопоказаний нет. Членами ОНК РО рекомендовано провести личный прием К . начальником МЧ.

П . (повторное посещение членами ОНК РО) – отряд №7, перенёс инсульт, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, инвалид III группы пожизненно. Обратился с просьбой о проведении медицинской экспертизы о признании его инвалидом II группы и возможности освобождения от наказания в связи с болезнью.

По словам начальника МЧ Кожевниковой Л.Н., плановый этап в ФКЛПУ МОТБ-19 ГУФСИН РФ по РО назначен на апрель 2018 года.

М . (обращение родственников в адрес ОНК РО с просьбой проверить его условия содержания) – СУС, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

По запросу членов ОНК РО были предоставлены характеристика и справка о поощрениях и взысканиях ос. М .

Ч . (обращение родственников в адрес ОНК РО об угрозе его жизни и здоровью, а также о несоответствующих закону условиям содержания) – находится в «безопасном месте» (БМ), после беседы с членами ОНК РО высказал пожелание о переводе его в отряд №13, администрация учреждения подтвердила возможность перевода.

По всем фактам, указанным в обращении Ч ., проводятся служебные проверки. Повторно сообщил членам ОНК РО, что взыскание, наложенное на него, не обосновано, членами комиссии рекомендовано написать обращение в прокуратуру по данному вопросу (направить копию заключения в прокуратуру Ростовской области).

По запросу членов ОНК РО была предоставлена справка о том, что следующие осужденные убыли в МОТБ-19:

— К . (ранее обращался к членам ОНК РО с просьбой об оказании содействия в направлении в МОТБ-19) – убыл 22.03.2018г.;

— К . (реестр безопасности ОНК РО) – убыл 27.01.2018г.;

— Б . (ранее обращался к членам ОНК РО с просьбой об оказании содействия в направлении в МОТБ-19) – убыл 18.03.2018г.

Члены ОНК РО посетили:

Грузовой гараж, в котором работают 2 человека. Отметили, что в рабочем помещении тепло, имеется всё необходимое для работы. Жалоб и обращений не поступало.

Пекарню, в которой работают 3 человека в смену. Отметили, что в рабочем помещении тепло, соблюдается порядок. Провели консультацию по вопросу условно-досрочного освобождения от отбывания наказания. Жалоб и обращений не поступало.

Легковой гараж (кузовной цех), в котором работают 2 человека. Отметили, что в рабочем помещении тепло, имеется всё необходимое для работы. Провели консультацию по вопросу условно-досрочного освобождения от отбывания наказания. Жалоб и обращений не поступало.

Участок по производству бахил, в котором работают 9 человек. Отметили, что в рабочем помещении соблюдается температурный режим, имеется всё необходимое для работы. Вместе с тем, необходимо провести ремонт кровли, так как на стенах с западной стороны имеются потёки и сырость. Жалоб и обращений не поступало.

Помещения для производства светильников. Отметили, что помещения находятся в стадии ремонта. К сожалению, утрачена техническая документация здания, что затягивает начало производственного цикла. Необходим ремонт кровли, стяжка полов, штукатурка и покраска стен, прокладка электропроводки с соблюдением стандартов безопасности, изготовление и установка сборочного оборудования, переноса непрофильного участка по производству бахил в другое место. Ремонт требуется с целью обеспыливания производственных помещений, что является одним из технических условий производства светодиодных светильников. Для финансирования ремонтных работ планируется привлечение частных инвесторов, намеренных работать на долгосрочной основе с ГУФСИН России по Ростовской области. Производство опытной партии светильников затягивается по причине несогласования по доставке комплектующих и строительных материалов на территорию учреждения.

Столовую: зал приёма пищи и варочный цех. Отметили, что в зале приёма пищи соблюдается порядок, имеется меню, контрольные весы, в варочном цехе имеется всё необходимое для приготовления пищи, соблюдается порядок, жалоб и обращений от рабочих цеха не поступало.

Отряд №6, в котором находятся 98 человек. Отметили, что помещения поддерживаются в очень хорошем состоянии: тепло, освещение исправно. Жалоб и обращений не поступало.

Рекомендации руководству ГУФСИН РФ по РО:

1. Разработать долгосрочную стратегию по развитию производства в учреждении.

Рекомендации руководству ИК-10 ГУФСИН РФ по РО:

1. Провести личный прием К . начальником МЧ.

2. Направить П . плановым этапом в МОТБ-19 в апреле 2018 года.

3. Провести проверку по факту обоснованности наложенного на Ч . взыскания.

4. Рассмотреть возможность выполнения ремонтных работ в помещениях для производства светодиодных светильников, расположенных на участке ТНП — товары народного потребления, с соблюдением необходимых технических условий.

Рекомендации ОНК РО:

1. Внести Ч . в реестр безопасности ОНК РО.

2. Исключить О  из реестра безопасности ОНК РО.

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru