Заключение по результатам посещения ФКУ СИЗО-5 ГУФСИН РФ по РО от 21.03.2018г.

Заключение по результатам посещения ФКУ СИЗО-5 ГУФСИН РФ по РО от 21.03.2018г.

193
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 21 марта 2018 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ СИЗО-5 ГУФСИН России по Ростовской области для осуществления общественного контроля.

Состав группы: Петрашис Л.В., Адаменко Д.В., Селезень А.А.

Наименование учреждения: ФКУ СИЗО-5 ГУФСИН РФ по РО.

Цель визита: проверка соблюдения прав граждан, содержащихся в учреждении, работа с обращениями.

Комиссию сопровождали: помощник начальника ГУ ФСИН РФ по РО по правам человека подполковник вн. службы Кузьменко А.Н., начальник отдела режима ФКУ СИЗО-5 ГУФСИН РФ по РО подполковник вн. службы Коробейник Ю.В., ответственный по ФКУ СИЗО-5 ГУФСИН РФ по РО майор вн. службы Емельяненко Д.В., ДПНК капитан вн. службы Галкин П.А.

На момент посещения членами ОНК РО в учреждении содержалось 504 человека, при лимите учреждения 398 человек, из них карцер – 4, БМ – 1, карантин – 7, длительное свидание – 1, ВИЧ – 27, хоз.отряд – 28, проф.учет – 61.

Проверили:

— книгу регистрации сообщений о преступлениях, ведётся с 06.07.2015 года – в 2017 году 59 записей, в 2018 году – 5 записей, последняя 02.03.2018 года;

— журнал регистрации информации о происшествиях, ведётся с 25.07.2014 года – в 2017 году 51 запись, в 2018 году – 12 записей, последняя 20.03.2018 года.

Замечаний нет.

Члены ОНК РО посетили жилые камеры учреждения:

Камера №27 (карантин) — содержится 7 человек (10 спальных мест), жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера №2 – содержится 16 человек (10 спальных мест), жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера №53 – содержится 8 человек (6 спальных мест), жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера №6 – содержится 8 человек (10 спальных мест), жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера №8 – содержится 13 человек (10 спальных мест), А . сообщил членам ОНК РО, что у него имеются проблемы с верхними дыхательными путями (постоянно заложен нос), медицинская помощь ему не оказывается.

Камера №7 – содержится 6 человек (6 спальных мест), жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера №30 – содержится 12 человек (9 спальных мест), жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера №33 – содержится 8 человек (6 спальных мест), жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Карцер (лимит – 6 человек, содержится – 4 человека):

Камера №23 – содержится 1 человек, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера №22 – содержится 1 человек, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера №21 – содержится 1 человек, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера №20 – содержится 1 человек, К . сообщил членам ОНК РО, что помещен в карцер на 15 суток 20.03.2018г., в постановлении о водворении в карцер не расписывался, медик перед водворением не осматривал, пожаловался на боли в области почек, с его слов, будет обжаловать данное взыскание.

Члены ОНК РО провели личный прием лиц, содержащихся под стражей:

Г . (обращение родственников в адрес ОНК РО с просьбой оказать содействие в распределении его для дальнейшего отбывания наказания в ИК-9 ГУФСИН РФ по РО) – камера №2, содержится 16 человек (10 спальных мест), жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

П . (обращение родственников в адрес ОНК РО об обоснованности содержания его в СИЗО) – камера №72, содержится 4 человека (5 спальных мест), жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

По запросу членов ОНК РО была предоставлена медицинская справка в отношении П ., из которой следует, что общее состояние удовлетворительное, в экстренных мерах медицинского характера не нуждается.

М . (обращение родственников в адрес ОНК РО о неоказании ему необходимой медицинской помощи) – камера №71, содержится 3 человека (5 спальных мест).

По запросу членов ОНК РО была предоставлена медицинская справка в отношении М ., из которой следует, что общее состояние удовлетворительное, необходимое обследование прошел, положенное лечение получает, в экстренных мерах медицинского характера не нуждается.

Д . (повторное посещение членами ОНК РО) – камера №42, содержится 9 человек (6 спальных мест), жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Обратился с жалобой на неоказание ему медицинской помощи при нахождении в ФКЛПУ МОТБ-19 ГУФСИН РФ по РО (21 день). С его слов, врачи не проводили у него забор никаких анализов, а также лечения заболевания щитовидной железы, но, впоследствии, при выписке, отметили улучшение состояния его здоровья. Необходимо проведение консультации эндокринолога.

По запросу членов ОНК РО была предоставлена медицинская справка в отношении Д ., из которой следует, что общее состояние удовлетворительное, в экстренных мерах медицинского характера не нуждается.

В . (повторное посещение членами ОНК РО) – камера №53, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Членам ОНК РО были предоставлены справки о том, что:

— Д , внесенный в реестр безопасности ОНК РО, убыл 28.02.2018 года в ФКУ КП-8 ГУФСИН РФ по РО;

— М ., ранее обращавшийся к членам ОНК РО, убыл 15.03.2018 года в ФКУ ИК-14 ГУФСИН РФ по РО.

Рекомендации руководству ГУФСИН РФ по РО:

1. Не допускать содержание обвиняемых и подозреваемых сверх лимита наполняемости ФКУ СИЗО-5 ГУФСИН РФ по РО.

Рекомендации руководству ФКУ СИЗО-5 ГУФСИН РФ по РО:

1. Провести медицинский осмотр А ., в случае необходимости, назначить медикаментозное лечение.

2. Провести медицинский осмотр К ., в случае необходимости, назначить медикаментозное лечение.

3. Провести проверку по факту обоснованности наложенного на К . взыскания в виде водворения в карцер.

4. Провести консультацию эндокринолога Д ., в случае необходимости, назначить медикаментозное лечение.