ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения дежурной части отдела полиции № 3 МУ МВД...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения дежурной части отдела полиции № 3 МУ МВД России «Волгодонское» от 28.03.2018г.

143
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 28 марта 2018 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ДЧ ОП №3 МУ МВД России «Волгодонское» для осуществления общественного контроля.

Состав группы: Тарасова Т.А., Гончаров И.В.

Наименование учреждения, адрес: ОП №3 МУ МВД России «Волгодонское», ст. Романовская, ул. Почтовая, 7.

Цель визита: проверка соблюдения прав граждан, доставленных и задержанных в ДЧ ОП №3 МУ МВД России «Волгодонское».

Комиссию сопровождал: оперативный дежурный майор полиции Григорьев А.В.

Отдел полиции оборудован пандусом и кнопкой вызова оперативного дежурного.

На момент проверки членами ОНК РО доставленные и задержанные граждане в ДЧ ОП №3 ст. Романовская МУ МВД России «Волгодонское» не содержались.

В соответствии с приказом МВД РФ № 389 от 30.04.2012г. «Об утверждения Наставления о порядке обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД России после доставления граждан», имеется служебное помещение (используется комната для приема заявлений у граждан), предназначенное для выяснения обстоятельств факта задержания или доставления лиц, доставленных в дежурные части территориальных органов МВД РФ. В помещении отсутствует тревожная кнопка вызова дежурного сотрудника, но есть внутренний телефон.

Информационный стенд соответствует приказу МВД РФ № 389 от 30.04.2012г. «Об утверждения Наставления о порядке обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД России после доставления граждан».

В фойе дежурной части имеются стол и стул для написания гражданами обращений и заявлений, информационный стенд, соответствующий приказу МВД России от 29.08.2014 № 736 «Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях».

В дежурной части ОП №3 МУ МВД России «Волгодонское» имеется 2 ПДЗ, каждое ПДЗ рассчитано на содержание не более одного человека одновременно (согласно нормам площади на одного человека). Члены ОНК РО отметили, что ширина спальных мест в ПДЗ не соответствует нормам действующего законодательства.

В отделе полиции имеется необходимый запас чистого постельного белья и постельных принадлежностей.

Члены ОНК РО ознакомились с документацией ОП:

— Книга учета посетителей, замечаний нет.

— Книга учета доставленных лиц – с 01.03.2018г. по 28.03.2018г. в отдел полиции было доставлено 6 человек, все содержались свыше 3-х часов и в ночное время, замечаний нет.

— Накопительные ведомости по предоставлению горячего питания, постельного белья и постельных принадлежностей, замечаний нет.

— КУСП – в среднем за сутки фиксируется около 15 сообщений о преступлениях и происшествиях, СОГ выезжает около 10 раз за сутки, замечаний нет.

Сотрудники ДЧ не смогли предоставить членам ОНК РО копии договоров на поставку трехразового горячего питания, на стирку и прожарку постельного белья и постельных принадлежностей для лиц, содержащихся в ОП свыше 3-х часов и в ночное время, копии договоров на дезинфекцию, дезинсекцию и уборку ПДЗ. По словам сотрудников ДЧ, данные договоры находятся в бухгалтерии МУ МВД России «Волгодонское», а их копии в спецприемнике ст. Романовская МУ МВД России «Волгодонское».

Проверили:

— медицинскую аптечку, соответствует требованиям Приказа Минздравсоцразвития РФ от 05.03. 2011г. № 169н.

— нормативно-правовую литературу, замечаний нет.

 

Рекомендации руководству МУ МВД России «Волгодонское»:

  1. Привести 2 ПДЗ в соответствие с нормами действующего законодательства (расширить размер спальных мест).
  2. Рассмотреть возможность приобретения и использования легко моющихся матрасов вместо постельного белья и постельных принадлежностей, также рассмотреть вопрос приобретения индивидуальных рационов питания вместо трехразового горячего питания, чтобы избежать больших финансовых затрат на стирку и прожарку постельного белья и постельных принадлежностей, а также на предоставление дорогостоящего трехразового горячего питания, в котором не всегда есть необходимость, так как задержанные граждане в основном доставляются в вечернее/ночное время, а конвоируются в суд утром на следующий день.
  3. Не содержать без особой необходимости задержанных граждан свыше 3-х часов и в ночное время (обязывать явкой в мировой суд).

 

Рекомендации руководству отдела полиции № 3 МУ МВД России «Волгодонское»:

  1. Иметь в наличии копии договоров на поставку трехразового горячего питания, на стирку и прожарку постельного белья и постельных принадлежностей для лиц, содержащихся в ОП свыше 3-х часов и в ночное время, на дезинфекцию, дезинсекцию и уборку ПДЗ.
  2. Привести служебное помещение, предназначенное для выяснения обстоятельств факта задержания или доставления лиц, доставленных в дежурные части территориальных органов МВД РФ в соответствие с требованиями приказа МВД РФ № 389 от 30.04.2012г. (оборудовать тревожной кнопкой вызова дежурного сотрудника).

 

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru