Минтранс предложил не брать судимых на работу в авиацию

Минтранс предложил не брать судимых на работу в авиацию

259
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Для реализации этой инициативы Минтранс планирует внести поправки в Воздушный кодекс. Предлагается ограничить доступ некоторым категориям лиц к занятию должностей специалистов авиационного персонала.
Документ опубликован 11 апреля 2018 года на федеральном портале проектов нормативных актов. Так, не будут брать на работу на должности специалистов авиационного персонала лиц, у которых есть неснятая или непогашенная судимость за совершение умышленного преступления, а также тех, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. По этим же основаниям планируется расторгать уже действующий трудовой договор с таким работником. В настоящее время ВК относит к специалистам авиационного персонал лиц, которые обеспечивают безопасность полетов, организовывают воздушные перевозки и выполняют авиационные работы. Перечень таких специалистов утвержден Приказом Минтранса от 4 августа 2015 года №240.

Кроме того, в кодекс предлагают ввести новую статью 53.1, которая уточняет статус «удостоверения члена экипажа воздушного судна». Этот документ будет подтверждать личность члена экипажа и давать ему право на проход в контролируемые зоны аэропортов. В то же время удостоверение не будет являться основным документом, подтверждающим личность.

В новой норме указано, что удостоверение может быть аннулировано в нескольких случаях: выдача нового документа, расторжение трудового договора с работником, включение лица в список подозреваемых в экстремизме и терроризме. Выдавать и аннулировать документ будет Ространснадзор.