Мигранты и полиция: рекомендации круглого стола

Мигранты и полиция: рекомендации круглого стола

126
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Москва, Комитет за гражданские права,
13 апреля 2018 года
Рекомендации первого этапа круглого стола
«Проблемы соблюдения прав мигрантов полицией российских мегаполисов».

Проводимая полицией операция «Нелегальный мигрант» наряду с положительными результатами, такими, как:
— выявление лиц, совершивших уголовные преступления;
— выявление и выдворение лиц, не имеющих средств к существованию и находящихся на грани вовлечения в противоправную деятельность;
— предупреждение совершения иностранными гражданами правонарушений;
по прежнему влечет ряд негативных последствий, основными среди которых следует признать:
— дискриминационный характер проверок документов у лиц неславянской внешности;
— отвлечение сотрудников полиции на проверку документов у правопослушных мигрантов в ущерб работы с лицами, совершившими мелкое хулиганство, находящимися в агрессивном состоянии, причастными к наркообороту и другим значимым для граждан правонарушениям;
— повышенная коррупциогенность данной деятельности;
— ущемление прав добросовестных мигрантов, не имеющих при себе паспорта, либо из-за волокиты или халатности должностных лиц не внесенных в базу данных.

По данным бесплатного юриста по защите прав мигрантов правозащитницы В.В. Чупик, которая проанализировала массив из 9844 обращений мигрантов (среди них 3844 человек — граждане Узбекистана, 2391 – граждане Кыргызстана, 2199 – граждане Таджикистана, 233 — граждане Молдовы, 134 — Азербайджана, 71 – граждане Армении) сообщила о том, что жаловались на:
— 28 % — вымогательство взяток со стороны сотрудников полиции;
— 8,5 % — пыточные условия содержания;
— 1,7 % — то, что подвергаются избиениям,
Претензии к полиции Москвы и Московской области носят одинаковый характер.

В Московской области в худшую сторону выделяются:
— ОП № 4 УМВД по г. Подольск, где каждый день происходит задержание с неизвестной целью лиц с неславянской внешностью;
— ОП №1 УМВД по г. Люберцы, сотрудники которого ходят по домам и вымогает под угрозой выдворения за регистрацию не по месту проживания, а по месту работы,
— ОМВД в пос. Софрино, где иностранных граждан задерживают на станции и доставляют в отдел без оснований, (1,5 — 5 т. р. сумма взятки);
— УВД г. Раменки СК возбудил УД против 6 сотрудников.
При общении с полицией проблемы возникают из-за плохого знания мигрантами русского языка и правовой безграмотности, слабое оказание помощи со стороны посольств стран, обман и вымогательство со стороны земляков по вопросу оформления документов.

Действующее российское законодательство зачатую провоцирует иностранных граждан на нарушение закона (например регистрация не по месту проживания, а по месту работы, из-за того, что собственники не хотят регистрировать по месту жительства.

Необходимо просвещение мигрантов по проблемам регистрации, миграционного учёта, взаимодействия с полицией, аренды жилья, трудового договора, нарушения трудовых прав, незаконных действий сотрудников полиции.

Проверки мигрантов проводятся в т.ч. и под предлогом борьбы с терроризмом, однако эффективность таких проверок для предупреждения терроризма крайне мала.

Нередко дискриминация мигрантов в России приводит к негативным последствиям для России, например, возбуждение ненависти к России, рост антироссийских настроений.

Участники круглого стола рекомендуют:

1) Запретить сотрудникам полиции, кроме сотрудников органа по вопросам миграции и сотрудников туристической полиции, проверять документы миграционного учёта, кроме случаев проверки документов по иным основаниям.

2) Обеспечить наличие у каждого должностного лица полиции, производящего проверку документов миграционного учета, и проводящих разбирательство с иностранными гражданами, специального планшета или иного электронного устройства с программами перевода с основных иностранных языков.

3) Шире включать в состав общественных советов при органах внутренних дел представителей общественных организаций, занимающихся защитой прав мигрантов.

4) Проводить правозащитные тренинги с сотрудниками полиции по теме борьбы с дискриминацией и соблюдению прав иностранцев.

5) Не задерживать иностранных граждан за незначительные правонарушения.

6) Уточнить и визуально обозначить границы запретных для иностранных граждан зон (например, в г. Мытищи, около магазина «Ашан», когда люди выходят на остановке, рядом полицейские подзывают их к себе, те делает несколько шагов и оказывается в запретной зоне).

7) В случае незначительных нарушений миграционного законодательства рекомендовать органам МВД меньше применять репрессии, а делать упор на разъяснительной и профилактической работе, оказании помощи мигрантам, правовом просвещении.

8) Рассматривать целенаправленную сплошную проверку сотрудниками полиции документов у лиц с неславянской внешностью, как существенный дисциплинарный проступок.
Исп. Бабушкин

источник https://an-babushkin.livejournal.com/