Заключение по результатам посещения ФКЛПУ МОТБ-19 ГУ ФСИН РФ по РО от...

Заключение по результатам посещения ФКЛПУ МОТБ-19 ГУ ФСИН РФ по РО от 11.04.2018 г

174
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 11 апреля 2018 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКЛПУ МОТБ-19 ГУ ФСИН России по Ростовской области для осуществления общественного контроля.

 

Состав группы: Селезень А.А., Небыков А.Ф.

Наименование учреждения: ФКЛПУ МОТБ-19 ГУ ФСИН России по Ростовской области.

Цель визита: проверка соблюдения прав граждан, содержащихся в учреждении, работа с жалобами.

Комиссию сопровождали: помощник начальника ГУ ФСИН РФ по РО по правам человека подполковник вн. службы Кузьменко А.Н., зам. начальника МОТБ-19 полковник вн. службы Сиденко А.Н.,

Лимит учреждения – 669 человек, на момент проверки содержался 537 человек, из них: женщин — 22, ШИЗО — 5, 1-е туб. отделение — 254, 2-е туб. отделение — 66, 3-е туб. отделение — 17, терапевт. отделение — 51, хирургическое отделение — 52, психиатрическое отделение — 60, хозотряд — 10, ВИЧ – 55, реанимационное отделение – 9.

По запросу членов ОНК РО, сотрудники администрации представили справку об убытии из учреждения следующих осужденных: С ., С ., Б

 

Члены комиссии посетили:

Психоневрологическое отделение, палата №9:

Осужденный А . — со слов присутствующего медицинского работника учреждения (психиатра) данный осужденный, в течение года, около трех-четырех раз попадает в медицинское учреждение из-за обострений. На данный момент состояние удовлетворительное. Сам осужденные вёл себя спокойно, адекватно оценивал ситуацию, отвечая на вопросы членов комиссии, был не усидчив, по причине воздействия на него

медицинских препаратов — по назначению. Жалоб на условия содержания в адрес членов комиссии не поступило.

Члены ОНК РО провели личный прием::

К .- прибыл в учреждение из ФКУ ИК-10 27.01.2018 г., на освидетельствование по постановлению Правительства №54. Со слов имеет внутричерепное кровоизлияние правосторонний (глубокий) гемипарез. 01.08.2017 года в МОТБ-19 было проведено первая МСЭ. На данный момент состояние ухудшается, перспективы лечения и сроки нахождения в учреждении ему не известны. Жалоб на условия содержания в адрес членов комиссии не поступило.

П — сообщил членам комиссии, что 25 июля 2017 года был направлен на ВТЭК. С его слов поставлен диагноз А15.0.( туберкулез обоих легких стадии распада) код заболевания: ГДУ2А.А16. На момент посещения, о подтверждении данного диагноза ему неизвестно. Общее состояние здоровья, с его слов, ухудшается. Жалоб на условия содержания в адрес членов комиссии не поступило.

К .- сообщил членам комиссии, что за 1 год и 8 месяцев у него было 6 внутренних кровотечений, с его слов имеет диагноз цирроз печени с портальной гипертензией, несколько дней назад было сделано переливание крови на данный момент состояние стабильное, но переживает за ухудшение своего состояния, по причине прогрессирования имеющегося заболевания. Жалоб на условия содержания в адрес членов комиссии не поступило.

С . — сообщил членам комиссии , что страдает туберкулезом , Кроме этого у него сломан шейный позвонок , Да на травму он получил более 3 лет назад находясь на свободе. Медицинская комиссия, проведённая ранее, установила, что его заболевание попадает под постановление правительства номер 54. Надзорная прокуратура вынесла представление о приведение данного диагноза в соответствии с международной классификацией. В МОТБ-19 , после представления прокурора, была проведена повторная медико-социальная экспертиза, в результате которой решение первой экспертизы было отменено. В связи с переломом шейного позвонка испытывает острые боли, при приеме пищи, имеются большие затруднения при дыхании и передвижении. Обратился к членам ОНК РО, с просьбой оказать содействие в получении медицинской помощи (проведение операции). Члены ОНК РО визуально убедились в том, чтоб поломанный позвонок находится (выступает) в области гортани. Жалоб на условия содержания в адрес членов комиссии не поступило.

 

 

 

Рекомендации руководству ГУФСИН РФ по РО:

 

1. В кратчайшие сроки рассмотреть возможность выделения финансирования на проведение операции С

2. Обеспечить дополнительное медицинское обследование и лечение, по установленным и сопутствующим заболеваниям осужденным: К ., П ., К

 

Рекомендации руководству ФКЛПУ МОТБ-19 ГУ ФСИН РФ по РО:

 

1. Ускорить сдачу хирургического блока, с целью проведения операций в МОТБ-19.

2. Укомплектовать штат медицинских работников ОТБ ФКУЗ «МСЧ-61» ФСИН России.

 

 

 

 

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru