Москалькова просит рассмотреть законопроект об учете дней в СИЗО для осужденных

Москалькова просит рассмотреть законопроект об учете дней в СИЗО для осужденных

708
1
ПОДЕЛИТЬСЯ
http://euro-ombudsman.org/wp-content/uploads/2016/09/Moskalkova.jpg

РАПСИ. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обратилась в Федеральное собрание РФ с просьбой рассмотреть законопроект об установлении коэффициента учета времени для содержащихся в СИЗО во время следствия и суда и осужденных к отбыванию наказания в колониях общего режима и колониях-поселениях.

Об этом федеральный омбудсмен заявила на форуме «Превенция пыток совместными усилиями национальных правозащитных учреждений и национального превентивного механизма» в Казахстане.

«Совершенствование законодательства является одной из составных частей работы уполномоченного. В настоящее время я и мои коллеги-омбудсмены обратились в парламент с просьбой рассмотреть законопроект об установлении коэффициента о зачете времени содержания в СИЗО до вступления приговора в законную силу. Совершенно очевидно, что условия содержания в изоляторах значительно жестче, чем в колониях», — сказала Москалькова.

По словам федерального омбудсмена, законопроект предлагает засчитывать срок нахождения в СИЗО тех лиц, которые осуждены к отбыванию наказания в колонии общего режима, из расчета 1 к 1,5. Это означает, что один месяц в СИЗО может быть приравнен к 1,5 месяцам в колонии. Для тех, кто осужден к отбыванию наказания в колонии-поселении, законопроект предлагает засчитывать срок нахождения под стражей из расчета 1 к 2 соответственно.

Москалькова также отметила, что за последний год в России в связи с гуманизацией уголовной политики наметилась устойчивая тенденция к снижению лиц, содержащихся в учреждениях данной системы. Так, по состоянию на 1 января 2018 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось порядка 600 тысяч человек, в то время как в 2017 году данный показатель составлял более 660 тысяч.

По словам Москальковой, главной задачей института уполномоченного является рассмотрение жалоб. Так, в 2017 году к омбудсмену поступило более полумиллиона обращений от лиц, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы, по вопросам досрочного освобождения. Москалькова уточнила, что свыше 470 тысяч из них были связаны с тяжелой болезнью заявителей.

«Сегодня, к сожалению, обращения по освобождению в связи с тяжелой болезнью не является обязательным для суда. Из четырех тысяч обратившихся в суд с ходатайством по освобождению от наказания по причине тяжелой болезни были освобождены только около половины», — пояснила Москалькова.

В форуме «Превенция пыток совместными усилиями национальных правозащитных учреждений и национального превентивного механизма», проходящем в эти дни в Казахстане, участвуют представители ООН, Европейского Союза, ОБСЕ, уполномоченные по правам человека государств Центральной Азии. Цель мероприятия — обмен знаниями и практиками в сфере мониторинга мест лишения и ограничения свободы, включая такие институты как общественные наблюдательные комиссии и национальные механизмы по предотвращению пыток.

Читать далее: http://www.rapsinews.ru/legislation_news/20180426/282598080.html#ixzz5DnAQkEgW

1 КОММЕНТАРИЙ