Правительство РФ просит ЕСПЧ пересмотреть заявления фигурантов «Болотного дела»

Правительство РФ просит ЕСПЧ пересмотреть заявления фигурантов «Болотного дела»

950

РАПСИ. Правительство РФ просит Большую палату Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) пересмотреть заявления трех фигурантов «Болотного дела» - Андрея Барабанова, Алексея Полиховича и Степана Зимина, сообщил РАПСИ их адвокат Дмитрий Аграновский.

«Правительство России заявило в Большую палату суда просьбу пересмотреть решение по заявлениям Барабанова, Полиховича и Зимина», - сказал защитник.

Фигуранты дела были признаны виновными в участии в 2012 году в массовых беспорядках и применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов на «Марше миллионов» в Москве.

По приговору суда Барабанов получил три года и семь месяцев лишения свободы, Полихович и Зимин - по три с половиной года.

В ЕСПЧ обвиняемые пожаловались на нарушения по статье 3 (запрещение пыток), статье 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), статье 6 (право на справедливое судебное разбирательство), статье 10 (свобода выражения мнения), статье 11 (свобода собраний и объединений) и статье 18 (пределы использования ограничений в отношении прав).

Страсбургский суд признал нарушение прав Полиховича и Зимина по статьям 3, 5 и 11 в связи с условиями их содержания под стражей, а также помещением во время судебных слушаний в стеклянные и металлические клетки. Каждому из них присудили компенсацию по 12,5 тысячи евро.

Права Барабанова, по мнению ЕСПЧ, были нарушены по статьям 5 и 11. В его пользу в качестве компенсации должно быть выплачено 10 тысяч евро.

При этом ЕСПЧ не нашел в деле нарушений по 18 «политической» статье.

Согласованное со столичными властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в мае 2012 года вылились в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны.

Организаторы беспорядков - Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев - получили по 4,5 года колонии, рядовые участники приговорены к меньшим срокам. Несколько фигурантов были амнистированы, один направлен на принудительное психиатрическое лечение.

источникhttp://www.echr.ru/news/msg.asp?id_msg=4786