Правительство РФ просит ЕСПЧ пересмотреть заявления фигурантов «Болотного дела»

Правительство РФ просит ЕСПЧ пересмотреть заявления фигурантов «Болотного дела»

149
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

РАПСИ. Правительство РФ просит Большую палату Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) пересмотреть заявления трех фигурантов «Болотного дела» — Андрея Барабанова, Алексея Полиховича и Степана Зимина, сообщил РАПСИ их адвокат Дмитрий Аграновский.

«Правительство России заявило в Большую палату суда просьбу пересмотреть решение по заявлениям Барабанова, Полиховича и Зимина», — сказал защитник.

Фигуранты дела были признаны виновными в участии в 2012 году в массовых беспорядках и применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов на «Марше миллионов» в Москве.

По приговору суда Барабанов получил три года и семь месяцев лишения свободы, Полихович и Зимин — по три с половиной года.

В ЕСПЧ обвиняемые пожаловались на нарушения по статье 3 (запрещение пыток), статье 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), статье 6 (право на справедливое судебное разбирательство), статье 10 (свобода выражения мнения), статье 11 (свобода собраний и объединений) и статье 18 (пределы использования ограничений в отношении прав).

Страсбургский суд признал нарушение прав Полиховича и Зимина по статьям 3, 5 и 11 в связи с условиями их содержания под стражей, а также помещением во время судебных слушаний в стеклянные и металлические клетки. Каждому из них присудили компенсацию по 12,5 тысячи евро.

Права Барабанова, по мнению ЕСПЧ, были нарушены по статьям 5 и 11. В его пользу в качестве компенсации должно быть выплачено 10 тысяч евро.

При этом ЕСПЧ не нашел в деле нарушений по 18 «политической» статье.

Согласованное со столичными властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в мае 2012 года вылились в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны.

Организаторы беспорядков — Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев — получили по 4,5 года колонии, рядовые участники приговорены к меньшим срокам. Несколько фигурантов были амнистированы, один направлен на принудительное психиатрическое лечение.

источникhttp://www.echr.ru/news/msg.asp?id_msg=4786