В.Гефтер: Из не произнесенного вслух на вручении премии МХГ

В.Гефтер: Из не произнесенного вслух на вручении премии МХГ

1024

Прошло награждение премиями МХГ – многие ее лауреаты имеют прямое касательство к тюремно-полицейской тематике с точки зрения защиты прав людей, попадающих в зону их нарушения силовиками. Это сами жертвы властного беззакония; правозащитники и журналистка, эффективно и публично вынуждающие доказывать вину должностных лиц, из-за действий которых страдают и преступившие закон, и невиновные – вплоть до лишения свободы надолго. (Имена лауреатов приведены и на нашем сайте).

 

Но не менее важно и то, что в правозащите редко удается решать стратегические задачи, а не только выручать из беды попавших в жернова госаппарата принуждения и насилия. Много сил ушло на борьбу за выход на свободу Юрия Дмитриева и возможное смягчение участи Оюба Титиева (оба награждены МХГ), но сколько еще менее резонансных дел, которых не должно было быть вовсе, или тех, где кара превышает все разумные пределы.

 

Очевидно, что надо менять Систему, а не «слесаря», - по крайней мере, «управляющие кампании» силовиков - и не методом ручного перетряхивания кадров. Но много ли мы уделяем внимания реформированию (хотя бы на словах пока) и общественному давлению на руководство страны с целью изменить базис, а не только подновить фасад «силовой» надстройки?

Редким примером такого рода можно назвать то, что усилиями молодого юриста, награжденного МХГ, изменения порядка призыва в армию тех, кому не было дано шанса на отсрочку из-за возраста окончания школы. Ему удалось повлиять на судебную практику, на основе чего жалоба в Конституционный суд не смогла бы отстоять там равенство призывников данной категории с другими и воспользоваться правом на отсрочку.

 

Но много ли у нас таких стратегических достижений? Ответ очевиден – все ветви власти стоят на страже – но не прав каждого без исключения, а того, как в ведомствах понимают интересы государства. Спорить тут бесполезно…

Если под системой подразумевать нормы и институты, законодательство и правоприменение, выстроенные по-иному, чем сегодня, то надо самим предлагать «верхам и низам» обоснованные перемены в механизмах насилия, приоритетом которого должны быть права и свободы граждан, а не власти.

 

Вот история пенитенциарной реформы, разработанной для ЦСР Кудрина и заглохший, судя по всему, по пути доведения ее концепции до президента. И если поддержавший ее обсуждение министр юстиции, как и глава ЦСР, не будут после марта 2018-го в исполнительной власти, то не видно, кто же там может инициировать процесс диалога с обществом о том, как окончательно расстаться с наследством Гулага. Как избавится от постоянного возвращения к идее «исправления» не верящих на слово той самой власти, которой не хочется даже слышать о своиз ошибках и преступлениях.

 

О них мы говорим немало, а вот что вместо них? Как обеспечить их минимум (без этого не бывает нигде), понимая, что легальная смена власти на самом верху сама по себе не даст результата ни на следующий день, ни в ближайшей перспективе, если не подготовить «что вместо». Именно «что», а не кто придет на смену, гораздо важнее с чем… Искать для этого новые идеи и просчитывать механизмы перемен в правовой сфере, не только отсылая к конвенциям и конституциям, что необходимо, но заведомо недостаточно. И на одних лишь решениях высших судов, включая ЕСПЧ, не удастся выйти на дорогу практической модернизации госструктур, не состоящих на службе верховенству права.

 

Завершить хочу словами поэта про то, что относится и к нашим занятиям: «только стаж в этой области, где успех – не успех». Отличить одно от другого не берусь - остается думать «стратегически», защишая людей от знакомого зла, но и подготавливая неизбежное наступление лучших времен.

 

Валентин Гефтер, лауреат премии МХГ-2018